Как Лобановский спас нашего танкиста

Лобан3

Думается, никому не нужно объяснять, кто такой Валерий  Лобановский. Даже далеким от футбола людям известно, что Валерий Васильевич был не только советским футболистом, но и  выдающимся советским и украинским тренером по футболу. Многолетний наставник киевского «Динамо» (под его руководством команда  дважды выигрывала Кубок обладателей кубков) Лобановский еще и был трижды наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы 1988 года. Заслуженный мастер спорта, Герой Украины – это все о нем.

Николая Милаша, читателя «Вечерки» с многолетним стажем, с одним  из лучших тренеров в истории футбола познакомила, казалось бы, случайность. Хотя на самом деле ничего случайного в жизни не бывает – Николай Ильич с детства любил футбол. Гонял мяч по дворам, пустырям... В Харьковском танковом училище играл в составе футбольной команды – кстати, вместе с будущим тренером днепропетровского «Днепра» Геннадием Жиздиком. В первые месяцы войны они вместе покидали осажденный Харьков, потом судьба разбросала их по свету. С Геннадием Жиздиком Николай Милаш встретился только много лет, почти полвека  спустя, уже в Днепропетровске...

- А встреча с Валерием Лобановским произошла так, - вспоминает Николай Ильич. -  В начале 60-х я учился в Академии МВД в Киеве. Мы, курсанты, очень любили футбол и часто ходили на матчи. Болели, конечно, за «Динамо». Я вместе с друзьями-офицерами как-то шел по одной из столичных улиц. И надо же такому случиться, что со мной произошло несчастье: был пробит сапог, из раны на ноге шла кровь... Травму я получил совершенно удивительным образом: на троллейбусной остановке мне на ногу наступила девушка,  которая была обута в обувь на шпильках. Острый каблучок, представьте себе, пробил мне и сапог, и палец на ноге! Я шел, прихрамывая, а навстречу -  Валерий Лобановский. Остановился, предложил помощь. И действительно, отвел меня туда, где мою ногу перебинтовали – в медпункт. Потом мы отправились пить пиво...

Когда Валерий Лобановский приехал работать в Днепропетровск, Николай Милаш  тоже по воле судьбы оказался в нашем городе (здесь он живет уже много лет). Общение стало более тесным. Николай Милаш пригласил в свою часть с выступлением не только выдающегося тренера, но и его товарища – футболиста Андрея Бибу. Оба они подробно и увлекательно рассказывали о развитии футбола. Дружба крепла, и не только по той причине, что футбол тогда был мегапопулярен во всех городах Советского Союза.

- Такой человек, как Лобановский, имел полное право вести себя как суперзвезда, однако он был очень простым в общении, - вспоминает Николай Ильич. -  И это при его огромной популярности! Помню, мы идем по улице, детвора играет в футбол. Завидев великого тренера, начинают кричать: «Лобан, Лобан!». Лобановский подходит к ним и начинает играть вместе с ними! Как футболист он был просто гениален: болельщики наверняка знают, что забить мяч с углового удара – сделать так называемый «сухой лист» - мог только Валерий Васильевич. А еще он очень любил поэзию – нас это тоже связывало. Она, кстати, в те годы тоже собирала стадионы – как и футбол.

За свою жизнь ветеран Великой Отечественной войны, бывший танкист Николай Милаш выпустил более 30 (!) книг – немало в них есть стихов и о футболе. Любовь к этому виду спорта и память о Валерии Лобановском  до сих пор живет и всегда будет жить в его сердце.

Юлианна Кокошко

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки?

– Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для Юлианны Кокошко

Loading...
Loading...