Голубиная песня

SAM_7849

Оказывается, разведение голубей может укрепить здоровье

В довоенные и послевоенные годы в Днепропетровске голубятня была практически в каждом дворе. И с раннего утра до позднего вечера над крышами домов резали небо взмахами своих крыльев стаи «николаевских», «сизарей», «дутышей», «кингов». Сегодня в городе гораздо проще увидеть диких городских голубей (и то их в последнее время косят странные эпидемии), чем домашних. В моем дворе уже лет 10 стоит пустая и заброшенная старая голубятня. Такие же прогнившие каркасики высятся, где их еще не снесли, и в соседних дворах. Если раньше счет голубеводов в Днепропетровске шел на тысячи, то сейчас верность этому красивому и, как выясняется,  очень полезному увлечению сохраняют десятки людей. По утрам в воскресенье они собираются на бульварной части улицы Чкалова, недалеко от Троицкого рынка. Этот голубиный рынок посетил и автор строк.

На этой аллее вы не услышите шума и гама, сопровождающего обычный зоорынок. Рассаженные по аккуратным клеточкам, голуби ведут себя на диво смиренно. И от этих удивительных птиц, давно ставших символом мира и любви, вокруг распространяется какое-то убаюкивающее душу спокойствие.
40 лет разведению голубей отдал Александр Сыпленко, к которому это увлечение перешло от деда, занимавшегося голубями еще до войны. И о «терапевтическом» влиянии голубятни он может говорить очень долго:

- Не только нами, голубеводами, а врачами давно доказано исключительно позитивное влияние голубей на сердце, нервную систему, здоровье человека в целом, - подтверждает он мою догадку. – Когда у меня сердце шалит, давление или даже просто тоскливо на душе, то достаточно просто зайти к своим любимцам. Они своей энергетикой снимут все хвори и напряжение. «Голубятник» - это не увлечение, не хобби. Это – образ жизни, если хотите – диагноз на всю жизнь. Я без этого уже не могу…

Дома, в частном секторе, Александр держит фазанов, цесарок, перепелов. Но не скрывает того, что именно к голубям прикипела его душа. Смотрю на его роскошных «павлинов» с прекрасными хвостами (откуда и пошло название породы), на мощных дутышей и понимаю: равнодушно относиться к этим величественными благородным птицам действительно невозможно.
Не меньшее восхищение вызывают и питомцы тоже голубеводов с огромным стажем Юрия Миренко и Валерия Белого. У каждого из них любовь к этим птицам зародилась в раннем детстве и осталась на всю жизнь. Ласково поглаживая своих любимцев породы «кучерявые» (блестящие на солнышке, похожие на барашки волн перышки у них действительно выглядят очень своеобразно), Юрий Нестерович вспоминает:

- Мой дед сумел уберечь голубей даже в годы войны и оккупации. Полхаты было разрушено, а голуби уцелели. Этих удивительных птиц держал и мой дядя, и отец. А я до сих пор помню детский восторг от того, как заходил в голубятню, слышал мягкий воркот птиц. До сих пор помню ощущения их трепещущих крыльев. Самая первая пара голубей у меня была белая.
- Я с голубями познакомился тоже благодаря семейной династии, - добавляет Валерий Белый. – На пять лет мне дядя подарил белого голубя и серую голубку. Вот с тех пор 57 лет и «болею» этими птицами. Их не случайно признали символом мира, голуби действительно умиротворяют душу человека. И выступают лучшими лекарями его хворей.

Голубеводы со стажем соглашаются: в наше время этим хобби (а, точнее, образом жизни) увлечены гораздо меньше людей. В современных дворах голубятню не поставишь – нужна куча согласований и разрешений. Поэтому выживает голубеводство преимущественно в частном секторе на окраинах города.  Да и не самое дешевое это удовольствие. Пара даже самых простых голубей стоит в пределах 200 гривен. А редкие, коллекционные экземпляры птиц могут стоить тысячи – и отнюдь не гривен.  Определенные расходы нужны на корм, уход за голубями, лечение птиц. Но настоящий голубевод, как считают они, сам лишнего не съест – а питомцев накормит досыта. Но эти расходы – ничто по сравнению с радостью, которую приносят эти удивительные, врачующие птицы. Возможно, поэтому в последние пару лет в племя голубятников потихоньку начала вливаться свежая, молодая кровь. Есть любители голубей и среди весьма известных людей.
Три года назад было создано Днепропетровское городское объединение голубеводов. Оно проводит регулярные выставки, помогает любителям птиц обмениваться опытом, информацией. А в ближайшем будущем в Днепропетровске появится первый в стране… голубедром. Инициатором такого проекта стал Николай Агапов, возглавляющий предприятие «Голубиный питомник». Агапов сам – опытный и знатный голубевод, больше 20 лет содержит этих чудесных птиц. Голубей пород кинги, польская рысь, штрассеров, тексанов, римских, якобинов, капучинов, индиан, карьеров, кучерявых и прочей экзотики у него – больше 600 голов.

- Идея создать центр воспитания спортивных и выращивания декоративных голубей возникла уже давно,- признается он. – Проект уже близок к своей реализации. В Приднепровске на базе нескольких старых ангаров планируем создать центр голубеводства, в котором можно будет принимать на содержание, воспитывать, лечить, дрессировать этих птиц. Голуби заслуживают того, чтобы их знали и любили как можно больше людей!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...