Хэппи Ленд

Один мудрец сказал, дети - это зеркало Будущего. Каждый из нас задается вопросом: а какое, оно наше Будущее? Все мечтают о прекрасном справедливом обществе, о счастливых людях, о цветущем мире без войн, болезней и разрухи. Но также мечтали о таком прекрасном мире и наши родители, наши дедушки и бабушки. Они то поколение, которое еще верило в то, что вот вот наступит коммунистический рай, и руководителями бывшего Советского Союза даже были названы сроки его наступления - 80 годы двадцатого столетия. Почему этого не случилось, что будет дальше с нашим миром, что нужно делать сейчас, чтобы Мечта о светлом будущем все же стала реальностью? Почему у преданных идеалам коммунизма родителей- выросли совсем другие дети, которые захотели построить совсем другую страну? Об этих и других непростых вопросах, мы будем вести разговор с нашей гостьей - Президентом Днепропетровской школы имени Рерихов, успешным предпринимателем и бизнесменом, основателем инновационного проекта для детей “HappyLand” - Ткачевой Ларисой Ивановной.

Днепр вечерний: Лариса Ивановна, первый вопрос такой: почему советские дети выросли другими?

Лариса Ткачева: Я сама родом из 60-х годов, и на своем примере могу прокомментировать, почему “ мечталось как лучше - а получилось наоборот ”.. Основные причины известны, но я хотела бы обратить внимание на две очень, на мой взгляд существенные: первая - это то что советский человек вкладывал свой труд, да и всю душу в строительство социализма. Вспомним Магнитку, Днепрогэс, Целину и другие героические примеры. Однако при этом, его быт и семейная жизнь фактически были неустроенными и требовали значительного внимания и финансовых средств. А средств и личных сбережений не чтобы не хватало, а иногда просто не было. Неудивительно, что такая неустроенность семейной жизни, постоянное отсутствие и дефицит элементарных товаров для жизни - не способствовали созданию уюта, дружелюбного сосуществования даже близких людей, и часто служили причиной ссор и конфликтов в семьях. Все это накладывало свой тяжелый отпечаток на детей. Уже с самого раннего возраста, ребенок чувствовал колоссальный недостаток внимания и любви родителей и втайне мечтал как то изменить эту жизнь: уехать, убежать, вырасти и т.п. Вторая причина - это отсутствие полноценной и эффективно работающей системы детских дошкольных учреждений.

Днепр вечерний: Чего не хватало советским детским садам?

Лариса Ткачева: Материальная сторона этого вопроса хорошо известна, в садиках часто не было самого необходимого: мебели, игрового инвентаря, посуды, о интерьере и дизайне помещений уже не говорю. Часто и питание - оставляло желать лучшего. В этом свете, довольно иронически выглядел известный тогда лозунг: все лучшее - детям.. И тем не менее, не малобюджетное материальное  состояние детских комбинатов, было основной причиной неэффективности советской системы дошкольных учреждений. Главной причиной был психологический, человеческий фактор!

Психологическая атмосфера в детских садах была, скажем прямо не из лучших. Вот помню, мои родители отдадут меня в садик, а уже через месяц ищут новый. Ребенка приводят в детский садик в надежде, что им там будут заниматься. а на практике получается, что он никому не нужен. На работу воспитателем, в детский сад обычно шли мягко говоря не самые одаренные педагогическим талантом люди. Низкая зарплата, нехватка педагогического персонала в садике, в расчете на количество принятых детей, формализм и равнодушие воспитателей совершенно не способствовали формированию здоровой личности ребенка. а наоборот усиливали стресс, тревожность и чувство собственной ненужности. В результате довольно часто, на выходе из детского дошкольного учреждения родители получали не общительного, познающего, любящего и творческого ребенка, а замкнутое, встревоженное. боязливое маленькое существо с комплексом собственной неполноценности. А дальше, школа только укрепляла эти негативные тенденции в воспитании. Как в старину говорили? Ребенок не росший в любви - угроза и обуза для общества, и наоборот дети воспитанные с любовью и заботой - надежда народу..

Днепр вечерний: Расскажите, в чем суть вашего проекта “ХеппиЛенд”?

Лариса Ткачева: Если коротко. то в исчезновении из психологического мира ребенка понятия “ чужие”! Что ребенок называет своим? Обычно папу и маму, свою семью. Ребенок называет это своим, потому что он открывается в кругу семьи, считая это безопасным и комфортным пространством. Если родители любят ребенка, то он чувствует это тепло и ему хорошо, он счастлив. Если же дома его не любят, он замыкается в себе и вырастает зачастую закоренелым эгоистом. Поэтому, задача №1, которую ставит перед собой проект - помочь родителям найти для своего ребенка и любовь и время и внимание, а также сделать это все в творческом ключе. Тогда у ребенка начнет формироваться твердая основа, уверенность что есть на этой планете место и люди, которые его любят и ждут. Задача №2 - создание инновационного дошкольного центра, который будет воплощать в себе необходимый уровень комфорта для детей, креативность и соответствующий дизайн помещений, обеспечение современным игровым и техническим оборудованием, наличие высокопрофессионального педагогического персонала и самое главное -новыми педагогическими подходами, программами и методиками воспитания детей. Задача №3 - создание единого воспитательного, образовательного и игрового пространства, в которое будут вовлечены дети, педагоги-воспитатели и сами родители детей. Это творческое пространство межличностных коммуникаций, мы и назвали Happy Land(Страна Счастья) .

Днепр вечерний: Насколько вы оцениваете перспективы вашего проекта, и в чем его практическая польза?

Лариса Ткачева: Перспективы проекта нами оцениваются как самые оптимистичные! Судите сами: любой родитель заинтересован и хочет, чтобы его чадо выросло настоящим человеком, и наш проект как раз ему поможет в этом. Каждый хочет, чтобы подрастающее поколение имело не только качественное образование, но и мораль, воспитание и нравственность в душе. Каждое общество мечтает о лучшем будущем. Наш проект как раз будет определенным практическим шагом в осуществлении этого.

Сегодня, в современных реалиях, нам необходимы новые формы и методы преподавания в школе, новые подходы к воспитанию детей. И мы знаем, как сделать так, чтобы в учебном заведении ребенку было интересно, комфортно и познавательно.

Нами планируется открытие нового Международного Центра “HappyLand” для детей, сначала  в Днепре. Обучение будет для малышей, начиная с 3 - х лет, по обновленной программе развития. По мере продвижения проекта, мы будем информировать о времени и месте открытия нового детского Центра.

Днепр вечерний: Кто то помогает вашему проекту? Ученые и педагоги принимают участие в вашей работе?

Лариса Ткачева: Мы открыты для любого сотрудничества в этой сфере. Нашими партнерами и участниками проекта являются учителя, педагоги, бизнесмены, предприниматели и просто неравнодушные к судьбе детей люди. В меценатах числятся несколько крупных предприятий и фирм, и этот список друзей проекта постоянно растет. Также мы сотрудничаем с несколькими Институтами Национальной Академии педагогических наук Украины. Сейчас мы совместно разрабатываем программу научных исследований, где ученые и педагоги Академии будут вести наш проект и изучать перспективы его внедрения в практику деятельности дошкольных учреждений Украины. Мы уверены, что в ближайшем времени мы получим достаточный опыт и  научные наработки в проекте, что позволит распространить педагогический проект  “HappyLand” и за рубежом.

Метки: Лариса Ткачева
Loading...
Loading...