Из пионерок – в журналистки

Ира-1

Знаменитая заметка в «Пионерской правде»!

19 мая свой 102-й день рождения отметит пионерская организация, членами которой благополучно успели побывать большинство читателей «Днепра Вечернего» (в прошлые годы мы неоднократно публиковали воспоминания наших подписчиков о незабываемых годах пионерского детства). Автор этих строк также успела поносить красный галстук, застав буквально последние годы существования пионерской организации, поэтому  тоже есть что вспомнить, ведь отчасти именно благодаря пионерии я еще в детстве выбрала своей профессией журналистику.

По словам родителей, я всегда была очень активным и любознательным ребенком, любила смотреть детские телепередачи, читать соответствующие возрасту книжки и журналы. При этом, по словам мамы, каждый опосредованный призыв с телеэкрана или страниц «Мурзилки» типа «Пишите нам, ребята!» я воспринимала как обращение лично к себе и руководство к немедленному действию. Поэтому лет с пяти (едва научившись писать печатными буквами) я регулярно озадачивала родителей отправкой во всевозможные СМИ писем, телеграмм и бандеролей с собственными произведениями – стишками, рисунками, ответами на различные викторины и т.д. Причем, как много лет спустя мне призналась мама, половину из моих «шедевров» она вообще никуда не отсылала, а потихоньку прятала в ящик письменного стола, так как почти ежедневно бегать на почту и отправлять заказные письма ей было и некогда, и накладно.

Когда я подросла, родители по настоянию учительницы выписали мне детские газеты, обязательные для каждого «правильного» советского школьника -  «Юный ленинец» и «Пионерскую правду». Но если у некоторых моих одноклассников эти издания неделями пылились в почтовом ящике, то я была   счастлива постоянно получать свежую прессу и читала ее очень внимательно. Конечно, идейная составляющая меня интересовала мало, зато печатавшиеся из номера в номер фантастические повести Кира Булычева и письма подростков со всех уголков Советского Союза под рубриками «Очень личное» или «Однажды в школе» были «самое то». Конечно, читая послания моих ровесников, напечатанные в республиканской и всесоюзной газетах, не могла удержаться от пробы пера и я. Пару раз мне в ответ из редакций приходили вежливые типовые ответы под названием «Памятка юнкора» - в них юным дарованиям вроде меня давались советы, как составить текст, чтобы он был максимально интересен читателю. Но даже этим, по сути своей вежливым отказам на фирменных бланках знаменитых изданий я была очень рада, так как в свои 9-10 лет понимала, что до настоящего «юного корреспондента» мне еще расти и расти.

Ира-2

Такой меня принимали в пионеры

Зато какое было счастье, когда мое письмо, наконец, было напечатано во всеукраинской газете «Юный ленинец»! Да не просто письмо, а заметка вместе со стихотворением, посвященным моей семье, которые я послала на конкурс «Семейный круг». Но и это еще не все – по итогам конкурса мое имя впоследствии было еще раз названо в газете в числе победителей. Стоит ли говорить, что не только дома, но и в школе я на несколько дней стала настоящей героиней!

Окрыленная таким успехом, я решила замахнуться на большее – моей следующей целью стала публикация во всесоюзной газете «Пионерская правда». Но, несмотря на юный возраст, я понимала – тут надеяться на «авось» и обаяние детских стишков нельзя. Внимательно изучила страницы издания, и меня осенило – надо написать заметку, агитирующую школьников подписаться на «Пионерскую правду» - от такого письма редакция точно не сможет отмахнуться недрогнувшей рукой. Сочинив немудреный текст под названием «Подписка – лучший подарок», в котором я советовала своим ровесникам из союзных республик не забыть подписаться на лучшую детскую газету страны, я решила усилить позитивное впечатление шуточным рисунком. По моей задумке, на картинке купец из сказки «Аленький цветочек» вопрошал младшую дочку, какой подарок она хочет из заморских стран, на что девочка отвечала: «Ничего мне не надобно, кроме подписки на «Пионерскую правду».

Отослав письмо и рисунок в Москву, я с замиранием сердца трижды в неделю («Пионерка» выходила по вторникам, четвергам и субботам) бегала к почтовому ящику. И вот 28 декабря 1989 года мне, наконец, повезло – моя заметка и рисунок были напечатаны не где-нибудь, а на первой странице всесоюзной пионерской газеты!  Моему счастью и гордости не было предела, более того - думаю, именно эта публикация, по-большому счету, и определила в будущем мой выбор профессии.  Потому что даже будучи ребенком, я по-своему ощутила всю важность и силу печатного слова, познала первые трудности творческого поиска, и, чего греха таить, почувствовала вкус славы, увидев свою фамилию под напечатанным материалом.

Конечно, потом было еще много публикаций и журналистских побед  – и в городских, и в республиканских, и во всесоюзных газетах и журналах, после чего я без экзаменов (по собеседованию, как победитель творческого конкурса) была зачислена на отделение журналистики  Днепропетровского национального университета (сейчас – факультет систем и средств массовой коммуникации), и через несколько лет пришла работать в «Днепр Вечерний»; но та, первая «серьезная» заметка в «Пионерской правде» до сих пор остается самым памятным и знаковым для меня материалом, по сути определившим мою профессиональную судьбу.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: журналист, пионерская организация, профессия
Loading...
Loading...