И я хочу от тебя дочку… И точка!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа этой неделе в роддоме областной больницы им. Мечникова появилась на свет малышка, рождения которой с замиранием сердца ожидали не только ее мама и папа, но и ведущие врачи клиники. Ведь роженица – 32-летняя Мария Шевцова - первая в области пациентка с пересаженной почкой, решившаяся на ребенка. А донором почки для нее три года назад стал муж Виктор – трансплантацию проводили здесь же, в Мечникова. Сегодня оба супруга – на седьмом небе от счастья, ведь у них на руках – трехкилограммовая награда за все пережитые волнения и тревоги – долгожданная дочурка Настя. Счастливы и врачи областной больницы, вовлеченные в непростую историю этой мужественной семьи.
Проблемы с почками у Марии начались в 13 лет. Девочка, никогда не жаловавшаяся на здоровье, вдруг упала в обморок в автобусе. После обследования медики обнаружили гломерулонефрит – серьезное заболевание почек. Маша лечилась антибиотиками, но болезнь перешла в хроническую форму, а затем - в почечную недостаточность. Когда несколько лет назад обе Машины почки почти перестали работать, встал вопрос трансплантации. Донором сразу вызвался стать Машин муж Виктор – у супругов удачно совпали не только группа крови, но и ряд необходимых показателей.
- Для меня даже не стоял вопрос – решаться на трансплантацию или нет, ведь Маша для меня – самый близкий и родной человек, - говорит Виктор. – К тому же наш замечательный хирург-трансплантолог Максим Кутовой очень точно объяснил суть такой операции: из здорового человека и инвалида нужно сделать двух здоровых людей. И сегодня, спустя почти три года после трансплантации, я с ним полностью согласен: у меня нет практически никаких ограничений, я работаю, веду активный здоровый образ жизни. А жена, хотя и должна все время принимать специальные препараты, предупреждающие отторжение почки, вернулась к нормальной жизни. А главное – мы наконец смогли стать родителями!
Чрезвычайно важный для них вопрос о ребенке супруги Шевцовы обсуждали с врачами областной больницы еще до трансплантации. Медики говорили им честно: такого опыта пока не имеют, но в случае удачной операции и благополучного восстановительного периода готовы рискнуть. Через два года после пересадки почки врачи и Шевцовы приступили к реализации смелого плана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA- Для того, чтобы беременность стала возможна, а риски для ребенка были минимальны, мы поменяли Маше одну схему иммуносупрессии (терапия, предупреждающая отторжение и снижающая иммунитет) – мощную, качественную, на другую – почти минимальную, - объясняет хирург-трансплантолог Максим Кутовой. – Беременность наступила быстро – буквально через пару месяцев, и поскольку Маша в целом здоровая женщина, у нее, кроме пересаженной почки, нет больше никакой патологии, риски для малышки были небольшие, но зато возрастала угроза, что во время беременности или в раннем послеродовом периоде может возникнуть проблема отторжения почки.
Помимо нефрологов и трансплантологов, волновались и гинекологи. Ведь даже для здоровой женщины беременность - это катализатор всех скрытых процессов, которые есть в организме, в первых триместрах она влечет за собой изменение всех органов и систем. А здесь – жизненно важный орган пересажен, почка единственная, плюс прием специфических препаратов. К тому же врачи рассматривали вариант кесаревого сечения на 28-29-й неделе, так как увеличивающаяся матка будет давить на почку.
- Для нас с Машей каждый прожитый день, каждая неделя были событием и победой, - признается заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Нина Рубан. – Но Маша выполняла все наши рекомендации, и беременность, к счастью, протекала прекрасно. Мы встречались еженедельно – взвешивались, измеряли давление, контролировали анализы – все было отлично. В итоге кесарево сечение сделали после «плановых» 38 недель нормальной беременности, родители даже сами выбрали день для операции.
Тем не менее, по словам Нины Рубан, волновалась она ужасно. О дне операции сказала только главврачу – чтоб не сглазить. Ночь накануне не спала – несмотря на бессчетное количество операций за спиной, просчитывала в уме каждый жест, снова обдумывала необходимые инструменты, материалы. Утром пошла к Сергею Рыженко – за благословением.
- Говорю главврачу: волнуюсь, как никогда, а он даже не спросил – почему, сам все понял, - говорит Нина Константиновна. – Просто обнял меня за плечи и сказал: «Все будет хорошо...Сразу позвони!»
Операция прошла  быстро и без осложнений – Маша провели региональную анестезию, и она была в полном сознании, общалась с врачами. А в момент извлечения малышки на свет врачей ждало еще одно потрясение – истинный узел пуповины – довольно редкая и опасная патология, которая может стать причиной внутриутробной гибели плода.
- Когда мы увидели  узел пуповины и абсолютно здоровую малышку – еще раз убедились, что Бог дал девочке не только жизнь, еще и свое благословение, - растроганно говорит Нина Рубан.
Сейчас крошке Насте – всего  сутки от роду. Но уже заметно, что малышка бойкая и активная.
- Да, Настенька у нас громкая, а еще все говорят, что на меня похожа, - счастливо говорит Мария Шевцова. – Надеюсь, будет тоже любить классическую музыку – в минувшие месяцы я часто включала ей своего любимого Моцарта. А еще всю беременность я словно чувствовала Настюшину поддержку – она была веселой, подвижной, но не доставляла мне беспокойства, а, наоборот, словно говорила: «Мама, не бойся – все будет хорошо!» Так оно и вышло.
- Мы решили откровенно рассказать свою историю СМИ, чтобы люди знали: трансплантация почки – это не такая огромная и нерешаемая проблема, как думает большинство, - добавляет Виктор Шевцов. – Все трудности преодолимы, если есть желание помочь близкому человеку, спасти ему жизнь и вернуть здоровье. Ну а мы с Машей пошли еще дальше, доказав: женщины с пересаженной почкой могут стать мамами и рожать здоровых малышей. Особенно, если рядом - такие волшебники в белых халатах, как врачи больницы Мечникова!
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: больница им. Мечников, пересадка почки, роженица
Loading...
Loading...