Как нас учат?

Накануне начала нового учебного года о проблемах высшего и среднего образования в Украине «Вечерке» рассказала глава Днепропетровской областной организации партии «РОЗУМНА СИЛА», доктор медицинских наук, профессор Ирина Спирина.

спирина

Работа школьного учителя потеряла престижность
- Уже скоро с началом нового учебного года приветливо распахнут свои двери тысячи учебных заведений нашей области: от школ до университетов. Однако многие проблемы, которые копились годами так и не разрешены снова, - рассказывает Ирина Спирина, - И на первое место я бы поставила вопросы престижа работы школьных учителей. Мы прекрасно знаем, что в нашей стране практически каждый разбирается в трёх отраслях: политика, медицина и школьное образование. Мы постоянно можем наблюдать вмешательство родителей в работу школы: какие оценки ставить, как учить, как и что спрашивать, какие задания задавать и так далее. При этом родители школьников пытаются полностью переложить ответственность за воспитание на школу, одновременно своими вмешательствами обесценивая её работу.
По мнению областного лидера партии «РОЗУМНА СИЛА», причину сложившийся ситуации в недостаточном финансировании школ, когда родители, объединяются в родительские комитеты, берут на себя значительную долю финансирования жизнедеятельности школы, от питания и охраны до ремонтов.
- В такой ситуации возникают мысли о товарно-денежных отношениях между родителями и школой в лице учителей, когда оценки и особенности обучения становятся товаром, а не услугой, которыми они являются,- констатирует Ирина Спирина, - Добавим к этому ещё и нехватку учителей, особенно высокомотивированных, готовых менять образовательные процессы в соответствии с требованиями времени, а также невысокие заработные платы и общественное пренебрежение - и мы поймем современное состояние украинской школы. Конечно, эти проблемы неодинаково представлены в крупных городах и малых населённых пунктах, но только лишь степенью выраженности.

Спрос на молодых специалистов не соответствует предложению
В высших учреждениях образования наблюдаются несколько иные проблемы. Какие же?
- На первое место я бы поставила мотивацию к обучению, - отвечает на вопрос «Вечерки» Ирина Дмитриевна, - На первый курс приходят значительное количество людей, которые не хотят учиться, а поступили, чтобы «быть как все» с высшим образованием. Кроме того, из года в год снижается общий уровень знаний и, как ни странно, умение учиться. Складывается впечатление, что обучение в школах сводится к простому механическому запоминанию правильных ответов, чтобы правильно ответить на тестовые задания, при этом не умея анализировать, выделять главное от второстепенного и т.д. Следующей проблемой является актуальность высшего образования, насколько получаемые знания актуальны и востребованы в специальности. И если в медицине студентов учат актуальным методикам действующие врачи, то во многих других специальностях обучение зачастую проводят чистые теоретики. Из-за этого получаемые знания и навыки зачастую уже давно устарели.
Еще одной проблемой высшего образования в целом, по мнению собеседницы, является несоответствие предлагаемых специальностей государственного заказа реальным потребностям и запросам государства. Каждый год мы слышим об избытке на рынке труда юристов и экономистов, однако государственный заказ на них продолжает формироваться. аналогичные вопросы есть и по другим специальностям, особенно теоретическим, таким как филология, политология и т.п. Возможно, вместо постоянной подготовки таких специалистов следует задаться вопросами предоставления реального первого места работы и удержания молодых специалистов на местах.
- Также отмечу кризис перепроизводства системой образования невостребованных специалистов с высшим образованием, в то время как страна нуждается в рабочих специальностях, в продавцах, операторах станков, сварщиках и т.п. Это и лежит в основе так популярного в Украине получения второго высшего образования, т.к. первое не дает средств к существованию. Добавим к этому еще и отток квалифицированных специалистов за рубеж - и мы получим современную реальность высшего образования. Обратим внимание, что уезжают преимущественно специалисты рабочих профессий, отсутствие которых через несколько лет будет уже некем заменить, - резюмирует Ирина Спирина.

Чем помочь образованию?
Какие же выходы возможны из создавшейся ситуации?
- Поднятие престижа работы учителей и школы в целом, - считает глава Днепропетровской областной организации партии «РОЗУМНА СИЛА», доктор медицинских наук, профессор Ирина Спирина, - Новой школе нужны новые учителя и полное обеспечение. Только так мы можем изменить школу, сделав ее интересной и продуктивной. Необходим реальный госзаказ на нужные специальности. Надо перестать производить безработных с высшим образованием. Кроме того, следует реформировать систему контроля за специалистами, которые получают образование за счет государства. Как один из вариантов - персональные образовательные кредиты, которые автоматически гасятся после 3-5 лет работы на государство в том месте, где оно укажет. Если выпускник не согласен - то государству возвращаются деньги за его обучение. Повышение престижа рабочих специальностей, в том числе через СМИ и культуру. Необходимо сменить северо-восточную парадигму мышления «ничего не делать, чтобы все было» на западную, в которой успеха добивается тот, кто старательно работает, на надеясь на чудо.

А. Белый

Метки: образование в Украине, партия «РОЗУМНА СИЛА»
Loading...