Как ДЕЛА, прокурор?

Новый прокурор области Роман Федик рассказал «Вечерке», как продвигается раскрытие громких преступлений

Каждая новая власть клянется в верности и преданности народу. Уверяет, что «достучится до всех» и «услышит каждого». Искренность, с которой произносят свои признания власть имущие, воистину поразительна. Таким словам и людям нельзя не поверить! Но проходит время, и всё, увы, возвращается на круги своя. Почему так происходит? Как обеспечить прозрачность и честность работы «слуг народа»? Как проходит расследование самых резонансных дел?

ПРОКУРОР_роман Федик

Роман Федик любит Днепропетровщину, Днепропетровск и «Днепр вечерний»

На эти и другие вопросы отвечает прокурор Днепропетровской области Роман Федик.

- Роман Романович, в недавнем прошлом старая власть преследовала активистов Майдана. Против них были задействованы так называемые «титушки». Потом против борцов за справедливость по надуманным статьям очень оперативно фабриковались уголовные дела.

Это происходило по всей стране, в том числе и в Днепропетровске. Понесут ли наказание виновные?

- В Днепропетровске Евромайдан появился в конце ноября прошлого года, а кульминация событий имела место 26 января, когда на расправу с активистами бросили «титушек».

Потом в течение 2-3 часов суд вынес постановления об аресте участников этой акции. Уже это грубейшее нарушение закона, поскольку арест возможен лишь при достаточном сборе доказательств вины. В данном же случае людей арестовывали уже через три часа после митинга протеста возле ОГА. Никто не хотел разбираться по закону. Задача была одна – защитить режим, созданный Януковичем. Расследование этого уголовного дела осложнялось тем, что ни один потерпевший не знал, кто конкретно его бил. Но оперативным путем выяснили, кто и каким образом нанимал спортсменов. Установлено, где они спали, где ели, где им выдавали опознавательные ленточки и биты с гвоздями. «Титушкам» платили по 200-300 гривен, а комнату для их расположения предоставил облсовет и облгосадминистрация. Уже вынесено три приговора в отношении исполнителей, которые вступили в законную силу. Все они – жители Днепропетровска, молодые, ранее не были судимы.

Также в ходе следствия будет дана оценка судьям, проводившим арест активистов.

- А в отношении заказчиков?

- Заказчики однозначно - высокопоставленные сторонники Партии регионов. Причастно к этим преступлениям и руководство областной милиции. Тому есть реальные доказательства. Уже предъявлены уведомления о подозрении. Некоторые участники тех событий подались в бега. В частности, уехал в Россию директор одного из спортивных клубов областного центра (имеется в виду исполнительный директор федерации дзюдо Украины Данил Волович – Авт.)

- Недавно заместитель губернатора Борис Филатов сообщил о готовящемся покушении на губернатора Коломойского, самого Филатова, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, руководителя Национального штаба защиты Юрия Березу. Есть ли реальные задержанные по этому делу? Как готовились к покушению?

- Согласно Закону, существует тайна следствия. Но могу сказать, что органами СБУ проводится досудебное расследование в отношении ряда лиц, готовивших покушение на должностных лиц, занимающих высокие посты в органах власти, и других активистов. Действительно выявлены четверо злоумышленников, которые готовились к совершению преступления. Можно говорить о серьезности их намерений.

Сторонников же несостоявшиеся террористы пытались находить в социальных сетях, и прежде всего в «Фейсбук».

- На Днепропетровщине случались призывы к сепаратизму и поддержке террористов на Востоке страны?

- Сегодня наша область остается, наверное, самой стабильной в Украине. Но вспомним, что и в Днепропетровске проходили пророссийские митинги, которые могли вызвать серьезные потрясения. Сепаратистские призывы обнародовали активисты общественных организаций: Союз России, Украины, Белоруссии (СРУБ), Советский центр, Союз советских офицеров. СРУБ сегодня запрещен. В отношении остальных организаций поданы соответствующие представления. У нас были попытки распространения газеты «Новороссия». Более того, в Днепропетровске, как и в Донецке и Луганске, готовились к захвату админзданий, в том числе ОГА. Недавно была обезврежена группа наёмников, в планы которых входил обстрел из гранатомётов здания облгосадминистрации. На протяжении этого года органами СБУ совместно с прокуратурой обезврежено две преступные группировки в Кривом Роге, члены которой распространяли материалы сепаратистского характера, две - в Днепропетровске и преступную группировку в Павлограде, целью которых было проведение терактов. Готовились основательно: изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы. Планировали подрывать транспортные коммуникации и осуществлять покушения на жизнь представителей органов государственной власти.

