Хобби для нетерпеливых дам

Сколько себя помнит, Екатерина Куличенко увлекалась рукоделием. Были в ее жизни и бисероплетение, и керамика, и вышивка крестом. Недостаток был один: все эти виды рукоделия требовали большой усидчивости, кропотливого труда. А Екатерина большим запасом терпения никогда не отличалась, к тому же свободного времени всегда не хватало. Сначала она получала два высших филологических образования, потом у нее появилась семья – муж, сынишка...

Екатерина Куличенко уверена, что лента – как дорога: может привести куда угодно

Екатерина Куличенко уверена, что лента – как дорога: может привести куда угодно

Чуть больше  десяти лет назад ей в руки попался журнал с удивительными картинками – так Екатерина впервые узнала, что такое вышивка лентами. Примерно через год повезло купить книжку по этому виду рукоделия – и дело пошло! Мастерица обзавелась необходимыми инструментами: ножницами, иглами с крупными ушками. И конечно, лентами – дорогими шелковыми и более демократичными, но не менее эффектными атласными. И вскоре так набила руку на этом виде декоративно-прикладного искусства, что теперь часто дает в собственной школе всестороннего развития «Новита» не только уроки английского языка, но и мастер-классы по вышивке лентами.

Главная особенность ленты в том, что она – плоская, - открывает секреты мастерства Екатерина. - Для того, чтобы лента превратилась в стебельки, ее нужно скрутить. Лучше всего для такой вышивки подходят цветочные композиции, но и птицы, насекомые смотрятся не менее выразительно: с помощью ленты хорошо получается  изобразить совиные перья, чешуйки  на крыльях бабочки или стрекозы.  Этот вид рукоделия попал  к нам из Турции. Там лентами вышивают очень многие, а текстильные фабрики даже проводят конкурсы на лучшие работы. Что же касается Днепропетровска, то здесь большой популярностью пользуются декупаж, батик, вышивка крестом. А вот вышивка лентой только входит в моду, хотя преимуществ у нее немало. Она очень динамична – картина делается за несколько часов, максимум –  за десять. Результат труда виден очень быстро! Кроме того, каждая работа, даже по одной и той же схеме, получается неповторимой – полет фантазии безграничен.

1

На Востоке вышивка лентой обычно используется в более утилитарных целях: таким образом турчанки украшают скатерти, покрывала, одежду. Екатерина тоже пробовала делать для подарков подобные вещи. Но вскоре поняла, что душа больше лежит именно к картинам, которые она создает при  определенном настроении. Сегодня у нее может быть желание вышить сирень, завтра – нарциссы, а послезавтра – ирисы. Когда в нашей стране началась война, Екатерина вышила белые розы на черном фоне. А недавно провела мастер-класс по вышивке патриотической картины  - желтые подсолнухи в голубой вазе. Помимо лент, в работах мастерица часто использует бусинки, нитки, краску. На творчество Екатерину могут вдохновить как уже готовые картины и схемы, так и собственная фантазия. Недавно она, например, сделала работу, которая символизирует семейное благополучие: три розы – мать, отец и сын – в окружении кистей винограда. Здесь использовалась не только вышивка, но и аппликация.

2

Очень много картин я раздарила родным и друзьям, а вот продавать их пока не решаюсь, - признается Екатерина Куличенко. - Слишком дороги мне работы, которые украшают мой дом. Вышивка лентой притягивает к себе людей самого разного возраста. Детям этим лучше заниматься не раньше 10-12 лет, поскольку для того, чтобы протянуть ленту через ткань, нужно приложить немалые усилия. Мне кажется, что этот вид рукоделия больше всего подходит женщинам среднего возраста: дальнозоркость для вышивки лентой – не помеха, а определенной физической силой обладают все дамы. И когда на следующий день после мастер-класса проходит физическая усталость, рукодельницы вставляют картины в рамки, они приходят в восторг: оказывается, им по силам не только сварить борщ, но и создать мини-шедевр!

4 3

Метки: вышивка лентами, Екатерина Куличенко
Loading...
Loading...