Голос в эфире

4 марта исполнилось 40 дней со дня смерти известного днепропетровского радиоведущего и журналиста Николая Мильто.

Николай Мильто был одним из самых модных радиоведущих Днепропетровска

Николай Мильто был одним из самых модных радиоведущих Днепропетровска

Специфика работы радиоведущего заключается в том, что в лицо его знает очень ограниченное количество людей – как правило, это только коллеги. Зато стоит ему - в транспорте, в очереди, в разношерстной компании – заговорить, как люди оборачиваются...на голос. Он сразу кажется многим знакомым и даже родным. А как может быть иначе, если под него кто-то просыпается вместе с утренним кофе, кто-то готовит на кухне семейные обеды, кто-то рассекает по городу на автомобиле... Голос Николая Мильто был именно таким – любимым и узнаваемым многими днепропетровцами. 4 января ему исполнилось 50 лет. А уже в конце января на его странице в Фейсбуке стали появляться такие посты:

«Благодарю Тебя за то, что подарил всем нам незабываемые, тёплые, радостные мгновения общения. Нескончаемый поток юмора, остроумных шуток и лёгкость бытия, радость жизни! Светлая Тебе память, Николаич!» (Владимир Бирюков)

«Коля! Я помню, как проходила с тобой собеседование на Radiо MIX. И твои слова: “Та шо делать! Надо брать!” изменили мою жизнь! Подарили мне бесценные впечатления от жизни и великолепных друзей, с которыми я дружу и поныне…(Irina Bailey).

«Одной звездой стало меньше на земле...
Одной звездой стало больше на небе...
Вечная память!!!!!» (Анна Ибряева)?

- Можно без преувеличения сказать, что Николай Мильто – это первый радиоголос нашего города, - вспоминает музыкант Тимофей Хомяк. - Ведь «Радио Микс», которое он создал вместе со своими коллегами, была первой радиостанцией в Днепропетровске, при этом она сразу стала культовой. Именно эта станция первой поставила в свой эфир песни группы «Вертеп», за что я лично Коле был безмерно благодарен. Вместе мы в 2001 году записывали альбом под названием «АльбомQнет», а это было ой как непросто! А голос у Коли был просто фантастическим! Он не только вел свои программы, но и озвучивал многие рекламные ролики. У него был шикарный тембр – во многом благодаря ему Мильто очень быстро стал модным радиоведущим. Это был своеобразный глоток свободы, весомая альтернатива тем уже устаревшим радиоформатам, которые существовали в советское время. А еще он писал стихи, занимался аранжировками, играл на клавишных. У Коли было прекрасное чувство юмора, и вместе с тем он был очень добрым и незащищенным. Семьи у него не было – самым близким человеком, насколько я знаю, всегда оставалась мама. Его уход – это действительно огромная потеря...

Анкетные данные на Фейсбуке скупы. Но все-таки и они могут помочь составить представление о человеке. Николай Мильто сообщал о себе вот что. «Образование - школа №75, политические предпочтения – либеральные, мировоззрение - светский гуманизм, главное в жизни - красота и искусство, главное в людях - ум и креативность, вдохновляют - люди». О том, что Николай был человеком творческим, говорят и фотографии на его страничках в соцсетях. На них он предстает не только за пультом радиоведущего, но и в самых разных образах. Знакомые вспоминают: в жизни Коли не все было гладко, особенно в последние годы. Однако он всегда оставался неординарной личностью и прекрасным товарищем. Наверное, именно по этим причинам когда вскоре после своего юбилея Николай Мильто заболел, на помощь ему пришли многие. В своем посте от 20 января в сети Фейсбук Анна Ибряева упоминает несколько десятков фамилий тех, кто давал деньги на лечение друга. К сожалению, двухсторонняя пневмония, которая стала осложнением после гриппа, оказалась сильнее дружеской поддержки...

Коля с юности был романтиком

Коля с юности был романтиком

Николай Мильто
* * *
Ты - одинокий пассажир моих потоков мыслей,
Когда же закончится твой проездной?
Куда б ни шёл я,или ехал - ты всегда со мной!
Наверное, тебе был нужен разовый талон,
Кто здесь?
А-а... Ну, слава богу - СОН,
Забвение, отсрочка до утра,
Пока...

* * *
Дальность туманов,
Близость обманов,
Острие чувств,
Тупое на вкус...
Ты держишь мой камень,
Точильщик, оставим...
Открыть раны рано,
Они так приятны,
Клянусь!

* * *
Я маюсь! От обещания любви твоей я маюсь!
Я каюсь! От обещания тебе быть верным - каюсь...
Я каюсь, в поступках ложных сам с собою лаюсь!
И лишь в конце - я сброшу груз всех ссор,
И лишь в конце - понять тебя стараюсь, я старюсь...
парюсь, от самого себя я парюсь...

* * *
Когда приду к концу, когда закончу свои бредни,
Когда безмолвие придам лицу,
Я попрошу вас заказать мне не одну, а две обедни.
Пусть будет первая по прошлой моей жизни,
Вторая же по будущей -
Которая пройдет счастливей первой и повторится трижды.

 

Юлианна Кокошко

Метки: Николай Мильто, память, радиоведущий
Loading...
Loading...