«Ивушка» смотрит «Вещдок»

Есть в Днепре уникальный вокальный коллектив"Ивушка "("Вербичка"), хотя многие горожане помнят ансамбль, как "Трио Твердуновых". Назывался он по имени Валеры Твердунова, солнечного человека (так называют людей с синдромом Дауна). Вместе с Валерой выступает его мама Людмила Позняк и тетя Нина Гузанова. Сестры поют, а Валерий аккомпанирует им на гармошке. Причем, играет музыкант очень виртуозно, с первого раза он может повторить любую услышанную мелодию. Сейчас коллектив возродился с новым названием и в новом формате.

Мне посчастливилось познакомиться с вокалистами, когда они выступали на празднике Яблочного Спаса в храме Игнатия Богоносца по приглашению настоятеля отца Валерия. Тогда они дарили прихожанам свои песни, облачившись в белоснежные наряды. Помню, детишки восхищались: "Какие красивые невесты!".

ПОСЛЕ_ТРЕТ_ЕГО_АБЗАЦА_в_начале_стат_и
Такие эффектные наряды - от шикарных платьев и до колоритных украинских костюмов - шьет руководитель коллектива Людмила Позняк.

Людмила невероятно сильная женщина, несмотря на прогнозы врачей, которые уверяли, что мальчик с тяжелым синдромом долго не проживет, мать всегда боролась за жизнь своего ребенка. Валере уже 46 лет. Людмила говорит, что спасла сына, благодаря творчеству, которое дает им вдохновение и силы жить.

В_НАЧАЛО

Мне захотелось узнать больше об этой уникальной семье, и мы договорились об интервью. Каково было мое удивление, когда я узнала, что Людмила - мама столичного актера и режиссера, ведущего программы "Вещдок" (которую с интересом смотрит вся наша редакция) на "Интере" Артема Позняка. Оказывается, популярный ведущий - наш земляк и родной брат Валеры. Во время интервью Артем как раз позвонил маме, и нам удалось пообщаться  с ним лично.

Дети выросли в милиции

Сестры Людмила и Нина воспитывались в шахтерской семье. Они с детства мечтали быть актрисами и выступать на сцене. Но жизнь внесла свои коррективы. Совсем еще юной, в 19 лет, Людмила родила мальчика Валеру, оказалось, что у ребенка сложное генетическое заболевание - синдром Дауна. Было много слез и отчаяние, после родов Людмила слегла с тяжелым заболеванием. Тогда заботу о новорожденном взяла на себя Нина, уйдя вместо сестры в декретный отпуск.
Когда Людмила поправилась, решила служить в армии. В женской роте прошла два года срочной службы.
- Я хотела попробовать себя во многих ролях и многому научиться. Была уверена, что актер должен уметь все: и стрелять, и водить автомобиль, и хорошо готовить, - рассказывает Людмила. - Поэтому я осваивала многие профессии. После армии я окончила курсы вождения и работала водителем грузовика ГАЗ-51, какое-то время работала на кондитерской фабрике, на заводе, а затем пошла на работу в милицию. Так я словно готовилась к будущим ролям.
Однако, "на актрису" Людмила не поступила, а потом вышла второй раз замуж, родились младшие дети - дочка Марианна и сын Артем. Стало некогда думать о мечте.

ДЕТИ_ВЫРОСЛИ_В_МИЛИЦИИ

Актер и телеведущий Артем Позняк с детства полюбил "криминал"

Получилось так, что мечту матери сполна воплотил младший сын Артем.
После армии Артем уехал в Киев и поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, где получил специальность "режиссёр театра и кино". Но на этом останавливаться не стал. В 2017 году он принял решение вернуться в ряды студентов и вскоре получит диплом продюсера. С 2016 года Артем преподает актерское мастерство и режиссуру в Киевской эстрадно-цирковой академии.
В 2016 году актера пригласили в проект "Вещдок", запущенный телеканалом "Интер". Каждая передача цикла посвящена отдельному преступлению, которое произошло на территории СССР.
Также Артем Позняк разработал семинар "Кастинг с первого раза", созданный, чтобы помочь молодым артистам успешно проходить прослушивания, и выпустил сборник под названием "Конспект режиссера-двоечника".
Жена Артема - Александра Гончарова - также имеет отношение к кинематографу, работает режиссером.

