Исповедь пленного

20180117150328 (1)

Антон Гросицкий - один из тех военнопленных, которых обменяли под Горловкой

В конце декабря прошлого года под Горловкой состоялся обмен военнопленными. Семьдесят четыре украинских бойца вернулись домой. Среди освобожденных защитников - житель Днепра Антон Гросицкий. В плену он находился с декабря 2015 года. Сейчас Правозащитная группа «СІЧ» готовит документы Антона, чтобы отправить их в Европейский Суд по правам человека. Тем временем наш земляк рассказал «Днепру вечернему», что ему пришлось пережить в плену.
По словам Антона Гросицкого, в декабре 2015 года его задержали подразделения самопровозглашенной «ДНР» с применением огнестрельного оружия и силы.
- Мы с сослуживцами ехали на такси из увольнения, которое провели в Мариуполе. Нас остановили на блокпосту пограничники, объяснив, что дальше авто не пропустят - посоветовали пройтись пешком, а потом поймать попутку. Так и поступили, - рассказывает Антон.
Но автомобиль привез парней к блокпосту вооруженных сил самопровозглашенной республики «ДНР». По словам нашего земляка, его с сослуживцами сильно избили, и даже хотели пристрелить. Но, похоже, был приказ оставить живыми.
- По ногам били, мизинец на руке вывернули, травмировали плечо, чтобы не мог больше держать автомат, - продолжает молодой человек. - А когда нас везли в машине, повезло, что «днровцы» не нашли плоскогубцы: угрожали вырвать ногти на руках и ногах.
Боец понял, что его привезли в Донецк. В этом здании, где находилась комендантская рота, и были помещения для заключенных.
- Нас с сослуживцами посадили в подвал: допрашивали и избивали. Потом я попал в одиночную камеру, где даже не было света, - говорит Антон. - Через пару часов дали поесть: принесли по маленькой тарелочке кашки и кусочку хлеба. В туалет, по малой нужде, ходил в баночку, а по большой разрешили выйти только через 3 дня.
Когда Антона вывели в туалет, он понял, что среди заключенных были парни, служившие в самопровозглашенной «ДНР». Они в чем-то провинились и теперь были здесь. Только спустя две недели молодой человек увидел своих ребят. Они тайком сказали: «Слава Украине!». Всего их в заключении находилось 31 человек.
Только через месяц Антону позволили позвонить родителям: дали поговорить пару минут. Мама молодого человека рыдала, а у парня даже не было времени, чтобы ее успокоить.
- В один из дней произошел очередной допрос, приехало телевидение. Сказали, что нас снимут, чтобы отослать видео родителям. И лучше, когда есть побои, чтобы скорее произошел обмен. Заставили сказать что-то плохое про Украину, если хочу, чтобы ночь прошла спокойно, - продолжает боец.

20180117142757 (1)

Юрист Владимир Плетенко отправил документы Антона Гросицкого в Европейский Суд по правам человека

После съемки Антона вернули в подвальное помещение, которые заключенные между собой называли «ямой». Теперь он оказался в общей камере со своими ребятами, и морально стало немного легче. Кроме того, даже разрешалось нагреть чай и покурить. Там боец находился полтора месяца. Потом сказали, что повезут на работы.
- Мы все боялись, что повезут на расстрел, ведь направление - Иловайск. А я знал, что там Иловайский котел, - вспоминает бывший заключенный.
Затем парней посадили в кузов КАМАза и повезли действительно на работы - демонтировать одну из баз самопровозглашенной «ДНР». Работали бойцы тяжело, но, к счастью, кормили их нормально. По словам Антона, это было относительно спокойное время.
- В июне 2016 года нас отправили обратно в Донецк и посадили в камеру, сказав, что готовят на обмен, - продолжает Антон Гросицкий. - В один из дней нам с ребятами приказали выйти на улицу, взяв самые необходимые вещи. С конвоем нас повезли в макеевскую тюрьму. Там, когда парни попросили сигарет, их жестоко избили. Потом кто-то попросил позвонить родным - ему отказали. А когда боец начал возмущаться, его избили до потери сознания. Все время на нас постоянно морально давили: «укропы», зачем людей пришли убивать. Один из парней даже с ума сошел, - говорит защитник Украины. – Что касается меня, то за время плена я пострадал не столько физически, сколько морально. Сейчас на успокоительных.
В макеевской тюрьме Антон сидел до дня обмена. Все это время без звонков родным, в ужасных условиях. За месяцы заключения молодой человек потерял 10 зубов. Ему их вырывали фактически без обезболивания.
- У меня болели зубы до такой степени, что буквально лез на стену, - говорит наш земляк. – Тогда мне вызвали «красный крест». Но они не церемонились с лечением – просто вырывали. Меня не брал обезболивающий новокаин, поэтому удаляли мне зубы наживую. От адской боли темнело в глазах. Кроме того, мне занесли серьезную инфекцию.
Антон Гросицкий уже не наделся на спасение, но ему повезло - парня обменяли. Сейчас молодой человек находится на лечении в военном госпитале Днепра.
- Я нахожусь в травматологии, на реабилитации. А еще лечу инфекционное заболевание.
Еще Антона беспокоит тот факт, что из документов у него только паспорт. Защитник пока не получил статуса участника боевых действий и военного билета. За помощью он обратился в Правозащитную группу «СІЧ».
- Антон к нам обратился сразу после выхода из плена. Когда я его первый раз увидел, это было жуткое зрелище: худой и бледный, с палочкой. Видно, что бойца били и пытали, - рассказывает юрист правозащитной группы «СІЧ» Владимир Плетенко. – Наша организация занимается вернувшимися из плена с 2014 года. Уже направлено много обращений в Европейский Суд. Пока ни одного решения нет. Что касается Антона, то налицо грубое правонарушение. Ведь даже истязания в местах лишения свободы являются нарушением статьи 3 Конвенции по правам человека.
О развитии ситуации мы сообщим в газете и на сайте «Днепр вечерний».
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: военнопленный
Loading...
Loading...