Из грязи — газы

обществоДнепропетровский профессор рассказал, как добывать газ из фекалий.
Проблема газоснабжения Украины все еще остается нерешенной. Мы вынуждены втридорога платить за отопление природным газом, хотя, как уже писала наша газета, есть множество альтернативных источников тепла. Например, доцент кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета Олег Хоменко, рассказал о, так называемых, мусорных ямах, которые производят биогаз в бытовых условиях. А профессор Днепропетровского Национального университета железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна Леонид Долина  предложил еще более интересный способ - добывать газ из фекалий.
- Городские сточные воды – это так называемая смесь хозяйственно-бытовых отходов или, другими словами, фекалий с промышленными водами, - говорит Леонид Федорович. – В результате переработки этих вод, получают осадки, которые нигде не используются. Хотя, из них можно получать биогаз, содержащий  65-70 процентов метана. Этим сырьем можно отапливать квартиры.
По словам профессора, у нас в городе есть три комплекса по очистке сточных вод: Левобережная, Южная и Центральная станции аэрации.
- На Левобережной станции можно вполне получать биогаз из имеющихся осадков.  Но комплекс в этом направлении не работает, - утверждает профессор. - И это у нас, в Украине, где особо остро стоит вопрос  энергообеспечения.
Как рассказал Леонид Федорович, газ из сточных вод производит установка, которая  называется метантенк. Метан - это газ, а тенк - в переводе с английского - ящик. Устройство довольно простое, но чтобы его установить, конечно же, нужны определенные затраты. Но, они очень быстро окупаются.
- Принцип метантенка следующий: в определенный резервуар подается осадок (фекалии), который будет сбраживаться под воздействием пара. После все в емкости перемешивается. Раз в сутки или непрерывно – зависит от технологии. В резервуар также добавляют бактерии, благодаря которым осадок бродит. При этом, выделяется биогаз, к тому же, на выходе мы получаем сбреженную воду и ил, в котором содержится много органики, -  рассказывает профессор. -  Есть несколько режимов работы метантенка. Для первого оптимальная температура +32 градуса, для второго - +50.
По словам Леонида Долины, отличное сырье для метантенка – это осадки из выгребных ям. Кстати, на Левобережную станцию рацию как раз приводят фекалии, после очистки уличных туалетов частных домов.
- На Левобережной станции находится два метантенка. Я 20 лет посещаю это место со студентами, но ни разу не видел, чтобы они работали, - говорит Леонид Федорович. - Это огромные сооружения, на которые потрачены немалые деньги. Там также есть и необходимый газгольдер - объемное сооружение, куда должен собираться биогаз.  По моим подсчетам, мы могли бы получать только на одной нашей станции до 40 тысяч кубометров газа в сутки.

26794-024132
Как рассказал профессор, подобные метантенки, которые уже производят газ, в Украине есть. Например, в Кривом Роге Днепропетровской области, а также Харькове и Одессе.
Что касается стран Евросоюза, то там биогазовые установки давно очень популярны.  Есть практика переработки навоза на фермах. Очищенный биогаз потом используется для отопления частных домов. Данная технология позволяет сократить расход энергоресурсов и не только.
- Помимо того, что биогаз – это отличный теплоноситель, есть и другой эффект от его производства. В результате, мы также получаем ил, который можно использовать, как отличное органическое удобрение, которое позволяет получить на 20 процентов урожая больше, - утверждает Леонид Долина. - В странах Западной Европы уже насчитывается несколько тысяч средних и крупных биогазовых установок. В странах Азии, таких как Китай и Индия, эксплуатируются десятки миллионов подобных. Более того, некоторые семьи устанавливают подобные у себя во дворах.
Днепропетровский профессор уверен, что сегодня правительству Украины необходимо обратиться в Международный валютный фонд с просьбой профинансировать запуск как можно большего количества метантенков или их передовых аналогов биореакторов, который сейчас активно использует Австрия.
- Руководство страны и нашей области должны заниматься этим вопросом. А не ждать, пока нам дадут газ, - говорит  Леонид Долина. – Сегодня, насколько мне известно, крупные фермерские хозяйства готовы  купить станции по выработке биогаза, собранные за границей. Они понимают, что излишки произведенного биогаза и удобрений, можно будет продавать. А стоимость оборудования быстро окупится. Кстати, менее мощные установки, работающие по тому же принципу, можно даже собрать своими силами из доступных материалов и деталей.
Наша справка:
Биогаз относят к экологически чистым видам топлива. По своим характеристикам он во многом сходен с природным газом, добываемым в промышленных масштабах. Представить технологию получения биогаза можно следующим образом: в специальной емкости, называемой биореактором, происходит процесс переработки биомассы с участием анаэробных бактерий в условиях безвоздушного брожения в течение определенного периода, длительность которого зависит от объема загруженного сырья. В результате происходит выделение смеси газов, состоящей на 60 процентов из метана, на 35 процентов - из углекислого газа, на 5 процентов - из других газообразных веществ. Получаемый газ постоянно отводится из биореактора и после очистки отправляется на использование по назначению. Переработанные отходы, ставшие высококачественными удобрениями, периодически удаляются из биореактора и вывозятся на поля. Чтобы производство биогаза наладить в домашних условиях в непрерывном режиме, надо владеть или иметь доступ к сельскохозяйственным и животноводческим предприятиям. Экономически выгодно заниматься получением биогаза только в том случае, если есть источник бесплатной поставки навоза и других органических отходов животноводства.

Елена АНДРЮЩЕНКО.

Метки: газ, профессор, фекалии
Loading...
Loading...