Химия и жизнь

Общаясь с людьми, перешагнувшими 90-летний рубеж, понимаешь, что их рассказы заслуживают не просто очерка, а целой книги – столько уникальных моментов содержат судьбы и биографии долгожителей.

Подтверждение этому – жизненная история 93-летней днепрянки Мелании Шакиной, которая, пережив разрушительные голод и войну, смогла успешно построить карьеру и семью, а старость встретила с завидными достоинством и мудростью.

29177882_997644550391276_6651502593027604480_n

Голодное детство
Будущая долгожительница появилась на свет в селе Могрица Сумской области и стала младшей из четырех детей в дружной крестьянской семье. Родители – Сергей Игнатович и Мария Филипповна Ревенко имели 11 гектаров земли и держали большое хозяйство, поэтому и сами привыкли работать, не покладая рук, и детей сызмальства приучали к труду и самостоятельности.
- Мы сами себя кормили и одевали, в доме шились кожухи из овчины, ткалось полотно, - вспоминает Мелания Сергеевна. – К тому же отец во время первой мировой побывал в плену в Германии, и как человек практичный и неглупый, взял на вооружение все то прогрессивное, что видел у немцев. Поэтому в селе он выделялся, пользовался авторитетом. Но были и завистники, которые не желали столько работать, но хотели так же хорошо жить…
Именно эти, обозленные на своих более трудолюбивых и удачливых соседей бедняки, получив доступ к власти, в 1929-м пришли в хату и… выгнали семью с четырьмя детьми на улицу. По закону «раскулаченные» должны были селиться минимум за 25 км от своего села. Но Ревенко некуда было деваться, и они пошли к матери Марии Филипповны, жившей по соседству. Старшая сестра вела маленькую Милю за руку, дети горько плакали…
Чуть позже переехали в Сумы – сняли комнату с печкой. Отец чудом («раскулаченных» не принимали на работу!) устроился на кирпичный завод, где стал получать пайку черного хлеба, которую дома ниткой делили на равные части. Кусочек толщиной в несколько сантиметров надо было растянуть на весь день. Еще мама варила похлебку из конского щавеля и лебеды – огорода-то не было. Иногда ходила в село, где родственники делились парой картофелин или горстью фасоли – тогда зеленый «суп» получался «наваристей».
- После такой еды оглушительное чувство голода возвращалось уже через полчаса, но есть было нечего, - вспоминает Мелания Сергеевна. - Мы ужасно исхудали, мама, глядя на нас, лишь вздыхала и вытирала слезы. Еще одной причиной ее неизбывной тревоги было постоянное ожидание возможного ареста отца. В начале 30-х голод только усилился, ведь к тому моменту уже полностью были опустошены и украинские села. Чуть легче стало лишь после 35-го, когда родители смогли купить маленькую хату и завели огород. Но воспоминания о пережитых лишениях преследуют меня всю жизнь…

29103810_997644560391275_5615588757911633920_n

Жажда знаний
Отдушиной для Мили стала школа, в которую она пошла в 8 лет. Хотя учебников не хватало, а большинство учителей после рабфака сами «плавали» по многим предметам, наша героиня с жадностью впитывала знания. До войны она успела окончить 9 классов. Во время оккупации, чтобы избежать угона в Германию, Мелания пряталась в родном селе – у своего дяди. В 43-м, после освобождения Сум, девушка окончила 10-й класс.
- Обучение тогда было платным, и родители, чтобы дать нам возможность учиться, во всем себе отказывали, – я им за это благодарна всю жизнь, - говорит Мелания Сергеевна.
После школы способная девушка поступила в Сумской педагогический институт. Полуразбитое здание вуза в войну служило госпиталем, корпуса не отапливались – чернильницы приходилось согревать в руках, но какое у послевоенных студентов было желание учиться! Прилежной Миле особенно полюбилась химия – и после окончания института ее оставили на химической кафедре ассистенткой.
Во время работы в вузе девушка встретила и своего суженого. Статный фронтовик Николай был на 4 года старше, но еще учился на математическом. Наша героиня покорила его веселым нравом, любовью к пению и… нарядами.
- Мама запрещала мне красить губы и пудриться, но зато умудрялась где-то доставать отрезы ткани и заказывала у портнихи модные платья, - вспоминает долгожительница.
Через год после знакомства – в 1950-м - молодые люди сыграли свадьбу и, поскольку работы в Сумах не нашлось, поехали работать учителями в село Ульяновку (Белопольский район, Сумская область).

29178181_997644570391274_6097172136458190848_n

Королева химии
Так в жизни Мелании Шакиной начался новый этап – и в семье, и в работе. В 51-м году у супругов родилась первая дочь – Оля, а в 55-м на свет появилась младшая - Валя. Но несмотря на семейные и бытовые хлопоты, отнимавшие время и силы, Мелания Сергеевна буквально жила школой и любимой наукой – химией. Благодаря ее стараниям ульяновские дети не просто обожали этот предмет - спустя считанные годы сельская школа стала славиться на всю область (а позже – и Украину) внеклассной работой по химии – тематическими вечерами, кружками, КВНами, а ее выпускники без труда поступали на химические факультеты лучших вузов страны. Однажды ульяновская школа даже была признана по химическому профилю одной из лучших в СССР (!) - об уникальной учительнице и ее учениках написали во всесоюзном журнале «Химия в школе».
В 1967-м наша героиня была награждена знаком «Отличник народного образования УССР», а в 69-м получила звание заслуженного учителя республики. В 1979-м Меланию Шакину наградили Орденом Октябрьской Революции, в 80-м - признали пенсионером республиканском значения.
Неудивительно, что обе дочери Мелании Сергеевны не только учились в школе на «отлично», но также стали успешными химиками. При поступлении в КПИ старшей дочери Ольги члены приемной комиссии, пораженные глубиной ее знаний, поинтересовались у девушки: кто помог ей так досконально выучить химию? На что Оля с гордостью ответила: «Мама!»

Только в труде велик человек

В 1999-м наша героиня овдовела, а в 2006-м – переехала жить к младшей дочери в Днепр. У Мелании Сергеевны – 4 внуков и 5 правнуков. По сей день долгожительница остается для всех членов своей семьи главным советчиком, поражая их ясным умом и феноменальной памятью. Бывшая учительница знает наизусть десятки стихотворений - Шевченко, Гамзатова, Асадова, которые декламирует с большим выражением.
А еще Мелания Сергеевна до сих пор много читает и почти всю сознательную жизнь ведет тетрадь, куда записывает понравившиеся цитаты. Одна из любимых – Максима Горького: «Нет силы более могучей, чем знание: человек, вооруженный знанием, – непобедим». Но своим жизненным кредо наша героиня считает другую знаменитую фразу писателя: «Именно в труде, и только в труде велик человек…». Поэтому всем, кто хочет жить долго и счастливо, Мелания Шакина советует честно трудиться, любить людей и всегда стараться владеть собой.

Правила жизни Мелании Шакиной:

- Постоянно трудиться – физически и интеллектуально
- Не зацикливаться на болезнях, но выполнять рекомендации врачей
- Делать зарядку, больше двигаться
- Не переедать, питаться разумно
- Избегать вредных привычек
- Стараться не нервничать, воспитывать в себе сдержанность
- Следить за новостями, не отставать от жизни

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: долгожитель, Мелания Шакина
Loading...
Loading...