Илья Бондарь: «Крым забрали, но частную собственность – не тронут»

Днепропетровцы и другие жители Украины, имеющие недвижимость в Крыму, сейчас очень переживают за свое имущество. После присоединения полуострова к России собственники боятся, что у них заберут их квартиры или земельные участки. Однако адвокат Илья Бондарь поспешил успокоить: законодательство Российской Федерации защищает право собственности иностранцев точно так же, как и жителей России. Просто украинцы станут собственниками недвижимости в другом государстве.

- Россияне заявили о том, что правовой режим Крыма будет изменяться в соответствии с российским законодательством до 2015 года. Уверен, что в будущем украинское законодательство по большому счету будет адаптировано под российское, - говорит Илья Леонидович. - В переходный период на полуострове действуют законы Украины, которые не противоречат российским. Таким образом, право собственности на недвижимое имущество, определенное украинским законодательством, продолжает действовать.

По словам юриста, только после вступления в силу российского законодательства на территории Крымского полуострова украинцам придется согласно ему переоформлять крымскую недвижимость. Сам процесс и порядок, по идее, должны согласовываться на уровне государственных переговоров между Украиной и Россией. Сложность в том, что наша страна не признает Крым как часть России.

- Каким бы ни был поворот событий, права на недвижимость должны быть приведены в соответствие с требованиями того государства, на территории которого эта недвижимость находится, - утверждает Илья Бондарь. – Сейчас владельцам квартир и земельных участков нужно просто ждать признания их прав частной собственности по факту государственного правопреемствования. Важно, чтобы были в наличии все правоустанавливающие документы, ведь, возможно, в отдельных случаях придется доказывать свое право собственности в суде.
Пока что рынок недвижимости в Крыму «заморожен». На полуострове не работают украинские госреестры, то есть, любые сделки с недвижимостью невозможно оформить. Однако и в этой ситуации Илья Леонидович призывает не паниковать, просто, нужно немного подождать и, когда все утрясется, завершить начатые сделки. А вообще от купли-продажи недвижимости на территории Крымского полуострова адвокат советует воздержаться до лучших времен.

Если новые власти Крыма обещали не трогать частную собственность украинцев, то государственное имущество на полуострове собираются национализировать.

- С этим как раз и могут возникнуть проблемы, - говорит Илья Леонидович. - Наше правительство заявляет, что совершена агрессия по отношению к Украине и часть нашей территории захвачена. В такой трактовке Россия попросту отнимает у нас государственное имущество. Если мы смиримся с тем, что Крым ушел России, и по этому поводу заключим договор, то нам должны выплатить компенсацию.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Крым, недвижимость, права, собственность, частная собственность