История из ада

В Днепре стартовали съемки киноленты «Пленные». Это цикл документальных короткометражных фильмов о судьбах украинских военнопленных. На прошлой неделе закончились съемки первой серии под названием «Мой ад». Инициатором проекта выступила Правозащитная группа «Сiч». Автор идеи и сценария - руководитель медиа-центра организации Ольга Волынская.

Военнопленный Михаил Нигматулин (в центре) стал главным героем серии «Мой ад»

Военнопленный Михаил Нигматулин (в центре) стал главным героем серии «Мой ад»

- Правозащитная группа «Сiч» оказывает юридическую поддержку бойцам АТО и их семьям. После возвращения из плена у защитников возникают проблемы, связанные с адаптацией к нормальной жизни, - рассказывает Ольга. – Освобожденные военнопленные фактически остаются без поддержки, потому что у государства нет программы по их социальной защите, которая давала бы определенные гарантии. А именно: помощь с восстановлением здоровья, поиском работы и жилья для тех, кто потерял его на оккупированной территории.

По официальным данным, на сегодня в Украину вернулось около 3000 бойцов, которые побывали в плену у оккупантов. По словам автора идеи телепроекта, чаще всего они чувствуют себя брошенными и обделенными вниманием. Собственно, поэтому и возникла идея создать документальный фильм, который, с одной стороны, расскажет правдивые истории пленных, а с другой – с какими проблемами они сталкиваются в мирной жизни.

- Освобожденные пленные в Украине никак не защищены юридически, ведь их статус никак не прописан. Это даже можно назвать дискриминацией, - рассказывает Ольга Волынская. – Вышло одно постановление, где указано, что все, кто был освобожден в декабре 2017 года и в январе 2018 года, получат компенсацию по 100 тысяч гривен. Однако выходит, что обошли вниманием тех пленных, которых освободили в 2015-2016 годах. Эти люди тоже потеряли здоровье и прошли через пытки.

По словам автора идеи, фильм создан, во-первых, для того, чтобы привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации, а во-вторых, чтобы показать назревшую необходимость в социальной программе.

- В съемках фильма принимают участие герои АТО, которые побывали в плену. Сценарий построен на реальных событиях. В некоторых сценах задействованы актеры, - говорит Ольга Волынская. - Главным героем серии «Мой ад» стал боец 53-й бригады Михаил Нигматулин, который находился в плену полгода. Он прошел ужасные истязания и пытки. Его угрожали убить, если откажется перейти на сторону врага. Однако парень выстоял - не сломался. Сейчас хочет работать и приносить пользу обществу, но не может найти работу, потому что потерял здоровье.

- Меня взяли в Горловке в 2015 году: зверски били и травмировали позвоночник. Не мог ходить - несколько недель друзья носили в туалет. Родные только через 4 месяца узнали, что я жив. Ведь сразу меня объявили 200-м. К счастью, после 6 месяцев плена попал под обмен. Сейчас не могу трудоустроиться из-за проблем со здоровьем.

По словам главного героя, он согласился принять участие в создании ленты, чтобы все узнали, как все происходило на самом деле.

Самыми тяжелыми для Михаила стали съемки сцены в камере пыток. Знаковой сценой стала сцена возвращения. Главный герой показан на фоне города: он возвращается после плена и понимает, что его проблемы не закончились, а только начинаются. Ему нужно отстаивать свои права.

Как рассказала Ольга Волынская, в ленте есть игровые моменты. В серии «Мой ад» один из героев – пророссийски настроенный пенсионер, который, выгуливая собаку, встречает бойца, вернувшегося из плена. Завязывается разговор, и в результате «дедушка» меняет свою позицию. Пенсионера на волонтерских началах играет заслуженный артист Украины Юрий Маликов. Ему очень близка идея фильма, таким образом актер решил поддержать наших бойцов.

- У каждой серии свой оригинальный сценарий. Над созданием фильма работает большая команда, - продолжает автор идеи. – Через месяц запланирована презентация первой серии. Хотим организовать трансляцию на одном из телеканалов.
По словам директора Правозащитной группы «Сiч» Дмитрия Ревы, в их организацию за все время войны поступило 130 обращений о помощи от военнопленных.

- В отношении 78 составлены обращения в Европейский Суд по правам человека. Что касается остальных, то – пропущены сроки, - говорит Дмитрий Рева. – Мы помогаем нашим бойцам получить выплаты от государства, а также решить споры с воинскими частями и социальными службами. Что касается Михаила Нигматулина, он был в числе первых освобожденных. Вернулся из плена с проблемами со здоровьем. Из-за этого сейчас не может устроиться на работу. Кроме того, боец нуждается в комплексном обследовании и лечении, которое ему не могут предоставить. Наша команда помогает Михаилу адаптироваться в мирной жизни и получить качественное медицинское обслуживание.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Фильм"Пленные"
Loading...
Loading...