«Горько!»-сладко

Осень традиционно считается временем свадеб. А какая свадьба без тамады? Он и жениха с невестой развеселит, и гостей между собой перезнакомит, и вообще найдет выход из любой, даже, казалось бы, самой безвыходной ситуации. Если не обо всех, то о многих тонкостях этой профессии «Вечерке» согласился рассказать один из представителей этой профессии Игорь Будаков.

Игорь Будаков (в центре): «Главные на празднике – гости, а не ведущий!»

Игорь Будаков (в центре): «Главные на празднике – гости, а не ведущий!»

- Вот уже десять лет, помимо своей основной работы (я – преподаватель физвоспитания Днепропетровского машиностроительного колледжа) занимаюсь тем, что веду всевозможные праздники – юбилеи, корпоративы, свадьбы, - признается Игорь Будаков. - Вообще-то еще с 1997 года я езжу по детским оздоровительным лагерям в качестве вожатого – первый опыт ведения праздников я получил именно там.

Первый юбилей я провел для своей мамы, который мы отмечали в кафе. После этого знакомые стали звать меня в качестве ведущего то на одно мероприятие, то на другое... Так и пошло. Прошлой осенью я даже устроил праздник двора возле многоэтажки на жилмассиве Северный, где я живу, - им мы завершили организованный мною же субботник. Ни к одному мероприятию я не подхожу формально. Накануне праздника я встречаюсь с его основными участниками: расспрашиваю их об основных фактах биографии, беру семейные фото и делаю на их основе мини-фильм. У молодоженов узнаю историю зарождения их любви, юбиляров расспрашиваю о хобби. Таким образом, каждое мероприятие получается оригинальным и неповторимым.

Кстати, сам Игорь Будаков считает себя все-таки не тамадой, а ведущим праздника. Ведь тамада – это, прежде всего, уважаемый человек за столом, говорящий тосты и предоставляющий слово другим гостям. А ведущий – тот, кто ведет торжество, координируя все происходящее, в том числе и развлекательную часть банкета. Получается, что функции ведущего гораздо шире – его работа включает в себя все организационные моменты. Например, ведущий в микрофон объявляет обо всем происходящем, приглашает людей к столу, выводит гостей на улицу посмотреть салют в конце вечера. В то же время Игорь уверен: ведущего не должно быть слишком много, не он – главная звезда праздника. Его главная задача – не демонстрировать самого себя, а помочь раскрыть таланты гостей. Для этого и устраиваются всевозможные конкурсы, в которых могут поучаствовать все желающие. Впрочем, бывают и такие компании, которые хотят весь вечер только танцевать, а в другом случае гости постоянно погружаются в теплые воспоминания по поводу своей юности, молодости – и вечер тоже проходит замечательно! Так что никаких шаблонов здесь не существует.

- Пожалуй, одни из самых трогательных моментов на свадьбах – это когда родители дарят своим детям-молодоженам их детские игрушки и предметы (пупсиков, бутылочки с сосками, которые они сохранили), - рассказывает Игорь Будаков. - Бывало у меня и так, что я становился семейным ведущим: сначала вел юбилеи родителей, потом – свадьбы детей, а позже – дни рождения их детей, то есть уже третьего поколения. Никогда не забуду, как на одной из тех свадеб, что я вел, свидетельница, впервые увидев свидетеля, влюбилась в него. И когда парню нужно было уехать домой пораньше, девушка буквально бросалась на капот его машины! Гости пообещали в ближайшее время организовать им свидание – только так ее и успокоили. Однажды меня позвали на сельскую свадьбу – в Губиниху. Гости думали, что я, парень из города, никогда в жизни не видел коров, и подвели ко мне буренку. Каково же было их удивление, когда я сел и стал доить ее! Этому искусству я научился у своих родственников в селе Ряска Полтавской области. А однажды в Подгороднем во время свадьбы пропал свет – произошла какая-то авария. Невеста стала плакать, гости тоже расстроились... К счастью, я сумел все разрулить таким образом, что торжество не оказалось испорченным – напротив, в нем появилась изюминка!

Вечеринки бывают ох какими тематическими! В верхнем ряду в котелке – Игорь Будаков

Вечеринки бывают ох какими тематическими! В верхнем ряду в котелке – Игорь Будаков

Кстати, свадьбы Игорь Будаков ведет не один, а в тандеме со своей супругой Татьяной и сыном Дмитрием. Таня в этом случае работает ди-джеем, и Игорь уже привык к тому, что у его красавицы-жены гости постоянно просят номер телефона. Ревности тут не место – ведь только Татьяна как уже проверенный партнер знает, какую мелодию нужно подобрать к тому или иному моменту. Кстати, ведущий всегда теряется, если гости просят его: «Поставь что-нибудь нормальное!». Ведь понятие о «нормальном» у всех разное: для кого-то это Бах, для кого-то Пугачева, для кого-то – Верка Сердючка. Среди тематических праздников сейчас в топе находятся свадьбы и вечеринки в украинском стиле, но и гангстерские корпоративы позиций по популярности не сдают!

- Хочу посоветовать всем: не зовите на ваши семейные торжества, особенно – свадьбы кучу незнакомых людей, дальних родственников, - советует Игорь Будаков. - Кто сказал, что за столом обязательно должна быть, скажем, тетя Ася из Винницы, которую невеста видела в последний раз в детсадовском возрасте? Я уверен в том, что нужно звать только самых близких людей. Тогда торжество будет в радость и запомнится надолго!

Юлианна Кокошко

Метки: Игорь Будаков, тамада
Loading...
Loading...