Имени маэстро

1-10

С подачи "Днепра вечернего" Днепропетровской областной филармонии присвоено  имя Леонида Когана

В самом конце прошлого года пришло замечательное известие: Днепропетровской областной филармонии присвоено имя выдающегося скрипача, нашего земляка Леонида Когана. 27 декабря за этот вопрос депутаты Днепропетровского областного совета проголосовали единогласно. «Вечерке» особенно радостно было узнать о таком решении, поскольку именно на страницах нашей газеты в конце 2011 – начале 2012 года осуществлялся проект «Голосуй за великих». В номинации «Деятель культуры» по результатам читательского голосования  победил Леонид Коган.

- Мы прошли все необходимые процедуры, и на следующий день после принятия Днепропетровским облсоветом решения я позвонил в Москву – сыну Леонида Когана, поздравил его с этим событием, - вспоминает директор Днепропетровской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Игорь Хинич. - Голос Павла Леонидовича задрожал от волнения: «Я прошу вас, повторите это еще раз!». А поскольку как раз в это время шла репетиция Московского государственного академического симфонического оркестра, которым он руководит, по громкой связи новость услышали все музыканты. И зааплодировали!
Впереди у нас – много работы. В первую очередь, нужно установить мемориальную доску на здании филармонии – ее открытие мы собираемся приурочить ко Дню города. Именно в этот день у нас откроется новый концертный сезон. Средства на создание доски, надеемся, выделит облсовет. Однако музыканты филармонии тоже не останутся в стороне: мы собираемся провести благотворительный концерт, средства от которого перечислим на этот проект. Кстати, в ближайших наших планах – создание системы постоянного наружного видеонаблюдения, которая позволит предотвратить акты вандализма.

А в октябре в Днепропетровск на гастроли приедет Павел Коган со своим коллективом – наверняка это станет грандиозным музыкальным событием. Кроме того, в этом году отмечаются сразу две знаменательные даты: 90-летие со дня рождения Леонида Когана и 75-летие академического симфонического оркестра Днепропетровской областной филармонии. Что касается первой даты (она будет отмечаться 14 ноября), то руководству Днепропетровской областной филармонии очень хотелось бы создать к ней на своей базе музей Леонида Когана. Павел Леонидович Коган обещает днепропетровцам   помощь в сборе материалов. А еще сын выдающегося скрипача (тоже, кстати, скрипач, народный артист России) обещал на самых высоких уровнях поднять вопрос о восстановлении большого зала Днепропетровской областной филармонии с уникальной акустикой. Именно в этом случае присвоение  учреждению культуры имени Леонида Когана будет полностью оправдано: ведь форма и содержание должны соответствовать друг другу. По предварительным подсчетам, на полную реставрацию памятника архитектуры, который находится по адресу ул. Ленина, 6, понадобится около 110 миллионов гривен.

- Когда я услышал новость о присвоении нашей филармонии имени Леонида Борисовича, признаюсь, даже заплакал, - не скрывает своих эмоций Евгений Токолов, руководитель квинтета духовых инструментов «Престиж», заслуженный артист Украины. - Мы долго общими усилиями шли к этому. Считаю настоящим Божьим подарком свое участие в  таком деле. Более значительных инвестиций в культуру мне в своей жизни делать не доводилось. Уверен, что отныне Днепропетровск поднялся на другую, более высокую степень оценки своего культурного наследия.

В перспективе – создание в Днепропетровске Международного конкурса имени Леонида Когана. Однако уже в марте нынешнего года на базе ДМШ № 7 состоится Второй открытый конкурс скрипачей и виолончелистов имени выдающегося скрипача. Его участниками станут ученики детских музыкальных школ, школ искусств и музыкальных училищ. На нем должны  быть и интересные зарубежные гости, которые порадуют днепропетровскую публику своим искусством.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...