Много шума из ничего

cmQtsT0jomM

20-летний днепропетровский студент физтеха ДНУ Даниил Сидоренко коллекционирует и ремонтирует акустические системы времен СССР

Чем увлекается современная молодежь - компьютерными играми, экстремальными видами спорта, последними электронными гаджетами. На этом фоне хобби 20-летнего днепропетровца Даниила Сидоренко выглядит настоящей экзотикой – еще старшеклассником парень  «заболел» коллекционированием и реставрацией акустических систем времен Советского Союза.

- Собственно, мой первый опыт тесного «общения» с советской акустической аппаратурой состоялся еще в четырехлетнем возрасте, - с улыбкой рассказывает Даниил. - К нам в гости тогда приехал дедушка, который привез из Москвы радиолу «Ленинград» - на ней, кроме всего прочего, можно было слушать пластинки. Поставив свою любимую песню, дедушка вышел покурить на балкон. Между тем я, движимый любопытством, подошел к радиоле, встал на цыпочки и попытался выяснить: откуда, собственно, звук? Конечно, конструкция не выдержала моего натиска и упала, развалившись на части. Скандал, помню, был страшный...

Но такое, казалось бы, не слишком удачное начало не отбило впоследствии у Даниила интереса к акустике. Увлекшись в старших классах рок-музыкой, которую принято слушать на полную громкость, Даниил увидел, а точнее – услышал - у одноклассника советские колонки «Вега», которые вместе с усилителями достались парню от отца. Наш герой был впечатлен тем, какое качество звука они давали – это был совершенно другой уровень по сравнению с обычными компьютерными колонками.

- Я загорелся идеей тоже приобрести себе ретро-акустику, - рассказывает Даниил. - В итоге со своей первой студенческой стипендии я относительно недорого приобрел классические советские колонки S90 1986 года выпуска в отличном рабочем состоянии. Но радость моя была недолгой, ведь чтобы полноценно слушать мою любимую «тяжелую» музыку, теперь к ним нужно было найти усилитель.

Упорные поиски увенчались успехом – знакомый отдал Даниилу усилитель «Одиссей У-010», который был на три года старше колонок. Казалось бы, все отлично, но при включении звука на полную мощность в усилителе начала срабатывать защита – Даниил столкнулся с необходимостью ремонта и реставрации старого аппарата.

- Первый такой опыт дался мне, конечно, с трудом, - вспоминает парень. - Я часами общался на специальных форумах с разными умельцами, пока не услышал, наконец, дельных советов и не понял, что и как в усилителе надо заменить и усовершенствовать.

Зато потом все пошло как по маслу – у Даниила оказался подлинный талант к ремонту и реставрации акустической аппаратуры. Отремонтировав технику не только себе, но и нескольким соседям и однокурсникам, парень стал настоящей  знаменитостью в кругах днепропетровских аудиолюбителей – его телефон передавали из рук в руки, к Даниилу потянулись десятки таких же, как он, любителей и ценителей советской акустики за помощью и советом.

Между тем, «акустические» аппетиты нашего героя тоже возросли – он, наслушавшись отзывов коллег, стал мечтать о более «крутых» колонках - Кливер 150 АС, которые в советское время делались в основном на экспорт и стоили космических денег. В наше время такие раритеты в хорошем состоянии тоже ценятся недешево – короче, студенту не по карману. Какова же была радость Даниила, когда однажды, возвращаясь в зимних сумерках домой, он увидел возле мусорника корпус вожделенной колонки. Поддавшись порыву, Даниил дотащил тяжеленный ящик до гаража, где стал думать – что с ним теперь делать, ведь корпус был практически пустым – без динамиков, без фильтров. Не будем утомлять читателя техническими подробностями, но после нескольких месяцев кропотливой работы, покупки и реставрации еще одного такого же «убитого» корпуса Даниил наконец стал счастливым обладателем двух колонок  Кливер 150 АС в идеальном состоянии. Конечно, потом к ним понадобился еще один, более мощный усилитель, и у парня возникло много новых дел и задач, но главное – ему все эти хлопоты только в радость.

На сегодняшний день Даниил является самым молодым коллекционером советской акустики в Днепропетровске. Одна комната в его квартире  переоборудована под студию-мастерскую, в которой размещаются «богатства» молодого коллекционера – уже несколько пар колонок Кливер 150 АС (одни, кстати, куплены у сотрудника крупного одесского дома культуры, который утверждает, что когда-то этими колонками во время концерта воспользовались музыканты «Машины времени»), любимые S90, три бытовых и два концертных усилителя, проигрыватель для виниловых пластинок 1956 года выпуска... Помимо этого, Даниил занимается ремонтом и реставрацией советской аппаратуры, общаясь с любителями акустики со всей Украины.

- Да, я уже отремонтировал более 100 усилителей разной мощности и номинала, восстановил более 50 пар колонок и несчитанное количество динамиков, - говорит Даниил. - Я также являюсь создателем и модератором нескольких тематических групп в социальных сетях, в которых помогаю всем желающим разобраться со своей акустикой. Возможно, это даже станет делом всей моей жизни, ведь те чувства и эмоции, которые я ощущаю от своего хобби, можно выразить одним словом – эйфория.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...