Гульбище Большой улицы

“Главный проспект Екатеринослава красотой своей может поспорить с лучшими улицами мировых столиц...”

Эти слова принадлежат известному писателю Владимиру Гиляровскому, который побывал в свое время в нашем городе. Какова история проспекта? Как он застраивался и как менялся из года в год, из столетия в столетие? Об этом можно узнать, побывав на выставке, посвященной проспекту Д.Яворницкого, которая работает в Доме архитектора (ул. Грушевского, 1). Здесь представлены многочисленные стенды с фотографиями, в том числе и раритетными, дающими исчерпывающую информацию о главной магистрали Днепра. Выставка работает до конца 2017 года, вход на нее свободный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Архитектор Игорь Богданов провел первую экскурсию по выставке

Проспект имени Дмитрия Яворницкого - одна из старейших улиц нашего города. Временем его основания можно считать начало строительства Екатеринослава на правом берегу Днепра – об этом в одной из своих статей пишет сотрудник Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого Валентина Лазебник. В 1790 - 1792 годах известный  зодчий Иван Старов разработал проект планировки города, согласно которому проспект был определен как основное направление развития города. Начинался проспект на высоком обширном холме города, у излучины Днепра, на Соборной площади. А затем по холму спускался вниз, на равнинную часть города, и продолжался до ул. Садовой (позже она получила имя Серова, а сейчас – Андрея Фабра). В новом плане Екатеринослава 1817 года главная трасса будущего проекта определена как «Гульбище средней улицы», а жители называли его просто - Большая улица. Нужно сказать, что развитие главной улицы города шло медленно: реализации проекта мешала широкая и глубокая балка с крутыми склонами, которая делила проспект на нагорную и низменную части. Проспект перерезали поперек две балки, для переезда через которые были построены деревянные мостики, а позднее вместо них были сделаны каменные арки.
Значительное благоустройство главного проспекта Екатеринослава напрямую связано с именем губернатора Андрея Фабра (1847-1858). В 1847-1848 годах здесь были проведены работы по очистке Большой улицы, а также ее озеленению. В центре улицы было проложено шоссе, а по сторонам его - бульвары. На всем протяжении улицы, от Садовой до Соборной площади, были посажены в четыре ряда пирамидальные тополя вперемежку с кленами, а также огромные кусты сирени. Сегодня даже трудно такое представить, но тогда, в середине 19 века, специальная команда арестантской роты ежедневно, с мая по октябрь, ездила за водой к Днепру и обильно поливала каждое деревце. За этим пристально следил сам губернатор, и, не дай Бог, если какая-то акация начинала усыхать! Примерно в это же время оживилась застройка проспекта двух- и трехэтажными домами.
А в 1895 году Городская Дума приняла решение о благоустройстве главного проспекта. В центральной его части было решено устроить электрический трамвай, а ему мешали старые деревья. Аллеи на бульварах решено было расширить, старые деревья заменить молодыми. И тогда главным новым деревом стала белая акация: именно ее выбрали ботаники в Киеве, на съезде в 1890 году. Об этом периоде житель города В. Мажуков вспоминал: «Очень тяжелое впечатление производили сильно обрезанные и срубленные деревья: рубить их старались по ночам. Печальный вид имели в первое время оголенные бульвары». А спустя годы настало время вырубки тех самых акаций…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 19 веке гимназистам и гимназисткам было запрещено гулять по проспекту: слишком много соблазнов для молодежи здесь было! На нем располагалось множество доходных домов, ресторанов, отелей, магазинов, банков, правительственных и административных зданий, учебных заведений. А вот промышленных предприятий здесь почти не было. Старейшим сооружением проспекта является сохранившееся до сегодняшнего дня здание бывшей Шелково-суконной фабрики (пр. Д.Яворницкого, 106), построенное в 1780 - 1790 годах (с 1926 года здесь находится хлебозавод). В конце XIX - начале XX веков на проспекте было построено много красивых зданий: областной исторический музей имени А. Н. Поля, Высшее горное училище, реальное училище, окружной суд, здание Городской думы, отель «Астория», Главпочтамт, станция кареты скорой помощи, здание управления Екатеринославской железной дороги. В августе 1923 года Екатерининский проспект был переименован в проспект имени Карла Маркса, а в феврале 2016-го – в проспект Дмитрия Яворницкого.
В годы Второй мировой войны центральный проспект почти полностью был разрушен. А после Победы заводу им. Петровского, Заводу прессов, «Южмашу» и другим предприятиям отводились участки земли для строительства новых жилых домов, которые мы сейчас называем «сталинками». Важным композиционным звеном стала площадь имени Ленина с памятником вождю пролетариата, который был открыт в 1957 году. Тогда же был восстановлен универмаг «Детский мир», пристроена гостиница «Центральная», а рядом установлен декоративный бассейн с фонтаном. Что ж, времена меняются: памятника Ленину на площади уже давно нет, и сама она носит имя Героев Майдана. Еще раньше исчезли «Детский мир», фонтан и бассейн, а также большая аллея роз, которая когда-то была в районе перекрестка с улицей Сечевых Стрельцов… Так что, увы, не все преобразования оказываются удачными, хотя к главной магистрали, которая была и остается визитной карточкой города, нужно относиться бережно – с этой целью и сделана выставка.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...