Горького правда

Комиссия по переименованию днепропетровских топонимов возобновила свои еженедельные заседания. И то правда: нужно спешить, поскольку закон о декоммунизации  должен быть выполнен до 21 ноября. А члены комиссии не только еще не составили окончательный список  улиц и проспектов, названия которых нужно изменить, но и  до конца не определились с тем, кого, как говорится, казнить, а кого – помиловать. Кто по-прежнему достоин  того, чтобы его имя было на слуху у днепропетровцев, а кого, увы, нужно отправить на свалку истории.
Поскольку на  очередное заседание комиссия по переименованию собралась в обновленном составе, кворум, в отличие от прошлого заседания, наконец-то собрался. Дельное предложение внес новичок Олег Ростовцев, директор творческого объединения «Алеф»: он предложил «отделить мух от котлет» и заняться прежде всего теми переименованиями, которые подпадают под закон о декоммунизации. Тем более, уже точно известно, чьи имена   должны навсегда исчезнуть с улиц Днепропетровска, поскольку Институт национальной памяти опубликовал список из 520 фамилий. Осталось только свериться с этим списком и стереть с карты Днепропетровска  топонимы, которые категорически  не должны остаться. В то же время уже стало ясно, с какими топонимами наши «переименователи» погорячились, и кого нужно реабилитировать.
Итак, на карте Днепропетровска однозначно  остаются: улицы 8 Марта, Бебеля, Вакуленчука, Ванцетти, Исполкомовская, Воссоединения, Гусенко, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко, Маршала Конева, Маршала Гречко. В так называемом «сером» списке сейчас значатся улицы   Белинского, Благоева,  Горького, Дмитрия Донского, Ермака, Ивана Сусанина,  Минина, Московская,  Чкалова, Плеханова  и другие, которые формально не подпадают о закон о декоммунизации, однако им члены комиссии уже успели придумать другие имена. Узнать о том, входит ли тот деятель, именем которого названа ваша улица, в черный список, можно  на официальном сайте Института национальной памяти – http://www.memory.gov.ua.
малийМНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА
Владислав МАЛИЙ:
Давайте жить сегодняшним днем и думать о будущем, ради наших детей!
- Авторы "Закона о декоммунизации" - радикальная партия О. Ляшко. Нардепы проголосовали, не считаясь с мнениями жителей городов, попавших под "переименование". Теперь одумались.
80% жителей Днепропетровска - "против". Предвыборная кампания в разгаре. Кандидаты в депутаты не хотят брать на себя ответственность. Проголосуют "за " - не поймут избиратели. Проголосуют "против" - поставят крест на своей политической карьере. Необходим "Закон о референдуме", и не только по вопросу переименования. Мы сами должны решать, что сколько стоит? Переименовывать или не переименовывать?
Прозрачный бюджет, из которого горожане сами определят, куда пойдут деньги, ими же и уплаченные: на таблички для "переименованных" улиц, или на ремонт крыш домов.
Кто пытается изменить прошлое, - живет прошлым! Давайте жить сегодняшним днем и думать о будущем ради наших детей!

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Долгое время на заседаниях комиссии выбиралось новое имя для улицы и площади Горького, которые находятся в непосредственной близости от еще одного объекта, который носит имя знаменитого писателя  - Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького. Мы поинтересовались у его директора   -  заслуженного работника культуры Украины Леонида Фурсенко: нужно ли, по его мнению, менять имя театра?
- Меня радует тот факт, что даже в ту горячую пору, когда в непосредственной близости от нашего театра – около памятника Чкалову – собирались евромайдановцы, они никогда не проявляли никакой агрессии по отношению к русской драме.  Никогда не была сорвана ни одна афиша, а значит, днепропетровцы понимают: культура – понятие многонациональное, а Максим Горький – классик мировой литературы. Кстати, театр им. Горького есть в Германии, и никому он там не мешает. И я очень надеюсь на то, что недавний слух о переименовании библиотеки им. Горького в Одессе так и останется слухом.

Метки: переименование топонимов
Loading...
Loading...