Вівторок, 19 березня 2024 року

Год быка

Если вы хоть раз ехали по Криворожской трассе, то наверняка заметили огромную скульптуру быка, красующуюся на обочине. Автомобилисты тормозят, чтобы сфотографироваться у "рогатого". Кстати, как уверяют старожилы, долгое время бык был бурого цвета, и лишь несколько лет назад приобрел пятнистый черно-белый окрас. Когда эта скульптура впервые появилась на дороге, уже мало кто помнит.

бік

Но нам удалось раскопать удивительную историю красавца-на-обочине. "Днепр вечерний" пообщался с человеком, который, как выяснилось, придумал этого колоритного зверя. Это Владимир Семёнович Козырь, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН Украины, заслуженный зоотехник Украины.
Сейчас Владимир Семёнович работает в институте зерновых культур НААН, а в прошлом он - директор Института животноводчества НААН Украины. Институт был одним из центров сельскохозяйственной науки в стране. Владимир Семёнович двадцать лет возглавлял коллектив.
- Любое учреждение, предприятие должно иметь свою эмблему, которая характеризует вид деятельности коллектива, - рассказывает наш собеседник. - Наш институт был животноводческим. Мне как его директору, естественно, хотелось, чтобы в эмблеме отражалась суть нашей работы. Поэтому решение было однозначным - символом института будет бык!
С человеком, который в 1978 году воплотил мою идею в жизнь, мы встретились случайно. Тогда, как и сейчас, на проспекте Яворницкого, между улицами Московской и Ленина, бульварные художники выставляли свои картины. Прогуливаясь и рассматривая работы, я случайно увидел на одной из них животных. Подошёл, спросил, может ли художник нарисовать быка. Разговорились. Владимир Иосифович Музыка оказался не только художником, но и скульптором. Он дал согласие изготовить монумент перед поворотом с трассы к нашему институту.
Художник вскоре приехал к нам, попросил, чтобы мы ему показали быков. Мы с коллегами посмотрели эскиз. На рисунке был… телёнок. Тогда Владимир Иосифович попросил, чтобы быков выпустили из загона. Он долго наблюдал за ними, ходил между животными, зарисовывал их движения, позы, фрагменты частей тела. Потом быки вдруг начали бодаться, драться, мы испугались, начали кричать ему, чтобы убегал. Ведь каждый бык - около тонны веса, вполне может растоптать человека. Ух, поволновались мы тогда.
Первый макет памятника был из пластилина, размером 40 - 50 сантиметров. Но всё равно мне что-то не нравилось, бык просто…стоял. А наш прототип - бык-производитель! Он должен быть воинственного вида, строгий, грозный.
Я поднял быку хвост, опустил голову, как будто бык начинает бодаться, поднял одну ногу - получилось в движении, боевая поза. Так что конфигурация памятника, можно сказать, - совместное творчество.
Владимир Семенович раскрывает технические характеристики своего детища. По его словам, памятник в три раза больше натурального прообраза. Изготовлен из толстой арматуры, внутри находятся металлические конструкции, швеллеры, прутья. Снаружи монумент покрыт гипсом и обработан семисантиметровым слоем портландцемента.
Итак, бык изготовлен. Теперь вопрос: где его установить? Я сразу выбрал место - там, где он находится сейчас. Но согласовать этот вопрос было непросто.
Представители облавтодора стали мне доказывать, что на этом месте ставить памятник нельзя - проезжая часть находится очень близко. Такие сооружения можно размещать не ближе тридцати метров от дороги. Но ведь нам было нужно, чтобы этот памятник стоял на въезде к нашему институту.
Теперь уже можно рассказать: чтобы наш бык занял своё нынешнее место, пришлось пойти на небольшую хитрость. Помог нам в этом командир воинской части, расположенной возле Днепродзержинской развилки, Иван Степанович, настоящий полковник!
Так вот, позвонил я ему, рассказал о нашей проблеме. И он нашел решение. Пригласили мы начальника облавтодора к себе в гости, он приехал не один, с группой коллег. Мы собрались на развилке.
И тут - как в кино - на поле садится вертолёт. Из него выходит Иван Степанович и направляется к нам. Что говорить, зрелище было впечатляющим. Облавтодоровцы сразу напряглись. Иван Степанович начинает рассказывать, что поблизости нигде нельзя ставить памятник, только на этом месте. Для пущей убедительности поделился "большим секретом", мол, повсюду тут кабели правительственные, секретные. Дорожники пытались возразить, мол, у нас карта есть, не значится там ничего. Но Иван Степанович был непреклонен. Сказал, что не все секретные объекты помечены на карте, что этот правительственный кабель ещё немцы тянули из Берлина...
Пришлось дорожникам подписать разрешение на установку нашего быка именно на том месте.
Скульптуру собирали по частям, большими кусками. Завезли землю, сделали холм - вроде как разъярённый бык покоряет возвышенность. Установили мощный фундамент. Для проведения работ заключили договор с двумя рабочими. Они жили в вагончике поблизости. Мы им привозили питание из нашей столовой.

