Город счастливых зверей

Еще два года назад среди жителей Днепра обострился нешуточный конфликт. Одни, более сердобольные жители, подкармливали бродячих собак, а другим довелось проходить курс лечения после укусов этих самых собак. В связи с чем во дворах многоэтажек разгорались нешуточные конфликты. Первые обвиняли других в бессердечности, а те начали непримиримую войну с бездомными собаками, истребляя их доступными способами.

Но главной причиной конфликта стало безудержное увеличение количества бездомных животных на улицах города. Проблемой пришлось серьезно заняться городским властям. В результате почти два года назад (15.02.2017г.) горсовет принял решение о переименовании КП«Обращение с бездомными животными» в КП «Зооконтроль» Днепровского горсовета, изменил Устав предприятия и увеличил уставной капитал. Это расширило возможности предприятия, оно начало активно решать проблему бездомных животных и оказывать широкий круг услуг заядлым собачникам и кошатникам.

Сотрудники предприятия занялись отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных животных, в том числе по заявкам граждан, (справки по данному вопросу по телефону: +38 098 172 85 99). А также регистрацией животных, имеющихся у жителей (+38 067 908 89 86).

Кроме того, решена и еще одна важная проблема. Думается, ранее днепрянам приходилось видеть на дорогах трупы сбитых автомобилями собак или кошек, которые лежали там длительное время. Теперь сразу после звонка в КП «Зооконтроль» труп животного заберут и утилизируют. (Справки по этому вопросу по телефону: +38 050 294 98 16).

Михаил Лысенко - верный друг и защитник животных

Михаил Лысенко - верный друг и защитник животных

С бездомными животными обошлись гуманно. Собак и котов никто не усыпляет. Основную часть их уже отловили, стерилизовали, привили и вновь выпустили там, где подобрали. Поэтому на улицах Днепра теперь можно заметить собак с пластмассовой биркой на ухе, которая свидетельствует, что они уже побывали в «Зооконтроле». В итоге стали спокойнее и сердобольные любители животных, и простые прохожие, которым такие собаки много проблем уже не создадут, а численность бродячих собак ежегодно снижается благодаря стерилизации. Всего, по данным международной онлайн-платформы Animal-id.info, три года назад в Днепре насчитывали около 6 тыс. бездомных животных, а в конце 2018 года – лишь 2,5 тыс.

Не менее важно, что квалифицированную помощь получают горожане, которые содержат животных дома. Их животных зарегистрируют, а данные внесут в электронную базу. Причем, для граждан льготных категорий процедуру выполнят бесплатно.

Как показывает жизнь, это необходимо прежде всего хозяевам животных. КП «Зооконтроль» открыл свою страницу в фейсбук, которая изобилует сообщениями о подобранных на улицах питомцах беспечных хозяев. Особенно много таких случаев произошло после новогодних фейерверков, которых животные очень боятся - собаки срываются с поводков и мчатся куда глаза глядят. Теперь в таких случаях на помощь хозяевам приходит КП «Зооконтроль». Жители города сообщают на предприятие о найденных собаках, его сотрудники забирают их и содержат, пока не объявятся хозяева и заберут своих питомцев, прибыв по адресу: ул.Березинская, 60.

Здесь же желающие могут выбрать для себя животное и забрать его домой.

На странице предприятия в фейсбук жители размещают отзывы. Вот некоторые из них.

- Регистрировали 3 своих собак, одну из них ещё и чипировали. Быстро, вежливо, при чипировании собака даже не пикнула. Также обращались по стерилизации уличной собаки. Собаку прооперировали, заодно подлечили и привили от бешенства. Вернули целую, здоровую.

- Спасибо нашему мэру, замам, спонсорам, и каждому работнику за то, что продолжаете стремительно развивать и расширять возможности КП “Зооконтроль”.
Но этим услуги предприятия не ограничатся, оно готовится к масштабной реконструкции и в перспективе сможет конкурировать с большими ветеринарными клиниками. Уже в мае планируется начать здесь реконструкцию. Но сейчас ветеринарные врачи «Зооконтроля» испытывают полученное новое оборудование для обследования и лечения животных.

- У предприятия появится большой стерилизационный центр. Думаю, через несколько лет ситуация с бездомными животными в Днепре изменится к лучшему, - пояснил заместитель городского головы Михаила Лысенко во время выездной пресс-конференции 8 января. - Мы получили спонсорскую помощь - современное новое оборудование для диагностики. После реконструкции центр для содержания сможет конкурировать даже с крупными частными ветклиниками в Днепре. В здании оборудуют несколько этажей. Здесь разместят операционные, карантинную зону и даже игротеку для котов. Поэтому горожане, а особенно дети, смогут приходить и играть с ними.

Сейчас на предприятии начали использовать новую импортную технику, на которую из городского бюджета не потратили ни копейки. Все устройства, ориентировочная стоимость которых около 700 тыс. грн, приобрели за средства спонсоров. Днепровский «Зооконтроль» - единственное КП в Украине, имеющее такую медицинскую станцию.

Новые ветеринарные устройства - это кислородный концентратор JAY-5AW, анализатор мочи Dirui H-500, картриджи для биохимического анализатора Samsung PT10V, позволяющие за считанные минуты сделать развернутый анализ крови животного, а также аппарат искусственной вентиляции легких TH-1 (A) и электрокардиограф Heart Screen 60G Vet.

Такая аппаратура позволяет ветеринарным врачам оценить состояние здоровья животного, узнать, может ли оно перенести операцию и нуждается ли в последующем лечении. Без современного оборудования диагностика и лечение проходили или совсем медленно, или почти вслепую.

- Часто животные напуганы, в панике, поэтому возможна даже остановка дыхания, - пояснила ветеринарный врач КП «Зооконтроль» Елена Пивень. - Благодаря этим приборам мы можем это вовремя диагностировать и предотвратить. Ранее было значительно труднее и с диагностикой, и с лечением.
Реконструкция стартует в начале мая и закончится примерно в ноябре 2019 года.

Специалисты «Зооконтроля» рекомендуют днепрянам чипировать своих животных — 1 января заканчился переходной период, и теперь домашние животные должны быть зарегистрированы.

Регистрация животных льготных категорий населения действует только в КП «Зооконтроль» по адресу: ул. Березинская, 60, тел.: 067 90 88 986.

Следует отметить, что КП «Зооконтроль» включено в структуру заместителя городского головы, директора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета Михаила Лысенко. А он сам является большим любителем животных. Известно, что свою домашнюю собаку он внес даже в декларацию о доходах. У него также две кошки – одна дома, другая живет в рабочем кабинете. Животных ему предлагают знакомые, которые знают отношение Михаила Лысенко к нашим братьям меньшим. Именно так в приемной его кабинета оказался попугай.

Думается, все это вместе взятое поможет полностью решить проблему бездомных животных в Днепре, а горожанам, которые держат их дома, будут спокойней за состояние своих питомцев.

Валерий Захаров

Метки: бездомные животные, КП «Зооконтроль»