История добра: первые благодетели Днепра

СПЕШИ ТВОРИТЬ ДОБРО

Без помощи добрых людей многого в нашем городе-на-Днепре мы так бы и не увидели. Так, Троицкий собор в 40-х годах 19 века строился на средства лесопромышленника Федора Сафроновича Дупленко, который всего выделил на постройку 100 тысяч рублей, едва не разорившись; а в 60-х годах на средства купца Андрея Кирпичникова и его преемников (15 тысяч рублей) достраивается придел и колокольня. Оба мецената похоронены на территории храма. В конце 19 века большие средства жертвовал на ремонт храма и купец Иван Мартынович Алексеенко, бывший по совместительству его старостой и гласным городской думы.

В 40-х годах того же столетия екатеринославское дворянство на свои деньги выкупило у фабриканта Франца Бердта в Санкт-Петербурге статую Екатерины Второй, которая готовилась к переплавке, и она долгие годы украшала Соборную площадь. Таких примеров масса. Наиболее же значительные меценаты вошли в историю и стали почетными гражданами города. Упомянем пятерку самых-самых.

Александра Акимовна Рындовская (почетная гражданка)

рындовская

Родилась 13 декабря 1829 года в Харькове в дворянской семье, умерла в 1905-м в Екатеринославе.
После окончания Одесского института благородных девиц поселилась у родителей в Екатеринославе, где ее отец занимал должность второго директора Екатеринославской мужской гимназии. Там Ковалевская (в девичестве) вышла замуж за действительного статского советника, землевладельца и гвардейца Михаила Андреевича Чернова. А после семейного краха (муж промотал состояние, двое сыновей умерли) с головой погрузилась в педагогическую деятельность. Сорок лет она возглавляла Мариинскую гимназию, причем не только отдавала ей свои силы, но и чтобы расширить помещения гимназии, сократила свою собственную квартиру, а лучшие комнаты отдала под учебные классы. Меценатом гимназии в те годы был и упомянутый выше Иван Алексеенко.

По ее инициативе в 1870 году было создано «Общество попечительства о женском образовании в г. Екатеринославе», а в 1883-м - «Комиссия народных чтений». В 1889 году она вышла замуж за Михаила Рындовского, заслуженного педагога.

В честь Рындовской в 2008 году на здании нынешней гимназии № 33, в прошлом Мариинской женской гимназии, установлена мемориальная доска.

Александр Николаевич Поль (почетный гражданин)

пол_

Родился 20 августа 1832 года в Малоалександровке (Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии), а умер 26 июля 1890 года в Екатеринославе от разрыва сердца в возрасте 57 лет.

Всё своё состояние потомок пирата вложил в изыскания, исследования и организацию добычи руды в Дубовой балке под Кривым Рогом. Благодаря ему Екатеринослав из заштатного уездного местечка превратился в один из основных металлургических центров региона, а крошечные поселения Кривой Рог и Верхнеднепровск стали городами, которых соединила железная дорога.

Помимо этого, Поль был заядлым коллекционером и собирателем древностей и составил богатейшую, уникальную коллекцию археологических памятников и остатков старины, стоившую, по собственной оценке владельца, до 200 тысяч рублей серебром. Она была одной из лучших в Европе. В 1887 году на основе этой коллекции Александр Поль открыл первый в Екатеринославе частный археологический музей – в четырёх комнатах собственного дома на Соборной площади. Он состоял из 7 отделов, имел специального хранителя-экскурсовода и был доступен всем.
В честь степного Колумба на пр. Яворницкого в 2002 году был установлен памятник. Сохранился и его дом-усадьба на Соборной площади №11, а в 2017 году один из проспектов (бывший пр. Кирова) назван его именем.

