Игорь Кио: возвращение легенды

13 лет назад не стало Игоря Кио. Еще при жизни имя великого фокусника-иллюзиониста обросло легендами, слухами и домыслами. Напомним, что "Вечерка" также причастна к одной из таких легенд Днепра-Днепропетровска, которую вспоминают и сегодня.

3333
Почему Кио?
У любой знаменитости в биографии есть определенные тайны и секреты. Не исключение и Игорь Эмильевич. Откуда, к примеру, у него такая фамилия? Известно же, что изначально он был Гиршфельдом. И хотя по этому поводу писали много раз, единого мнения происхождения творческого псевдонима не существует.
По одной версии, Кио - акроним от "как интересно обманывать". По другой, тоже акроним, но от "колдун из Осетии" ( места, где родился отец фокусника Эмиль Теодорович Кио). Юрий Никулин рассказывал следующую историю: в начале своей артистической карьеры Э. Т. Кио проходил с приятелями мимо кинотеатра, на вывеске которого не горела буква "Н"; жена одного из приятелей произнесла вслух "Кио" и предположила, что это могло бы стать хорошим сценическим именем. Есть мнение, что "Кио" - фамилия французского происхождения (ср. французские фамилии Quiaud, Quiaux, Quiault и т. А еще утверждают, что "Кио" является частью сокращения ЦПКиО им. Горького, то есть "культура и отдых".
Впрочем, сам великий фокусни к в одном из интервью утверждал, что что когда его отец жил в Варшаве, рядом с его домом была синагога, откуда в новогодние праздники доносились многократно повторявшиеся громкие возгласы "Ткио! Ткио! Ткио!", которые и послужили для выбора артистической фамилии.

Великий фокусник мог стать знаменитым футболистом
В детстве будущий фокусник всерьёз занимался футболом, о чем он сам неоднократно рассказывал журналистам: "Единственное, что могло помешать моей актерской профессии, - это желание стать футболистом. Я постоянно играл в футбол во дворе и даже поступил в знаменитую футбольную школу молодежи (ФШМ) при Лужниках. Моим тренером был великий центрфорвард и левый инсайд великой команды "Динамо" послевоенных лет Константин Иванович Бесков. Мы, мальчишки, были просто околдованы его личностью и всячески ему подражали во всем. Он же в свою очередь настолько увлекался теми, кого учил, что уверял и себя, и нас в наших неисчерпаемых возможностях. Я был центральным нападающим и обладал чувством гола. То есть я мог открыться, оказаться в том месте, куда, судя по всему, последует пас и откуда больший шанс забить. В результате я один забивал в два раза больше голов, чем вся команда. И я был очень рад тому, что у меня было свое самостоятельное увлечение, которое порождало во мне тайную иллюзию пойти по пути, не предназначенному отцом".
Но в реальности, Игорь Эмильевич все-таки предпочел цирк. Впервые Игорь Кио вышел на арену в пять лет - он участвовал в шоу лилипутов, а покинул ее через 55 лет одним из самых известных фокусников в мире. Впрочем, кем еще он мог стать, имея такого отца, как знаменитый Эмиль Теодорович Кио? Игорь с 15 лет подменял его на выступлениях. Над новыми номерами Кио-сын работал сутками, отшлифовывая до блеска каждую деталь, каждый жест, чтобы потом поразить зрителей необычайной легкостью и артистизмом исполнения.

Игорь Кио был круче Дэвида Копперфилда
Шутники говорили, что Игорь Кио очень напоминает Сталина - у него точно так же часто исчезают люди. Он не боялся творческих экспериментов, смело совмещал фокусы с конферансом, хореографией, телевидением. Так, во время "Новогоднего огонька" в цирке на Цветном бульваре по мановению волшебной палочки Кио взмывали под купол, превращались в стаю голубей и даже сгорали звезды эстрады.
Несмотря на огромную популярность в Советском Союзе и за рубежом, на 500-600 представлений в год, Кио считал, что не реализовал себя даже наполовину, и мечтал о своем собственном театре иллюзиона - Волшебном замке. Чудеса там встречали бы зрителей у порога и сопровождали повсюду: рояль в фойе должен был сам играть веселые мелодии, одежда в гардеробе - парить в воздухе, а билеты в конце представления - превращаться в небольшие сувениры. Он знал, как сделать эти трюки, просчитал каждый из них до мелочей. Увы, сбыться его мечтам было не суждено.
Говорят, что братьям Кио нет равных среди иллюзионистов. Сегодня все их только копируют - одеваются в дорогие смокинги, вводят в свои аттракционы балет и клоунов, но в мастерстве никто их пока не превзошел. Не исключение и знаменитый Дэвид Копперфилд. За ним стоят раскрутка и деньги, которые и не снились Кио. К тому же Копперфилд работает на телевидении или на сцене, а не в цирке, где показывать фокусы гораздо труднее, - манеж со всех сторон открыт взглядам зрителей, ничего не спрячешь. Примечательно, что, когда Копперфилдприезжал в Москву Игорь Кио был сильно разочарован его выступлением.

