ГОСТЬ В ГОРЛЕ

На прошлой неделе Днепропетровщину всколыхнул вопиющий случай - в Синельниковском районе Днепропетровской области неизвестные сожгли авто Алексея Шумака, гражданина России, который вместе с семьей из-за проукраинских взглядов был вынужден покинуть свою страну и переехать в Украину. На автомобиле была украинская символика – «вышиванка», эмблема «ПТН ПНХ» и трезубец.

Неизвестные сожгли машину Алексея Шумака

Неизвестные сожгли машину Алексея Шумака

- Когда я вышел вечером во двор, моя «Тойота» уже пылала. До приезда пожарных авто сгорело, и восстановлению не подлежит, - рассказывает Алексей. - Думаю, что машину сожгли какие-то любители Путина. Как раз недавно по ТВ показали несколько сюжетов об отказе мне в статусе беженца. В последнем прозвучало название села, улицы и номер дома, где я живу.
Алексей Шумак раньше жил в Санкт-Петербурге. Когда произошла аннексия Россией Крыма, а на Донбасс вторглись российские войска - Алексей стал открыто выступать против действий своего государства.
- Мне было дико быть гражданином той страны, которая захватывает чужие территории. Нам с женой стало стыдно оставаться гражданами России. В то же время мы пытались как-то достучаться до своих родственников и друзей, которые вдруг, в один момент, стали большими почитателями политики Путина, - рассказывает Алексей. - Высказывали свою позицию и в соцсетях, при личном общении. Свою машину я обклеил различной проукраинской символикой: изначально это была «вышиванка», а потом добавилась «ПТН ПНХ» и надпись – «Я требую вывести войска РФ из Украины».

Вот так выглядел автомобиль Алексея Шумака

Вот так выглядел автомобиль Алексея Шумака

По словам Алексея, его авто выглядело слишком провокационным. Не раз на дороге пытались спровоцировать ДТП, резали колеса, царапали корпус, срывали наклейки.
- Нервов у меня на месяц хватило. После поменял наклейку на другую: «Выключи телевизор – начни думать сам». Но она оказалась не менее провокационной, - продолжает Алексей. – Однажды аварию таки удалось спровоцировать. Но благодаря видео-регистратору меня признали невиновным. Но потом посыпались ночные звонки и СМС с угрозами, также угрожали через социальные сети. Мы с женой поняли, что пора уезжать из России. Это уже не наша страна.
Какое-то время семья потратила на продажу имущества. Уже 2015 год Алексей вместе женой и дочерью встретили в Киеве.
- В апреле 2015 года мы официально подали заявление на получение статуса беженцев в Государственную миграционную службу Украины. По законодательству эта инстанция должна рассмотреть дело в течение 2-3 месяцев. Но на самом деле такие дела рассматриваются годами. В конце 2016 года миграционная служба нам отказала. Аргумент был такой. Россия - демократическое государство, которое способно защитить своих граждан. Это был не побег, а плановый переезд, и нет никаких документальных подтверждений, что нас преследовали, - продолжает Алексей Шумак.

732

Для него такое решение было непонятным. Ведь, если в странах ЕС статус беженца обязывает давать жилье, платить пособие, то в Украине такие законы отсутствуют. Молодой человек всего лишь хотел легализовать свое пребывание в стране, в которой он собирается остаться, и политическую позицию которой всячески поддерживает.
- Я обратился в административный суд, который принял мою сторону, - рассказывает Алексей Шумак. - Судьи рассмотрели мои доводы и отменили решение миграционной службы. Однако та подала апелляцию. Апелляционный суд вынес негативный вердикт за пять минут. Аргумент судьи был таковым: «А зачем вам статус беженца?!». То есть, нам предложили стать нелегальными мигрантами. А у меня даже нет паспорта. Он лежит в миграционной службе. Есть только справка, которая удостоверяет личность.
Алексей Шумак обратился за помощью в Правозащитную группу «Січ», которая подключила своих юристов к решению вопроса.
- Мы отправили соответствующий запрос на имя министра внутренних дел Арсена Авакова. Надеюсь, что таким путем миграционная служба, которая подчиняется МВД, изменит свое решение относительно происходящего, - прокомментировал ситуацию директор ОО «Правозащитная группа «Січ» Дмитрий Рева.
- У меня дед был украинцем, и я всем сердцем люблю Украину, - говорит Алексей. – Хочу трудиться на благо этой страны. Для меня очень важно быть здесь полезным. И, наверное, за два года я уже доказал своими поступками, что патриот этой земли. Так почему же это не хочет признать государство?!

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Алексей Шумак
Loading...