Хлеб — за землю

на-4

Председатель домкома Иван Тихоненко заставил хозяев киосков, расположенных на придомовой территории, помогать жильцам-льготникам  

На жилмассиве Победа областного центра возле дома № 10 по бульвару Славы   каждое утро можно наблюдать необычную картину: к киоску  по продаже  хлеба подходит человек и забирает 18 буханок хлеба, не заплатив за них ни копейки.  Рядом с хлебным киоском находится пункт продажи доочищенной воды. Эта необычная картина повторяется и там. Правда, пятилитровые емкости с доочищенной водой  забирают в течение дня 18 человек.

- Так помогают малоимущим и льготникам нашего дома хлебокомбинат № 10 и частный предприниматель, установивший киоск по продаже очищенной воды, - поясняет председатель домового комитета  Иван Тихоненко. - И это далось нам не так просто. Несколько лет назад директор хлебокомбината №10 поставил киоск на придомовой территории без согласования с нами, жильцами. Мы  возмутились и  отнесли ему письмо, в котором попросили за аренду нашей территории оказывать нам  благотворительную помощь - ежедневно выделять малоимущим, одиноким пенсионерам, инвалидам, афганцам и чернобыльцам нашего дома 18 буханок хлеба (у нас проживает именно столько людей льготных категорий).

По словам Ивана Васильевича, вначале директор завода не хотел  и слушать, но ему подсказали, что при таком раскладе предприятию полагается льгота (и немалая) по налогам.

Точно так же актив дома поступил, когда рядом с хлебным киоском  появился киоск по продаже доочищенной воды. Теперь 18 пятилитровых бутылей чистой водички ежедневно получают жильцы-льготники.
Согласитесь, эффективное решение вопроса использования придомовой территории многоэтажки.

К сожалению, это чуть ли не единственный случай в нашем городе. В большинстве своем,  когда возле нашего дома появляются подобные киоски, мы молча сносим неудобства.

Иван Тихоненко считает, что так происходит по незнанию. Мало кто из нас, жителей,  знает,  что каждому многоэтажному дому при строительстве  выделяется придомовая территория, на которой должны быть предусмотрены детская и спортивная площадки, зона отдыха для людей пожилого возраста. И эту территорию никто не имеет права забрать без согласия жильцов.

- Например, у нашего 16-этажного дома на 160 квартир норма придомовой территории составляет  22,4 квадратных метра на одну квартиру, - поясняет активист. -   В ГлавАПУ Днепропетровска имеется документ, который подтверждает этот факт. Кстати, в каждом районе города своя норма придомовой территории. У каждого дома должен быть техпаспорт, в котором указана придомовая территория -  неприкосновенная земля, где жильцы отдыхают, дети гуляют, молодежь занимается спортом.

Но мы не знаем наших прав, и поэтому  с нашего молчаливого согласия вырастают возле домов торговые центры, супермаркеты, ночные клубы, автостоянки, а за неимением свободной земли предприниматели и провайдеры занимают наши подвалы, чердачные помещения.

Кому и в каком объеме  оплачивается аренда этих площадей, – тайна за семью печатями.  По крайней мере, эти деньги никогда  не возвращались жильцам в виде ремонта подъездов или прохудившихся труб. А в Харькове, например, за деньги арендаторов давно уже проводятся ремонты мест общего пользования в домах.
- Кстати, покушения  на нашу придомовую территорию были неоднократно, - возвращается Иван Васильевич к теме нашей беседы. - Там, где сейчас  находится детская площадка, бизнесмены запланировали было построить кафе и стриптиз-бар. И даже начали  подготовительные работы. Но мы организовали жильцов и попросили убраться горе-предпринимателей. В ответ получали и угрозы. Но мы не из робкого десятка -  сумели отстоять свою землю.
- Когда вплотную к жилым домам выстроены торговые центры, – знайте, это грубейшее нарушение  наших с вами прав, - отмечает мой собеседник. - И если супермаркет уже высится – значит, либо жители наплевательски отнеслись к этому факту,  либо их подкупили (такие случаи тоже бывают).

На расстоянии одной остановки от этого дома еще летом был построен огромный торговый центр.  Как хозяева получили разрешение возводить огромное строение вопреки всем нормам и законам строительства буквально в метре от жилой многоэтажки, – отдельный разговор. Строительные работы шли, а жильцы дома почему-то никак не реагировали на этот факт. И лишь когда начали возводить стены, они заволновались и обратились к Ивану Васильевичу с просьбой прийти на общее собрание, подсказать пути выхода из проблемной ситуации.

- Я пришел в назначенное время и увидел, что меня ожидают буквально три  человека, - негодует  Тихоненко, - а остальные, выглядывая из окон, просили: “Ваня, помоги отстоять нас!”. Тогда я понял, что результата  не будет. Теперь этот ТЦ стоит, как памятник людскому равнодушию. Мы не должны допускать, чтобы на нашей территории хозяйничали другие. Даже если  наша жизнь близится к закату, у нас есть дети, подрастают внуки – оставим ли мы им  зеленый скверик придомовой территории?- задает на прощание вопрос  председатель домового комитета.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...