«Гранд-отель «Украина» уже стоит полторы тысячи

Продолжается благотворительный интернет-аукцион в помощь украинской армии

В номере «Днепра вечернего» за пятницу, 4 июля, в материале «Украина» поможет армии» мы написали о том, что «Вечерка» решила внести свой посильный вклад в дело помощи украинской армии и вместе с днепропетровским художником Валерием Сосной выставила на благотворительный интернет-аукцион «Свій за свого» его картину «Гранд-отель «Украина».

В начале нынешней недели организаторы аукциона уже преодолели отметку  в 10 тысяч гривен вырученных средств – об этом они сообщили на своей странице. Кроме того, аукцион уже вышел за границы Украины – появились покупатели из Великобритании, Бельгии, Словении. Разумеется, появляются и новые лоты. Например, диск украинской группы «Тартак» под названием «Сопротивление материалов» с автографами музыкантов, которые настроены очень патриотично, его стартовая цена – 50 гривен. Днепропетровские художницы и мастерицы Алина и Карина Гаевые выставили на аукцион свое новое произведение - синие сапожки 37-го размера. Они связаны крючком хлопоковыми  нитями, носок и пятка сделаны из замши, жесткая подошва.  Стартовая цена составляла 300 гривен,  сейчас она уже поднялась до 500.  А вот футболка «Воины света» имеет универсальный размер и изначально стоит 170 гривен. Появился на аукционе и такой интересный лот, как первое издание  «Большой советской энциклопедии» 1926-1947 годов. Из 65 томов в ней не хватает пяти,  стартовая цена – 2500 гривен. Этот многотомник первоначально находился  в библиотеке Днепропетровского обкома партии, затем - одного из секретарей обкома. Вполне вероятно, что страницы энциклопедии листали тогдашние  лидеры региона, в том числе и Леонид Брежнев... Деньги, вырученные от продажи этого лота, пойдут в помощь 25-й бригаде ВДВ – таково желание нынешнего владельца энциклопедии.

Появилось на интернет-аукционе еще несколько «литературных» лотов. Например,  экземпляр журнала  «Визвольний шлях» за март 1952 года. Он интересен тем, что в тот период журнал издавался только для членов ОУН. В нем, в частности, размещена статья, посвященная второй годовщине смерти Романа Шухевича. Стартовая цена этого лота— 150 гривен. Есть также здесь книга писателя Владимира Нестеренко  «Вогняне поховання» с подписью автора, которая пока что оценивается в 60 гривен. Наверняка пить чай или кофе особенно приятно из чашек ручной работы, сделанных львовским мастером керамики Юрием Данилишиным. Их стартовая цена – 100 гривен.

- Буквально вчера на наших торгах появились две старинные монеты Российской империи  – 1735-го и 1797 годов, - рассказывает днепропетровская журналистка Татьяна Гонченко, одна из организаторов благотворительного аукциона. - Сейчас за них уже предлагают 350 гривен. Нужно сказать, что нам хотят предоставить для продажи очень много разных вещей – вплоть до старых босоножек. Но мы ведь - не барахолка,  принимаем только действительно эксклюзивные и интересные предметы. Приятно, что к нашему аукциону присоединяются известные люди. Так, с нами связался киевский художник Александр Ройтбурд, предложил свою графику. Всего на сегодняшний день на торгах выручено примерно 16 тысяч гривен – думаю, что это очень хороший результат и реальная помощь нашим защитникам!

Ну а «Вечерке» очень приятно осознавать, что мы тоже вносим свою лепту в это благородное дело. На сегодняшний день полотно Валерия Сосны «Гранд-отель «Украина» оценивается в 1550 гривен – сравните со стартовой ценой, которая, напомним, составляла 500 гривен. Будем надеяться, что и это еще не финал!

Юлианна КОКОШКО