Гостинцы от «Вечерки»» уже на передовой

По традиции мы еженедельно пишем не только о наших читателях- благотворителях, но и отчитываемся, куда и кому ушли собранные вами вещи и деньги. Мы долго искали пути системной передачи гуманитарной помощи напрямую в зону АТО, без посредников, и спешим вам сообщить, что на минувшей неделе познакомились с известным днепропетровским волонтером Дарьей Андрусенко-Якотюк. Даша не только оперативно забрала 80 процентов собранных «Вечеркой» за последние пару недель теплых вещей и продуктов (больше просто не влезло в Дашину легковушку, которая и до приезда в редакцию уже была частично заполнена), но и на минувших выходных лично отвезла гуманитарную помощь в зону АТО.

Даша-волонтер 2

Даша ездит с гуманитаркой на передовую каждые выходные

- Сейчас мы стараемся ездить к ребятам на передовую каждую субботу, чтобы отвезти им по максимуму все необходимое до холодов, - рассказала нам Дарья. - Ведь дороги и сегодня оставляют желать лучшего (волонтерские машины после поездок постоянно нуждаются в ремонте и замене запчастей), а что будет с трассами, когда начнутся дожди, снег и морозы – вообще неизвестно. В этот раз мы были на блокпостах в Луганской области и под Дебальцево (конкретные названия населенных пунктов мы не упоминаем сознательно – прим. автора), отвезли помощь 43-му добровольческому батальону, в котором служат ребята со всей Украины, много там и наших земляков – из Днепропетровска, Днепродзержинска. Бойцы, как обычно, были очень рады нашему приезду, ведь мы привезли много вещей первой необходимости, а главное – посылки и весточки от их родных из разных регионов Украины. Что касается передачи от читателей «Вечерки», то теплые свитера, бушлаты, носки и шапки солдаты разобрали в мгновение ока. Отдельное спасибо просили передать школьникам из днепропетровской СШ №141 – за конфеты!

Дарья ездит в зону АТО уже больше месяца, невзирая на неважное самочувствие (частые простуды и хроническая усталость настоящим волонтерам не помеха), капризы погоды и отсутствие понимания со стороны близких. И несмотря на то, что официально она сейчас в декрете с полуторагодовалым сынишкой. Начинала свою волонтерскую деятельность, как многие – сначала помогала соседу, который ушел на фронт добровольцем, потом собирала деньги на медикаменты раненым в военном госпитале, затем поняла, что нужнее всего – помощь там, на передовой, где наши ребята брошены в самое пекло и не могут рассчитывать на помощь государства.

- Возить в зону АТО волонтерам приходится все, начиная с мелочей – нужны гвозди, свечи, леденцы от кашля, не говоря уже о чем-то более основательном, - с горечью констатирует Даша. - И я хотела бы донести до днепропетровцев, которые охотно проведывают раненых, но не хотят помогать бойцам в АТО, чтобы «не поддерживать войну» одну простую мысль: если бы наши ребята изначально были достойно экипированы, вооружены и подготовлены, то раненых и убитых было бы в разы меньше.
Что касается сегодняшней ситуации на фронте, то, по словам, Дарьи, ни перемирием, ни, тем более, миром на передовой и не пахнет – война продолжается, и люди на Днепропетровщине должны это знать и понимать.

- Причем ребята защищают уже не только и не столько Донбасс, где остались   одни руины, а нас с вами – пока еще мирные и полноценно работающие регионы, представляющие лакомый кусок для врага, - говорит Дарья. - И от того, как мы поддержим бойцов, практически напрямую зависит то, как они смогут нас защитить.

Внимание! Со слов Дарьи Андрусенко-Якотюк мы обновляем список острых потребностей бойцов на передовой.  Срочно нужны: садовые перчатки (бойцы окапываются вручную), обычные теплые вязаные перчатки, теплые носки, свечи, керосиновые лампы, термосы, противопростудные медикаменты – леденцы от кашля, сосудосуживающие капли в нос, антибиотики от гриппа. По-прежнему требуются теплые шерстяные свитера, шапки, куртки-пуховики. Все это вы можете приносить по адресу: : г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, 3-й этаж, редакция газеты «Днепр вечерний». Контактные телефоны: (056) 374-34-05, (056) 374-34-26.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: акция «Гостинец для солдата», волонтер, Дарья Андрусенко-Якотюк, зона АТО
Loading...
Loading...