Из камня и плазмы

Уже три года на Востоке Украины идет необъявленная война с российским агрессором. Среди воинов-защитников нашей Родины большое количество ребят из Днепропетровской области. К огромному несчастью, более 450 героев не вернулись с этой войны... Вскоре в память о них в Днепре появятся два монумента.

Олег Данич рассказал, что “Аллея памяти героев АТО и Небесной сотни” строится на деньги меценатов

Олег Данич рассказал, что “Аллея памяти героев АТО и Небесной сотни” строится на деньги меценатов

Мемориальный комплекс «Аллея памяти героев АТО и Небесной сотни» планируется разместить у существующей временной доски памяти в сквере Героев возле Днепропетровской облгосадминистрации. Инициатором проекта выступила Общественная организация «Всеукраинский союз воинов АТО». Аллея, которая объединяет в себе идеи мемориальных комплексов Европы и Америки, станет одним из знаковых мест города для поклонения подвигу героев, воевавших на Востоке Украины и отстаивавших честь украинского народа на Майдане.

- В сквере будут установлены стеклянные антивандальные стелы с выгравированными именами погибших воинов. Всего их будет четыре, - рассказывает юрист общественной организации ВСВ АТО Олег Данич. – К сожалению, с каждым месяцем список погибших увеличивается. Однако верим, что война скоро закончится, и стелу расширять не придется.

План «Аллеи памяти героев АТО и Небесной сотни»

План «Аллеи памяти героев АТО и Небесной сотни»

По словам Олега Данича, работы начались осенью прошлого года. На данный момент закончен первый этап: залит фундамент и установлены плиты. Теперь ожидаем весны для продолжения. Мемориал будет установлен за счет меценатов. Средства жертвуют неравнодушные жители города и области. Общая стоимость проекта - 5 миллионов гривен. Сейчас собрана только половина этой суммы. Поэтому точной даты, когда мемориал будет готов, пока нет.

В отличие от этого проекта, памятник воинам АТО, который планируют установить возле Диорамы в Днепре, финансируется из бюджета городского совета в Днепре.

- Пока не решено, из какого камня будет выполнена скульптура памятника. Ну а визуально это будет собирательный образ воинов АТО, волонтеров и капелланов, - рассказывает советник мэра по вопросам АТО Юлия Дмитрова. – Уже известно, что рядом установят стелу в виде большого плазменного экрана с антивандальным покрытием и камерой видеонаблюдения рядом. На мониторе будут сменять друг друга лица погибших героев. Каждое фото дополнит краткая справка о бойце. Кстати, самому младшему из списка погибших было всего 20 лет. Данные мы собираем с осени прошлого года, тут самое важное - найти фотографии ребят, которые родом из отдаленных сел Днепропетровской области. Экран уже приобрели, он будет установлен, когда потеплеет.

Так будут выглядеть стеклянные антивандальные стелы с выгравированными именами погибших воинов

Так будут выглядеть стеклянные антивандальные стелы с выгравированными именами погибших воинов

Что касается мемориала «Аллеи памяти героев АТО и Небесной сотни» в сквере Героев то, для завершения работ по его установке, как указано выше, необходимы дополнительные средства. Общественная организация «Всеукраинский союз воинов АТО» обращается через «Днепр вечерний» ко всем неравнодушным жителям города с просьбой оказать любую возможную благотворительную помощь на завершение обустройства Аллеи памяти.

Реквизиты:

Наименование юридического лица - общественная организация «Всеукраинский Союз воинов АТО»
Код ОКПО юридического лица - 39852883
Валюта счета - UAH
№ счета - 26051000060140
Название банка - Публичное акционерное общество «УкрСиббанк»
МФО (код банка) - 351005
Вид счета - Корпоративный карточный
Дата открытия - 11.12.2015
Назначение платежа: Благотворительная помощь на строительство Аллеи памяти.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: «Аллея памяти героев АТО и Небесной сотни»
Loading...
Loading...