В Днепропетровске Кио встречался с Галиной Брежневой
В нашем городе Игорь Кио выступал много раз, но, конечно, главное его воспоминание о Днепропетровске связано не с цирком. Общеизвестно, что великий фокусник любил женщин, была у него такая слабость. Но и женщины любили его! Именно с Днепропетровском связан самый первый и самый громкий его любовный роман. Супругой 28-летнего Кио стала сама Галина Брежнева - дочь нашего знаменитого земляка Леонида Ильича. Причем тайные встречи будущих супругов проходили в Днепропетровске.

Кио и Галина Брехнева
- С Галей мы были знакомы с детства, - рассказывал журналистам Игорь Кио.- Вернее, с моего детства, поскольку она меня старше и была женой нашего эквилибриста Евгения Милаева. Как и все жены цирковых, она везде ездила на гастроли с нами и официально числилась костюмершей. Когда же между нами пробежала искра, нам стало абсолютно все равно, кто что о нас может подумать. Шел 1961-й год, мы были на гастролях в Японии, и так как японцы знали, чья дочь Галина Леонидовна, то постоянно следили за нами и тайно фотографировали. В итоге, вернувшись из Японии, Галя с Милаевым развелась. Однажды я работал в Днепропетровске, а Галя приехала туда меня навестить. Родственник Брежнева Лукич (председатель днепропетровского совнархоза) освободил нам для встреч свою квартиру. Там-то нас и застал телефонный звонок отца Гали. Она жестом дала понять мне, чтобы я взял вторую трубку. Брежнев сказал, что ему все известно о наших отношениях и что мы должны их прекратить. Галина, не выдержав, швырнула трубку на рычаг. Тогда все ограничилось только этим разговором. Но мы, к ужасу наших близких (в том числе и моих родителей), решили расписаться, чем повергли всех в шок.
Как известно, этот звездный брак был самым коротким - лишь 9 дней. Судьбу молодоженов определили всесильный генсек. Но и после официального развода Игорь и Галина несколько лет тайно встречались.

Знаменитый иллюзионист мог прогуляться по Днепру
К еще одной днепропетровской легенде причастна "Вечерка". Однажды в конце марта 1973 года наша газета опубликовала сообщение, гласящее, будто гастролирующий в то время в областном центре знаменитый иллюзионист Игорь Кио будет ходить по воде в районе гостиницы "Днепропетровск". Надо сказать, что вера в знаменитого фокусника и в нашу газету была практически безгранична. Про Кио, например, ходили слухи, что он может загипнотизировать даже таксиста: дать ему рубль и внушить, что это сотня и, естественно, получить сдачу. Ну и, конечно, для такого мага пройтись по воде - плевое дело.

67574644_2359170950834290_3762807155669860352_n
Ну а "Вечерка" в то время была органом горкома партии и потому просто по определению не могла обманывать людей. И в назначенное время на Набережной собралась огромная толпа горожан. Народ ждал чуда. Однако легендарный фокусник так и не появился.
Тогда раздосадованные горожане принялись звонить во все партийные инстанции и редакцию, обвиняя "Вечерку" в обмане (как сказали бы сейчас - фейке). Но дело быстро прояснилось: оказалось, это была просто шутка, ведь номер вышел 1 апреля, в день дураков. Тем не менее, автору данной шутки известному поэту и журналисту Игорю Пуппо и главному редактору "ДВ" сильно влетело от партийных органов за несанкционированную самодеятельность.
Зато одной городской легендой стало больше.
Александр Разумный

Метки: Игорь Кио