Моисей Юдович Карпас (почетный гражданин)

карпас

Купец первой гильдии, владелец «Общества каменноугольных и железных рудников Юга России», «Российского общества торговли цементом», глава представительства «Южно-Русского Днепровского металлургического общества», создатель Екатеринославской биржи, появившийся на свет в 1852 году, был одним из самых богатых в то время в Екатеринославе людей. В 1917 году – год его смерти - его состояние оценивалось в 18 миллионов рублей.

Карпас прославился своим меценатством на ниве образования, искусств и врачевания. Организатор и член Попечительского совета Коммерческого училища, которое поддерживал и материально. Соорганизатор Высшего горного училища, Высших женских медицинских курсов и так далее и так далее. Кроме того, Карпас опекал несколько культурных проектов, выпускал газету «Фрейнд», был одним из основателей Екатеринославского литературно-художественного альманаха «Аргонавты», поддерживал материально художников, музыкантов и литераторов.

А еще был старостой Хоральной синагоги, гласным городской думы с 1887 года и попечителем еврейской больницы. На свои деньги он построил богадельню на 20 мест для бедных женщин, приют для стариков, дешевую столовую для неимущих и сиротский дом с училищем.

Иван Васильевич Лешко-Попель

лешко-попел_

Родился в 1860 году в Могилевской губернии, в Екатеринослав попал в феврале 1887 года после окончания Петербургского университета и практики в должности младшего врача в 54-м кадровом батальоне. В то время медицина в городе была поставлена из рук плохо и была очень дорогой. Неимущие и бедные люди возможности лечиться не имели. А вот Иван Васильевич стал лечить бесплатно, так что вскоре его прозвали «другом бедных». Более того, часто он оплачивал и стоимость прописанных им лекарств, а то и еду. Средства для своей благотворительности он получал от богатых, которые часто приглашали его в свои дома и хорошо платили за лечение.

Лешко-Попель и умер как врач, заработав при лечении ребенка заражение крови. Через два дня, 13 декабря 1903 года, его не стало. Его именем в 1913 году назвали улицу города у Южного вокзала.

Владимир Николаевич Хренников (почетный гражданин)

хренников

Родился в 1876 году в Екатеринославе, в семье почетного потомственного гражданина, купца и землевладельца. После окончания Петербургского технологического института и путешествия по миру вернулся в Екатеринослав, где женился на Марии Мазуренко, родившей ему четырех детей: Богдана, Тараса, Галину и Марию.

В родных пенатах он вскоре прослыл местным меценатом украинства. Так, в 1906 году предпринял попытку издавать газету «Запорожье» - орган местного общества «Просвита» (ответственный редактор - профессор Д.И. Яворницкий). Однако после выхода в свет первого номера газеты была закрыта, а ее тираж конфискован полицией.

А в 1910 году приступил к постройке своего знаменитого 4-этажного модернового «Украинского дома» на углу проспекта и улицы Первозвановской, строительство которого было завершено в конце 1913 года. В нем размещались магазины, жилые помещения, театр-биоскоп «Палас», «Просвита». Многие службы арендовали в нем помещения бесплатно.

После революции Хренников был вынужден покинуть Екатеринослав, отправившись в Крым, а затем в Баку - там работал инженером в научно-исследовательском институте «Гроза нефть». Умер в 1936 году Кисловодске.

Семья Мизко

В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Всю жизнь он занимался гимназией, которую возглавлял 30 лет. А один из его сыновей – выпускник екатеринославского училища, журналист и историк литературы Николай – после своей смерти оставил все средства для стипендии ученикам гимназии, а также неимущим и сиротам.
Трехэтажный дом Мизко, возведенный племянниками Николая, располагается напротив Троицкого собора, на углу Казанской и Полицейской улиц.

КОНКУРС ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ «СПЕШИ ТВОРИТЬ ДОБРО» ИНИЦИИРОВАН «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ АЛЕКСАНДРА ШЕВЧЕНКО» И УКРАИНСКИМ ЖУРНАЛИСТСКИМ ФОНДОМ.

шевченко

Любовь РОМАНЧУК

Loading...