Как Лениана Гагарина встречала

Учеными давно признан факт: имя влияет на судьбу и характер человека. Если принять это, как данность, то не надо быть специалистом, чтобы предсказать, какой вырастет девочка, получившая в свое время имя Лениана – в честь вождя мирового пролетариата. Конечно, только умницей, активисткой, красавицей и комсомолкой. Именно такой всегда была героиня нашего сегодняшнего материала – днепропетровчанка Лениана Кулинич.

- Да, меня назвали в честь Владимира Ильича Ленина, папа был партработником, мечтал о сыне - Володе, а родилась девочка – пришлось отцу проявить изобретательность, - с улыбкой рассказывает Лениана Ивановна. – Но я своим необычным именем довольна, пусть его и часто переспрашивают при знакомстве, зато запоминают раз и навсегда – в  Днепропетровске я точно одна такая.

Под стать имени родители единственную дочь и воспитывали – с детства приучали быть лидером, иметь свое мнение. Неудивительно, что маленькая Лениана любила быть в центре внимания, с удовольствием декламировала стихи, не терялась в обществе старших.  Позже, став яркой, веселой и боевой девушкой, наша героиня одной из первых в школе была принята в комсомол – и именно с комсомольской организацией ее судьба оказалась неразрывно связана на долгие годы.

Получив после окончания Днепропетровского государственного университета профессию преподавателя географии и работая всю жизнь на педагогических должностях, Лениана Ивановна никогда не расставалась с комсомолом. В 1956 году она даже была официально признана одной из передовых вожатых Советского Союза, получив значок ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому» и став двадцатым (!) обладателем подобной награды в СССР. Конечно, в жизни и карьере столь неординарной женщины было много ярких незабываемых моментов – так, Лениана Кулинич являлась делегатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г.), была единственным представителем Днепропетровщины на II съезде учителей Украинской ССР в Киеве (1959 г.), о талантливом днепропетровском педагоге неоднократно писали СМИ – не только местные, но и всеукраинские. Но, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий в жизни Ленианы Ивановны все же стало общение с первым космонавтом Юрием Гагариным, тем более, что инициатором этой встречи во многом выступила она сама.

- Работая директором Дома пионеров Ленинского района Днепропетровска, летом я традиционно уезжала работать старшей пионервожатой в пионерский лагерь Приднепровской железной дороги им. Ю. Гагарина, расположенный в Евпатории, - рассказывает Лениана Ивановна. – В те годы это была крупная и преуспевающая детская здравница, немногим уступающая знаменитому «Артеку». И вот однажды нас посетила логичная мысль: а почему, собственно, лагерю, носящему имя первого космонавта, не пригласить Гагарина в гости? Попытка, как говорится, не пытка, и мы составили письмо в Министерство обороны с просьбой разрешить встречу с Юрием Алексеевичем. Каким-то чудом «добро» сверху было получено, причем в довольно короткий срок. Но вот незадача: когда нас поставили перед фактом, что Гагарин приедет к вам такого-то числа в такое-то время, выяснилось, что именно на этот день назначен…отъезд смены. Что делать?! Решено было на сутки задержать поезда и отсрочить отъезд детей. Чего нам это стоило в то время – сегодня невозможно описать…

Тем не менее, в день приезда Гагарина под руководством Ленианы Ивановны в лагере была построена образцовая линейка – глядя на нарядных, идеально причесанных и наглаженных пионеров, сверкающую порядком территорию, трудно было предположить, что буквально несколько часов назад здесь царили суматоха и ажиотаж, а в палатах детей уже ждут собранные чемоданы.

- Стоим мы все при параде, навытяжку, духовой оркестр из моего Дома пионеров наготове, - вспоминает Лениана Кулинич, -  Как вдруг выясняется - Гагарин уже в лагере! Как так? Оказывается, звездный гость незаметно зашел с запасного входа и идет с экскурсией по нашим владениям. После этого, немного сумбурного первого момента, дальше у нас уже все пошло по плану: горны, торжественный рапорт, приветствия, прием Юрия Алексеевича в почетные пионеры. Гагарин был впечатлен, он даже сказал мне: «А линейка у тебя, Лениана, лучше, чем в «Артеке»!

Потом случилось незапланированное. Пионерам строго-настрого было запрещено подходить к Гагарину по личным вопросам, как вдруг к космонавту подскочил мальчишка из самого младшего отряда: «Дядя Юра, а можно с вами сфотографироваться?» Гагарин в ответ расплылся в своей знаменитой улыбке: «Ну, конечно!» И началось! Космонавту пришлось сделать совместное фото с каждым из отрядов, а это - почти полторы тысячи детей. Но он, по словам Ленианы Ивановны, никому не отказал, никого не обидел невниманием – все остались довольны и счастливы.

Между тем, Гагарина уже ждало для неформального общения высокое начальство и поминутно присылало гонцов: мол, закругляйтесь с фотосессией. Когда Юрий Алексеевич понял в чем дело, то лишь отмахнулся: «Ничего, подождут! Главное – дети!».

- Он, конечно, производил необыкновенное впечатление – по-хорошему простого, солнечного, открытого парня с неотразимой улыбкой, - вспоминает Лениана Ивановна. – Уже после пятиминутного общения с ним всем казалось, что знакомы сто лет. Поскольку мы с Гагариным – почти ровесники, сразу начали общаться на «ты», шутить, смеяться. На прощание мы подарили космонавту большую красивую куклу – для его младшей дочки Гали.

Оригиналы совместных групповых фото пионеров с Гагариным, на которых Лениана Кулинич присутствовала в обязательном порядке - как старшая пионервожатая, женщина много лет назад передала в Днепропетровский  областной музей комсомольской славы им.А.Матросова, оставив себе лишь копии. Но кроме этого, Юрий подписал Лениане и свою фотографию – лично, на память. К сожалению, этот раритетный снимок утерян – внуки Ленианы Ивановны когда-то понесли его в школу - похвастаться, да так и не вернули обратно. Но у нашей героини осталось главное – незабываемые воспоминания о встрече с легендарным космонавтом и просто хорошим человеком.

Ирина КАДЧЕНКО

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для Юлианны Кокошко

Loading...
Loading...