ИЛ – на распил

На днях в области разгорелся нешуточный скандал: в военное лихолетье на военном аэропорту Кривого Рога происходит распил на металлолом военных самолетов Ил-76.

4

Первыми забили тревогу наши коллеги из криворожского сайта «Первый городской».

По их данным, аэродром находится в Долгинцевском районе, неподалёку от военного городка-33. На полуразобранный летательный аппарат наткнулись дачники, которые живут неподалёку.

Все опрошенные нами эксперты заявили, что вряд ли под лом пустили рабочие машины. Скорее всего, некогда грозные «птички» отслужили своей век. Но тогда встает вопрос: кому достанутся «тушки» самолетов?

Наши коллеги из «Первого криворожского» и телеканала НТН сумели выяснить, что в 2016 году предприятие Миноборонпрома, которому принадлежали крылатые гиганты, обанкротилось. В январе 2018 года остатки военной техники купила фирма, зарегистрированная в Днепре на пр. Богдана Хмельницкого, 227.
Но по этому адресу никого из сотрудников нет. Соседи по офису говорят, что кто-то приходит изредка лишь для того, чтобы забрать почту. И эта фирма, согласно договору купли-продажи, приобрела указанные самолеты всего по 1 млн. 140 тыс. грн. – выяснили наши коллеги из НТН.

Кстати, самолетный лом необычайно ценен, ведь в каждом самолете одного дюралюминия по цене черного рынка на 2 млн. грн, и меди - на 700 тыс. грн. Итого за реализацию такого лома можно выручить 2 млн. 700 тыс. грн., и это не считая двигателей.

Сейчас на аэродроме в Кривом Роге стоит 3 самолета, и один уже разрезан.

Проводился ли тендер по этой сделке, почему самолеты продали именно этой фирме, и кому достанутся деньги от реализации лома, теперь должны выяснить правоохранители. Этот факт, по информации криворожских коллег, уже зарегистрирован в Криворожском отделении полиции.

1

Валерий Ткаченко

Метки: металл, самолеты
Loading...
Loading...