ДЕТИ_ВЫРОСЛИ_В_МИЛИЦИИ_после_8_абзаца_(там_где_про_жену)
Сейчас в эфире телеканала "2+2" идет сериал "Ментовские войны" (2 сезон), в котором играет Артем, также можно увидеть остросюжетный сериал "Почта" на телеканале "Украина". Актер часто играет милиционеров, следователей, снимается в криминальных детективах. А Людмила не пропускает ни одной серии, ни одной передачи с участием сына.

ДЕТИ_ВЫРОСЛИ_В_МИЛИЦИИ_после_4-го_абзаца

Детство Артема Позняка (на фото - первый слева рядом с мамой Людмилой) прошло в творческой атмосфере

Родители будущего артиста развелись, и мама одна растила троих детей. Забирая ребят из садика, Людмила приводила их в милицейский участок, где тогда работала. Дети, можно сказать, выросли в милиции. Может, это и отразилось на будущем амплуа актера. Коллеги мамы дарили мальчику звездочки, а он мечтал стать милиционером.
- Когда я приходил к маме на работу, мне разрешали присутствовать на настоящих допросах, я видел реальных преступников, наблюдал за работой следователя. Наверное, благодаря этому я себя комфортно теперь чувствую в роли следователей и дознавателей, - признался Артем Позняк.

Феномен Валеры
Несмотря на свой недуг, старший сын Людмилы - Валерий - очень одаренный человек. Он виртуозно играет на всех музыкальных инструментах и даже на бутылках.
- Дедушка Валеры, мой отец, был гармонистом, - рассказала Людмила. - Сын с детства слышал звучание гармошки и подбирал мелодии на слух. В 4 года я купила ему маленькую детскую гармошку, на которой он очень красиво играл, а затем перешел на дедушкины инструменты. Когда мы привели Валеру в музыкальную школу, профессиональный баянист сыграл мелодию, а Валера сразу ее повторил. Тогда нам сказали, что его учить не нужно, у него от природы уникальный слух. Одну и ту же мелодию Валера может сыграть на гармошке, на баяне, на пианино.
И это не единственный талант Валерия: он еще танцует и гениально читает стихи.
Я заметила, что, когда музыкант аккомпанирует маме и тете, его глаза светятся счастьем, а на серьезном лице появляется улыбка.

ФЕНОМЕН_ВАЛЕРЫ

Виртуозный музыкант Валера Твердунов запросто сыграет любую мелодию на любом инструменте

Поэтому "Ивушка" старается выступать чаще. Ансамбль можно увидеть как на крупных фестивалях, так и на маленьких концертах в городских библиотеках, санаториях и различных других мероприятиях. Кстати, участники коллектива сами пишут музыку на стихи Тараса Шевченко и днепровских поэтов, исполняют и украинские народные песни. А Валера принимает участие во многих фестивалях и конкурсах для людей с инвалидностью, становясь лауреатом и победителем.

Запел и Артем
Актер Артем Позняк тоже гордится своими творческими родственниками.
-Я не раз наблюдал, как они поют, пишут музыку, стихи, как Валера виртуозно играет на разных музыкальных инструментах. Я очень рад, что они себя в этом находят. Они очень искренне работают и реализуются в своем творчестве. Я желаю им не прекращать творческие поиски. Когда мама приезжает к нам в гости в Киев, наша старшая дочка (у актера и его жены две дочери: 6-летняя Даниэла и 9-месячная малышка Женечка, - прим.авт.) тоже поет с ней красивые песни. На уровне драматического актера я также иногда пою, - рассказал Артем.
Вдохновленный примером родственников Артем Позняк тоже решил продемонстрировать свои вокальные данные. Он выступил на большом праздничном концерте на "Интере", посвященном дню рождения канала. Тогда поклонники актера и телеведущего впервые увидели его в качестве певца.
- Я исполнил песню "Незримый бой" из телесериала "Следствие ведут знатоки", - рассказывает Артем. - Помните слова: "Наша служба и опасна, и трудна…"? Эта композиция очень подходит в качестве музыкальной иллюстрации и к проекту "Вещдок".

АРТЕМ ЗАПЕЛ

Популярный ведущий "Вещдока" Артем Позняк спел о нелегких буднях советской милиции

Кстати, Артем рассказал нам, что программа "Вещдок" будет выходить на "Интере"долгое время, у съемочной группы еще много планов и интересных историй для зрителя.
Вот такая творческая семья! В интервью Людмила призналась, что сейчас играет в городском театре "Чародей". Репетирует роль ведьмы из сказки "Огниво", чтобы сделать сюрприз сыну и наконец-то осуществит свою заветную мечту - быть актрисой.

ЗАПЕЛ_И_АРТЕМ__между_последними_абзацами
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Артем Позняк