Из Алматы с любовью

cc204d653065

Вдова великого советского математика была шокирована, вернувшись в Днепропетровск спустя 40 лет

Несмотря на революционные события в Украине, Таиса Женсыкбаева не побоялась прилететь сюда из Казахстана, чтобы морально поддержать своих родственников в сложные для страны времена. С родным Днепропетровском у Таисы Георгиевны связаны самые лучшие  воспоминания: здесь она встретила свою большую любовь - на мехмате Днепропетровского государственного университета познакомилась с Александром Женсыкбаевым, там они вместе учились. Тогда девушка даже представить не могла, что парень станет великим математиком. Сегодня Александра Женсыкбаева знают во всем мире как профессора Национальной академии наук  Казахстана, члена Международной академии наук высшей школы, лауреата премии Ленинского Комсомола, кавалера ордена «Знак Почета». Его уже нет в живых.

Сорок лет назад, уезжая в Казахстан вместе с мужем-кандидатом наук, Таиса Георгиевна была абсолютно уверена, что Украину ждет великое будущее. Больших ожиданий от Казахстана не было. Однако мужу, у которого были казахские корни, там сулили блестящую карьеру.

После смерти мужа Таиса Женсыкбаева решила погостить у родственников в Украине, и не беда, что здесь революция, душе на родине всегда спокойно.

Первое, что сделала казахская пенсионерка, прилетев в Днепропетровск, – купила пятничный номер «Днепра вечернего».

- Это моя любимая газета, - рассказывает женщина. – Мы ее с мужем выписывать начали, когда поженились. В Казахстане нет подобного издания. По крайней мере, я не встречала издания, чтобы было столько чтения для души.
А вот состояние дорог Таису Георгиевну огорчило: пока ехала к родственникам в район Сухачевки,  все ахала – яма на яме. А мусора-то сколько…

- В Алматы дорожное покрытие очень хорошее,  это связано с сейсмической активностью. Город трясет регулярно. Поэтому и здания устойчивые, и асфальт на совесть. Воздух тоже у нас чистый, ведь вокруг горы, от моего  дома достаточно проехать 20 минут на автобусе - и ты наедине с природой. А главное - горнолыжные подъемники работают круглый год, - говорит Таиса Георгиевна.

По словам нашей гостьи, центр Алматы  более зеленый и чистый по сравнению с Днепропетровском. В азиатском городе вдоль  тротуаров растут старые деревья в три обхвата толщиной.

- Удивилась, что в Днепропетровске остались советские названия улиц - скажем, Ленина, Клары Цеткин, проспект Карла Маркса, - продолжает Таиса Георгиевна. – В Алматы все переименовано, теперь это типичные казахские названия: Абая, Ауэзова, Достык и подобные. Хотя местные жители говорят по старинке - Ташкентская, Ленина… Не успели переименовать только улицу Фурманова. Кстати, проезжая часть в Алматы гораздо уже, чем в Днепропетровске, и пробки просто неимоверные.

Уровень доходов жителей двух городов едва ли можно сравнивать. Минимальная зарплата алматинцев - 500 долларов по сравнению с нашими 200.

- Я несколько лет проработала преподавателем, поэтому заработала минимальную пенсию – около  200 долларов. Это чуть больше, чем в Украине. Но у меня не было цели иметь большую. Я решила пожертвовать своей карьерой и профессиональными амбициями ради Александра, которого очень любила и уважала. По-сути, стала его личным секретарем: печатала тексты на машинке, носила документы на подписи, договаривалась о деловых встречах… Это было в радость и удовольствие. Однажды я вдруг четко поняла: мир в той семье, где лидер мужчина. Женщины в Казахстане чувствуют себя за мужем, как за каменной стеной.

Родственники Таисы Георгиевны интересовались, как же она сводит концы с концами. Ведь пенсия действительно небольшая. Благодаря поддержке сына казахская пенсионерка ни в чем не нуждается. Так заведено, что дети с достатком выше среднего заботятся о своих пожилых родителях и, в случае необходимости, содержат их. Женщины подолгу выглядят молодо, ведь у них две главные задачи – быть хорошей матерью и очаровательной женой.

- Приехав в казахскую столицу, я поняла, что самые красивые женщины вовсе не в Украине, а в Казахстане, - говорит наша гостья. – Они такие яркие: темноволосые, с бледной кожей и выразительными глазами. Любят носить одежду из цветного бархата и массивные серебряные украшения. Я тоже примеряла  такие, но, к сожалению, мне, блондинке, они не подходят.

Хотя Таиса Женсыкбаева очень любит Днепропетровск, только в многонаселенном Алматы теперь чувствует себя дома. Казахский учить не пришлось, почти все знали и понимали русский. Основу населения столицы составляют «шала-казахи», то есть «асфальтовые казахи» - русскоязычные и выросшие в городе.
- Только сейчас казахский язык стал обретать все большую популярность, как с недавних пор украинский в Украине, - говорит украинская казашка.

Что касается цен в магазинах Алматы, то они немного ниже, чем в Днепропетровске. А качество продуктов намного выше.

- У нас дешевые овощи и фрукты, - продолжает казахская читательница «Вечерки». – Одним яблоком можно двоих накормить. А килограмм стоит около 5 гривен. Хлеб можно купить по 3 гривни за буханку. Поесть в кафе у нас тоже сравнительно недорого. На украинские деньги, думаю, 50 гривен хватит, чтобы пообедать в приличном заведении. Причем, бесчисленные бистро всегда заполнены.

По словам  Таисы Женсыкбаевой, есть одно бесспорное сходство Днепропетровска с Алматы - башни-близнецы. И здесь, и там это – жилые комплексы.
- Именно по этим башням можно опознать Алматы на открытках, - говорит читательница «Вечерки». – С недавних пор башни стали визитной карточкой и Днепропетровска.

Жена знаменитого математика уже несколько недель гостит в Украине. Сын каждый день звонит матери, переживает, как она там, ведь по телевизору такое показывают.

- Успокоила его: я никому ничего плохого не сделала, поэтому со мной тоже ничего не случится, - говорит Таиса Георгиевна. - Хотя, конечно, горько и больно, что в родной стране такое происходит. Мне всегда казалось - Украина из всех республик была самой продвинутой. Думала, что она первой поднимется на ноги. Но не вышло. Воочию убедилась - по сравнению с украинскими пенсионерами, казахским живется гораздо лучше. От всей души желаю, чтобы Украины поскорее вышла из кризиса, а ее народу стало свободней дышать. И население могло смело сказать: лучше там, где мы есть.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...