И все-таки они вертятся

В последнее время среди детворы, а также многих взрослых в моду вошла игрушка под названием спиннер – в центре Днепра ее продают как в магазинах, так и прямо на улицах.

«Мама (как вариант – папа, бабушка, дедушка), купи мне спиннер! У всех есть, а у меня нет!» - такие слезные просьбы наверняка приходится слышать от своих детей и внуков многим читателям «ДВ». Цены на эту игрушку – самые разные. Простенькие пластмассовые можно купить за 70-100 гривен, правда, они, как правило, недолговечны. Керамические чуть подороже – примерно гривен 150. Больше всего придется выложить за металлические модели – их цена стартует от 200 гривен, однако они прослужат дольше своих более дешевых сородичей. На что стоит обратить внимание при покупке спиннеров, и вообще, так ли уж безобидна эта штука? Вот что удалось выяснить об этом «Вечерке».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хотите качественный спиннер – требуйте сертификат!
- Могу сказать, что пока что жалоб на качество спиннеров от жителей Днепра к нам не поступало, - рассказывает начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. - Однако хочу отметить, что они, как и любая игрушка, должна сопровождаться документами с выводами санитарно-гигиенической экспертизы. Такие документы выдаются в Киеве – на основе лабораторных исследований. Пока что с сертифицированными спиннерами в этом плане все обстоит благополучно. Другое дело – контрабандная продукция, которая завозится нелегально в другие приграничные области и оттуда может попасть к нам. От нее никто не застрахован. Так что если вы хотите купить себе или своему ребенку безопасный спиннер, требуйте от продавцов сертификат качества продукции!
Что же это за вещь такая – спиннер? Откуда он взялся? В центре этой развлекательной вращающейся игрушки находится металлический или керамический подшипник, вокруг которого радиально расположены несколько лопастей, крыльев или утяжелителей. Игрушка эта изготавливается из различных материалов — латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика. При этом материал и дизайн подшипников напрямую влияет на продолжительность вращения, производимые вибрации и шумы, создавая обратную сенсорную связь. На сегодняшний день эксперты разделились в оценках пользы спиннера для здоровья. Так, некоторые считают, что он может помочь – например, при лечении аутизма. Другие же отрицают эту возможность и считают, что игрушка скорее отвлекает от более важных дел, чем помогает сконцентрироваться. Любопытно, что спиннер был изобретён еще в 1990-х годах, но стал популярен только в 2017 году – прежде всего среди школьников, выполняющих с ним различные трюки. В результате спиннеры даже официально запретили в нескольких американских школах - на основании того, что эти игрушки отвлекают детей от учёбы. А вот что думает по этому поводу местный эксперт - председатель днепропетровского областного отделения украинского союза психотерапевтов Иван Сытник.

Спиннер дешевле, чем телефон. И это прекрасно!
- Спиннер - это не просто модная игрушка. Это вещь, которая помогает реализовать подсознательное желание управлять различными процессами, контролировать их. Сегодня индивид не успевает за человечеством: информационный поток, который выливается как на взрослых, так и на детей, настолько мощный, что люди просто не справляются с ним. Игра со спиннером дает ощущение стабильности. Изменения курса доллара, информационной политики, военные действия – все это факты, на которые не можем повлиять. А на спиннер - можем! Вот почему он стал так популярен: это один из способов снятия стресса. А для детей лично я вижу его пользу в том, что отчасти облегчает жизнь родителям в плане новомодных покупок. Так, если дорогие смартфоны могут себе позволить купить не все, то спиннеры по цене от 70 до 150 гривен доступны практически каждой семье. Кроме того, спиннеры развивают мелкую моторику детворы, а значит, и речь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спиннер – это прежде всего предмет для снятия стресса в процессе игры. Такой же, как четки, йо-йо. Среди негативных моментов, которые может спровоцировать это увлечение, могу назвать следующие. Вращающийся спиннер концентрирует на себе все внимание того, кто с ним играет. В результате как ребенок, так и взрослый могут отвлечь человека, скажем, от ситуации на дороге, которую он переходит. Даже витрину магазина запросто можно не заметить, а еще – проехать свою остановку, передвигаясь на транспорте. Однако такая же «беда» подстерегает и тех, кто полностью погружается в свой мобильный телефон и перестает замечать все, что происходит вокруг. Вместе с тем, нужно учитывать и то, что дети, как правило, подсознательно пытаются сделать любую игрушку опасной. Вспомните: даже на самой безопасной детской площадке находятся такие «экспериментаторы», которые залазят на горку не по ступенькам, а через верх, или же катаются на качели не сидя, а стоя. Таким образом ребенок проверяет на прочность этот жестокий мир, а также свою готовность к выживанию в нем. На канале YouTube существует около ста упражнений, которые можно делать при помощи спиннера – как взрослым, так и детям. Так что загляните туда!

Травмы от спиннеров – плоды детской изобретательности
Действительно, сегодня интернет буквально кишит видео, посвященным спиннерам. 10-15 минутные подборки под названием «Самые крутые трюки со спиннерами» набирают миллионные просмотры! Однако ничуть не меньше просмотров в активе таких видеоподборок как, скажем, «Топ-5 самых страшных травм от спиннеров». И юные обладатели модных игрушек, как правило, в курсе этого «кино». Откуда берутся такие травмы? Увы, их порождает все та же повышенная изобретательность подрастающего поколения, о которой предупреждает психотерапевт. Так, например, бывают жуткие случаи, когда детвора прикрепляет к лопастям спиннеров лезвия или нож. Раскручивает, да еще и пальцы подставляет – для пущего эффекта. Все это, разумеется, снимается на видео и приносит владельцам популярных YouTube каналов большие доходы от тех, кто размещает на них свою рекламу. Такие «мелочи», как порезанные пальцы, их не очень-то волнуют. Не менее опасны и вставленные в спиннер горящие петарды, бенгальские огни, которые запросто могут травмировать лицо того, кто затеял такое «развлечение». Так что если вы все-таки решили купить своему чаду спиннер, проследите, чтобы он с его помощью снимал стресс, а не создавал стрессовую ситуацию – и себе, и вам!

Юлианна Кокошко

Метки: спиннеры
Loading...
Loading...