И физик, и лирик, и всемирно известный ученый

17 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Владимира Васильевича Россихина. Это имя широко известно в научных кругах не только нашей страны, но и странах Европы и Америки. Научная и педагогическая деятельность Владимира Васильевича связана с тремя вузами нашего региона: с Днепропетровским химико-технологическим институтом, Днепропетровским институтом инженеров железнодорожного транспорта, Приднепровской государственной академией строительства и архитектуры. И общий трудовой стаж широко известного ученого, прекрасного преподавателя насчитывает без малого 55 лет. Все эти годы были наполнены сначала глубокими теоретическими поисками, а затем и практическими их воплощениями.

Россихин_В

Владимир Россихин известен в научных кругах не только Украины, но и Европы и Америки

Владимир Васильевич, если так можно выразиться, наследный принц физической науки. Задолго до своего поступления на физико-математический факультет Днепропетровского государственного университета школьник Володя Россихин унаследовал богатейший семейный интеллектуальный запас. Этот запас ему подарил его отец, профессор физики госуниверситета Василий Степанович Россихин. Он сумел привить сыну не только любовь к физике, но и в совместном решении сначала школьных задач, а затем и актуальных физических проблем обострил аналитическое мышление юноши. Благодаря отцу Владимир начал наглядно представлять физические процессы. Такое научное мышление присуще не всем ученым. Это, так сказать, дар Божий. Этот дар Владимир Васильевич развивал, обогащал всю жизнь, постепенно, покоряя все ступени своей профессиональной работы. После окончания аспирантуры Днепропетровского государственного университета был ассистентом, старшим преподавателем, и, защитив кандидатскую диссертацию, работал доцентом кафедры физики Днепропетровского химико-технологического института.
Большая часть трудовой деятельности профессора Россихина связана с Днепропетровским институтом инженеров транспорта (ДИИТ), где он с 1979 по 2000 год возглавлял кафедру физики. На этой кафедре проводил теоретические исследования в области квантовой физики атомов и молекул. Эти исследования принесли профессору Россихину мировое признание. Его квантово-механическая теория определения широкого спектра свойств атомов и молекул была опубликована в известных научных журналах, стала предметом докладов на международных научных форумах в Японии, Англии, США, Австрии, Франции.
Владимир Васильевич свободно владел английским и французским языками, и список его трудов в иностранных изданиях насчитывает более 40 публикаций. Эти публикации создали Владимиру Васильевичу Россихину огромный международный авторитет, что позволило в 1983 году в Академии наук СССР и Академии наук Украины провести научную конференцию по проблемам квантовой физики. Затем в 1988 году на базе ДИИТа по научной проблеме, разрабатываемой профессором Россихиным, прошло координационное совещание с участием многочисленных видных ученых нашей страны. Здесь сделали свои доклады ученые, имена которых будут вписаны золотыми буквами в историю академической науки.
Международное признание работ профессора Россихина продолжалось и в последующие годы. Так, он был приглашен французской Академией наук для участия знаменитой традиционной Парижской конференции физиков мира. От Украины на эту конференцию были приглашены всего два физика, а доклад на конференции сделал только профессор Россихин. Этот доклад был успешным и вызвал широкий интерес.
Было еще одно очень важное свидетельство международного признания работ нашего замечательного земляка. В день празднования 70-летия университета, которое состоялось 1 июля 2000 года, слово имели многочисленные гости. И от имени ректоров высших учебных заведений города выступил ректор Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, доктор технических наук Владимир Иванович Большаков. Далее Владимир Иванович рассказал о своей встрече с главой Всемирной ассоциации университетов при ЮНЕСКО профессором Эбехардом. У них состоялся разговор о принятии в члены Всемирной ассоциации Днепропетровского железнодорожного университета. Обратились к электронной информации с целью выявления мировой научной популярности диитовских ученых. Первыми компьютер назвал профессоров В. В. Россихина и В. Н. Плахотника.
Кроме успешной научной деятельности Владимир Васильевич вел большую и интересную педагогическую работу. Он писал: «Я убежден, что путь возрождения общества - в воспитании высокой нравственности и духовности нашей молодежи». На всех своих лекциях, практических занятиях и других встречах со студентами Владимир Васильевич всегда стремился передать им не только широкие профессиональные знания, но и был примером высокой нравственности в любых человеческих взаимоотношениях.
Этот высокий заряд нравственности Владимир Васильевич получил в своей семье. «Наши родители, Василий Степанович и Александра Ильинична, – вспоминает их младшая дочь Ирина Васильевна Россихина (Большакова), – стремились привить нам любовь к прекрасному. В доме всегда звучала классическая музыка, дети пользовались огромной библиотекой отца. Постоянно в нашей семье царила атмосфера доброжелательности, любознательности и хорошего тона. Конечно же, находясь в этой атмосфере, Володя Россихин всегда отлично учился и в школе, и в университете. Кроме того, самостоятельно выучил английский язык и владел им в совершенстве, а также мог свободно изъясняться по-французски. Был душой любой компании, покоряя всех своим обаянием, доброжелательностью и искрометным остроумием».
Все эти традиционные семейные ценности профессор Россихин стремился передать и в своей семье, где воспитывалась его дочь Лена, а затем три внучки - Александра, Татьяна и Арина. Об этом пишет его внучка Александра: «Владимир Васильевич был замечательным отцом и дедушкой! Его дочь и три внучки, которых он безмерно любил и их воспитанию уделял вместе со своей замечательной супругой Галиной Алексеевной много внимания, унаследовали лучшие качества деда. Сегодня все они успешные, состоявшиеся в своих профессиях, и не только в них, личности».
Повествование о замечательном ученом Владимире Васильевиче Россихине хочется закончить известной фразой: «Талантливый человек талантлив во всем», поэтому и сегодня память о профессоре Владимире Васильевиче Россихине живет в сердцах его многочисленных выпускников, учеников, родных и близких.

Татьяна Шпаковская

Метки: Владимир Россихин
Loading...