Изумрудно-бриллиантовые

Стребковы

Супруги Стребковы из Днепропетровска живут в любви и согласии уже 64-й год

Есть такая притча: «Когда у супружеской пары, прожившей вместе не один десяток лет, спросили, как им удается так долго сохранять любовь и верность, муж и жена ответили: мы принадлежим к тому поколению, которое, если вещь ломалась, не выбрасывало ее, чтобы тут же купить новую, а бережно чинило».

Пожалуй, эти мудрые слова передают суть отношений Нины Кирилловны и Алексея Варламовича Стребковых, которые вместе уже 64-й год. Супруги  сейчас находятся на своеобразном рубеже между изумрудным и бриллиантовым юбилеями свадьбы (60 и 65 лет, соответственно) и не скрывают, что за десятки лет совместной жизни между ними случались и ссоры, и разногласия, но настоящая любовь, а также искреннее уважение и внимание друг к другу способны свести на нет любой конфликт и примирить.

Судьбоносное знакомство 24-летней Нины и 25-летнего Алексея состоялось в 1949 году в вагоне поезда Томск-Москва. Ехать надо было долго – четверо суток, и молодые люди, оказавшиеся на соседних местах, успели пообщаться на разные темы, а также от души...наиграться в карты.

- Я ехал с товарищем – тоже офицером, мы только закончили военное училище, Нина - молодой педагог - была с подругой, и мы сели играть в карты вчетвером, - вспоминает Алексей Варламович. - При этом всю дорогу как-то так получалось, что мы с Ниной постоянно оказывались в паре, наверное, это она так хитро все устроила.

Нина Кирилловна слушает мужа с улыбкой и не отрицает, что он ей сразу понравился, причем не только внешне, но и по характеру.
- Спокойный, умный, сдержанный – в нем чувствовался настоящий офицер, человек не слова, а дела, - говорит женщина.

На прощание молодые люди обменялись адресами, а через две недели Нина, которая работала учителем в Петрозаводске, получила первое письмо от нового знакомого, направленного на службу в украинский город Славута в  Хмельницкой области. Молодые люди переписывались около года, их симпатия друг к другу росла, однажды Алексей даже приезжал к Нине в гости. А когда подошла очередь ее отпуска, девушка вначале хотела поехать к родным в Томск, но время было тяжелое, послевоенное – у нее не было денег ни на подарки родным, ни на наряды. Нина уже привыкла рассказывать обо всем в письмах Алексею, упомянула и об этой ситуации. Парень утешил, как мог:  пригласил приехать к себе, на гостеприимную украинскую землю, где и лето теплее, и продукты дешевле. Нина неожиданно для себя согласилась. Но  поскольку точную дату  встречи влюбленные не оговаривали, а мобильных телефонов тогда не было, то ее приезд стал для Алексея  настоящим сюрпризом.

- Меня вызвали на КПП, говорят – тебя там ждет какая-то девушка, - вспоминает Алексей Варламович. - Выхожу – а там Нина, такая хрупкая, трогательная, в сером пальто и беретике.

Эта поездка Нины в отпуск затянулась... на всю жизнь. Больше влюбленные не расставались – документы из школы девушке выслали почтой, она быстро нашла работу по специальности в Славуте. Жили молодожены сначала на частных квартирах, а спустя пару лет им выделили 9-метровую комнату – это уже было счастье.

- Да, наш быт в первые годы совместной жизни был спартанским, - вспоминает Нина Кирилловна. - И квартирные хозяева разные попадались, и интерьер комнаты поражал скромностью –  мы спали на железной кровати и соломенном матрасе, даже подушки долго не имели – все было в страшном дефиците. Но в молодости не обращаешь внимания на подобные вещи – главное, мы были вместе, нас окружали такие же неунывающие друзья. Помню, ходили в Дом офицеров в кино, на танцы, на концерты – хорошее было время...

У Алексея Варламовича – свои воспоминания о тех годах: Нина Кирилловна неожиданно оказалась отличной хозяйкой (она по сей день прекрасно готовит и  содержит дом в идеальном порядке), и после свадьбы молодой муж лишний раз убедился, что сделал правильный выбор.

Вскоре у Стребковых родился сын Владимир, который стал военным – как отец. А вот дочь Лариса, появившаяся на свет через девять лет после брата, пошла по стопам мамы – выучилась на педагога.

- Это для нее не просто профессия, а настоящее призвание, ведь Лариса с самого детства играла в учительницу – рассаживала кукол за парты и проверяла их крошечные самодельные тетрадки, - говорит Нина Кирилловна. - Сейчас дочь живет в Подмосковье, сын -  в Москве, у нас три замечательные внучки, а недавно появилась и правнучка – Катенька.

Кстати, свадьбы, как таковой, у супругов Стребковых в молодости не было  - тогда они просто расписались. Первую свадьбу по правилам - с фатой, рестораном и множеством гостей - «молодожены» отгуляли лишь на  25-ю, «серебряную» годовщину совместной жизни. Следующее пышное торжество было на «золотую» свадьбу - 50-летний юбилей, теперь остается ждать «бриллиантовой» даты.

- Конечно, нас многие спрашивают о секрете долголетия, причем не только супружеского, но и личного, ведь мне 26 февраля исполнилось  88 лет, а мужу 11 марта будет 89, - говорит Нина Кирилловна. - Наш секрет прост – здравый смысл и умеренность во всем. Надо не делать культа из еды и застолий, и, конечно, искать во всем позитив. Если в двух словах: «Больше улыбайся - меньше ешь!». А еще – мы с мужем стараемся во всем помогать друг другу,   ведь чтобы быть идеальной парой, мало одной любви, нужен ежедневный труд. Но результат того стоит!

 Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...