- Роман Романович, сегодня в Кировском суде Днепропетровска слушается одно из самых громких уголовных дел в отношении экс-главы облздрава Валентины Гинзбург. Речь идет о служебных злоупотреблениях на выборах.
Если ли сведения о других преступных деяниях, связанных, например, с внедрением так называемой медицинской реформы?

- Уголовное производство в отношении бывшего директора департамента здравоохранения областной государственной администрации рассматривается в суде, ей инкриминируют ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия.

Под угрозой увольнения главврачам ставилась задача: обеспечить высокий процент проголосовавших граждан, находящихся на лечении, за Партию регионов. Кто не обеспечивал нужный процент – с тем не продлевался контракт на новый срок.
Пока предъявлено обвинение о злоупотреблении во время проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году в интересах Партии регионов. Но проводится досудебное расследование иных возможных нарушений.

- Сегодня на слуху также дело заместителя городского головы Днепропетровска Владимира Лысого. Каковы его судебные перспективы?

- Речь идет о хищениях миллионов гривен, выделенных на ремонтные работы и эксплуатацию дорог. В течение трех лет (с 2012 по 2014 г.г.) бюджетные средства, путем проведения незаконных финансово-хозяйственных операций с использованием фиктивных предприятий переводились в наличные деньги и были присвоены. Главному фигуранту криминального производства - бывшему заместителю городского головы объявлено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах), ч.3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах).

Первоначально он содержался под стражей, но постановлением Жовтневого районного суда мера пресечения изменена на домашний арест по причине состояния здоровья лица, которому объявлено о подозрении. Хотя со стороны прокуратуры были возражения. На данное постановление суда внесена апелляция. Досудебное расследование продолжается, проводятся экспертизы. В сентябре-октябре обвинительный акт будет направлен в суд.

- Несколько слов о резонансных преступлениях, совершённых в последнее время.

- Никопольский горрайсуд несколько недель назад вынес обвинительный приговор гражданину О. (речь идет о 35-летнем Максиме Олюшине – Авт.), который убил 15-летнюю школьницу, перед этим надругавшись над ней. Преступник приговорен к пожизненному заключению. Прокуратурой области сделано всё возможное, чтобы рассмотрение этого криминального производства не затягивалось, а преступник понёс заслуженное наказание. Были «громкие» преступления и в этом году. Раскрыто дело по заказному убийству предпринимателя, которого «заказала» его бывшая жена. Усилиями прокуратуры и милиции преднамеренное убийство «на заказ», совершенное в условиях неочевидности, раскрыто.

Передан в суд обвинительный акт по криминальному производству в отношении бывшего начальника ОГСБЭП ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области, который совершил ряд должностных преступлений: злоупотребление служебным положением, получение неправомерной выгоды, привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, организация игрового бизнеса. Незаконный бизнес осуществлялся в составе организованной преступной группы. Как начальник подразделения милиции он обеспечивал безопасность деятельности данной группы, используя своё служебное положение.

- Пять лет назад за получения взятки в 150 тысяч была задержана глава бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Ирина Шайхутдинова. Вынесен ли приговор по делу депутата?

Приговором Жовтневого районного суда в августе 2012 года бывшая председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов Днепропетровского горсовета была признана виновной и осуждена за получение взятки по ч.2 ст. 368 УК Украины к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года с конфискацией имущества.

На решение суда была внесена апелляция осуждённой и её защитника. Апелляционный суд изменил приговор в части назначенного наказания и определил осуждённой 2 года лишения свободы, в остальной части приговор оставил без изменений. Не согласившись с решением Апелляционного суда, прокуратура внесла кассационную жалобу в связи с мягкостью наказания. Определением Высшего специализированного суда Украины в мае 2013 года кассация была отклонена и постановлением Апелляционного суда.

