Голодная быль

25 ноября на Днепропетровщине почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Известно, что в самые голодные 30-е году прошлого столетия ушли из жизни более 65 тысяч жителей Днепропетровщины. Десятки сел и хуторов исчезли с карт региона и Украины.

- Днепропетровская область – одна из наиболее пострадавших областей в Украине от Голодомора. В государственном архиве области выявлено довольно много документов за период 1932-1933 годов, а в государственный реестр только по нашей области введено почти 79 тысяч документов, учитывая записи актов гражданского состояния, 6,5 тысячи воспоминаний людей, которые пережили Голодомор, – отметила директор государственного архива Днепропетровской области Нина Киструская.
Но точное количество жертв, разумеется, неизвестно. Что помогало выжить нашим землякам?

IMG_7521

В Днепре показали, что ели украинцы в годы Голодомора

В субботу в Днепре на Европейской площади провели активисты общественной организации «Сообщество активной молодежи - САМ»предложили жителям города попробовать «блюда», которые вынуждены были есть украинцы, чтобы выжить во времена коммунистического режима. Это суп из коры и хвои, блины из травы, картофельной шелухи и початков кукурузы.
- Сегодня 85-летие голодомора в Украине, и мы решили напомнить днепрянам, что голод был искусственным, что украинцам приходилось есть суп из шишек и перемолотую кору деревьев, - отметил «Вечерке» руководитель общественной организации «Сообщество активной молодежи - САМ» Владислав Мельничук.

Вообще-то желающих отведать такую «пищу» среди горожан практически не нашлось. И это понятно. Назвать это едой просто невозможно. В Центральном государственном архиве нашли хлеб, который ели украинцы в самые голодные дни. В сюжете ТСН на днях показали настоящий хлеб времен Голодомора 1932-33-го годов. Из чего он состоял, еще неизвестно. Предполагают, что основа – желуди и картофельные очистки. Эти кусочки совершенно случайно нашли рабочие Центрального архива общественных объединений в уголовном деле 1941-го года. Следователи приобщили хлеб как доказательство антисоветской агитации, в которой обвинили киевлянина Алексея Сорокина. Здесь же протокол его допроса.

У селян отбирали все продовольственные запасы

У селян отбирали все продовольственные запасы

«Данные экспонаты хранил для памяти своей дочери о пережитых тяжелых годах. Вы говорите неправду. Следствие имеет данные, что вы хранили эти экспонаты с контрреволюционной целью, используя их как наглядное пособие для контрреволюционной агитации против советской власти», - говорилось в документе.

Архивариусы выяснили, что Алексей Сорокин родился в 1877 году на Полтавщине. Работал учителем музыки и дирижером церковного хора на Байковом кладбище в столице. А в июне 41-го, когда уже началась война, к нему пришли чекисты. Вместе с хлебом изъяли и дневник музыканта с такой записью: «Здесь образец хлеба, который крестьяне ели весной 1932-го. У нас, киевлян, пока еще есть хлеб и не очень пухнем с голоду, хотя и недоедаем. Какой страшный голод!».
Алексея Сорокина этапировали в колонию Красноярского края на пять лет. Какова его дальнейшая судьба, ученые не знают. Дочка умерла. Где другие родственники, неизвестно. А вот хлеб, сохраненный полтавчанином, выставят в музее. Но не хлебом единым… Зачастую ели всё подряд.

Голод унес жизни миллионов украинцев

Голод унес жизни миллионов украинцев

Затируха, моторженики, лында - это названия тех блюд, которые готовили и ели во время голода в украинских селах. От привычных супов, блинов и каш осталась только форма - по содержанию это были отвратительные на вкус и тяжелые для желудка смеси. Они подрывали здоровье, но давали возможность продержаться и не умереть. К сожалению, не всем. Жертвами террора голодом стали в Украине сотни тысяч украинцев. Некоторые эксперты считают, что количество погибших намного больше - более 3 миллионов.

Люди гибли по всей Украине. Больше всех, по мнению историков, пострадала Днепропетровщина.

Александр Разумный

 

Метки: голодомор
Loading...