Решение суда оставлено без изменений. В период досудебного и судебного расследования осуждённая находилась под стражей и уже отбыла наказание в местах лишения свободы.

- Есть ли перспектива раскрытия резонансных дел прошлых лет: Геннадия Аксельрода, Вячеслава Брагинского, Эдуарда Шевченко?

- Криминальные производства по этим резонансным убийствам с самого начала взяты под контроль прокуратурой Днепропетровской области. Проведена огромная работа, направленная на раскрытие преступлений, но, к сожалению, позитивных результатов пока нет. Так, что касается версий умышленного убийства бизнесмена Геннадия Аксельрода, которое было совершено в 2012 году, перспективной остаётся лишь одна, связанная с профессиональной деятельностью пострадавшего. В рамках производства проведено 20 обысков, допрошены 100 лиц в качестве свидетелей, проведено 20 экспертиз, установлены приметы преступников.

Что касается убийства Вячеслава Брагинского, имевшего место в 2009 году, то перспективными остаются 4 версии – все связаны с конфликтными ситуациями в профессиональной деятельности пострадавшего. Досудебное расследование, в том числе по убийству начальника областного УБОПа Эдуарда Шевченко, продолжается.

- Роман Романович, к нам нередко поступают жалобы на превышение власти стражами порядка. У многих людей, кажется, навсегда пропала вера в честность людей в погонах. Что нужно сделать, чтобы эту веру вернуть?

- Так сложилось, что в недавнем прошлом силовые структуры не столько отстаивали интересы граждан, как «крышевали», защищали теневой бизнес. Разумеется, небезвозмездно. Систему, «отлаженную» годами, не так просто поменять. Но возможно.

Понадобится время. Повышение уровня доверия граждан к органам прокуратуры напрямую зависит от качества работы с обращениями граждан. Человек должен быть уверен: он придет в прокуратуру – его внимательно выслушают, помогут разобраться, дадут объективный ответ. Бездушность и формализм при приёме граждан – недопустимы, защита прав человека – приоритет в органах прокуратуры. С первого дня моей работы в ведомстве проходят встречи с координаторами Днепропетровского Евромайдана, лидерами общественных правозащитных организаций и формирований.

Живое общение приносит неплохой результат: активисты сообщают об известных им фактах правонарушений - прокуратура принимает меры. Каждый работник прокуратуры должен соответствовать современным запросам общества: искоренять коррупцию на всех уровнях; постоянно самосовершенствоваться, повышать свой профессионализм: работать с законодательством, быть в курсе практики Европейского суда, Верховного Суда Украины и применять эти знания в своей деятельности. Одним словом, хотелось бы, чтобы прокуратура как можно скорее вышла на новый уровень и каждый её работник, ведомство в целом соответствовали следующим требованиям: порядочность, профессионализм, патриотизм.

 Александр РАЗУМНЫЙ

ДОСЬЕ «ДВ»

Роман Романович Федик родился в 1967 году в г. Пустомыты Львовской области. В 1994 году окончил Львовский государственный университет им. Ивана Франко.
Прошел путь от следователя прокуратуры до заместителя прокурора области. Занимал руководящие должности в органах прокуратуры.
На должности прокурора Днепропетровской области работает с марта 2014 года.
Женат, имеет двух сыновей.

КСТАТИ

По результатам работы органов прокуратуры в сфере защиты прав, свобод граждан и интересов государства за первое полугодие по большинству позиций Днепропетровская область занимает лидирующие места по стране, в том числе первые места - по количеству возмещенных средств (830 млн. грн. - треть из всех по стране), по количеству лиц, права которых восстановлены (46702), второе место - по сумме заявленных исков (332700000. грн.) и привлеченных к ответственности лиц (1914).

В течение мая-июля текущего года усилиями органов прокуратуры удалось уменьшить сумму задолженности по выплате зарплат на 37%. При прокурорском вмешательстве работникам выплачено почти 92 млн. грн. задолженности по заработной плате.

Метки: Днепропетровск, Прокурор, Роман Федик
Loading...
Loading...