Что потом? Я приехал к Александру Максимовичу Макарову, директору “Южмаша”, и он с радостью согласился помочь нам "приукрасить" бычка. На ЮМЗ заказали металлические хвост, рога и кольцо в нос.
Мы предположили, что кто-нибудь из "поклонников" скульптуры захочет повиснуть на хвосте, и тот отвалится. Тогда шесть крепких рабочих, каждый почти под сто килограммов, уцепились за хвост, чтобы проверить его прочность. Хвост выдержал, потому как внутри находятся мощные металлоконструкции! Кстати, со временем наши предположения оправдались - желающих повисеть на хвосте, потаскать быка за рога, подёргать за кольцо и "покататься" верхом ради фото немало.
Если присмотреться, на брюхе есть небольшое отверстие, несколько сантиметров, чтобы конденсат не накапливался и не вызывал трещин.
Покрашен бык был под масть породы, которая распространена в нашем регионе и которую мы тогда выводили в институте - чёрно-пёструю.
На официальное открытие памятника мы собрались всем коллективом, выпили шампанского, разбили бутылку, как моряки о новый корабль перед спуском на воду.

90-е годы: молодые из села Николаевка делают фото на память

90-е годы: молодые из села Николаевка делают фото на память

Когда убрали изгородь и к памятнику появился общий доступ, началось нашествие желающих сфотографироваться с быком-прозводителем.
"У быка" назначались деловые встречи и свидания. А нам очень хотелось, чтобы говорили: встретимся "у эмблемы Института животноводчества".
После совещаний в областном центре районное начальство в обязательном порядке останавливалось "возле быка", фотографировались. Служил бык декорацией для многочисленных свадебных фотосессий. И почему - то многие невесты фотографировались, извините, держа в руках его семенники.
С этим мы как - то смирились. Но настоящий шок ожидал нас с наступлением пасхальных праздников. Как бы это поприличнее рассказать… На Пасху нездравомыслящие люди покрасили быку семенники.
Флюоресцирующей краской наносят знаки на тепловозах. Днём ее не видно, а ночью, с попаданием света, например, от фар автомобиля, краска начинает светиться. Понимаете, да, какая часть тела бычка ночью светилась?
Я собираю механизаторов, прошу: ребята, надо пойти закрасить это дело, убрать безобразие. К моему удивлению - не хотят. Я предлагаю выписать премию, прошу своих подчинённых, объясняю, что неудобно, это наша эмблема, как объяснить людям, что это не мы красили? Да, мы действительно занимаемся воспроизводством животных, да, воспроизводство без этой части тела невозможно, но такая реклама была бы уже чересчур... С трудом мне удалось найти людей, которые согласились перекрасить сделанное хулиганами.
На следующий год картина повторяется. Ну что ты будешь делать! Снова пришлось выписывать премиальные за ликвидацию художеств.
На третий год я уже стал опытнее и мудрее. Чтобы предотвратить действия неизвестных художников, мы установили дежурство возле быка. Два человека в ЗИЛе всю ночь освещали фарами и фонарям памятник. А утром…еду я на работу, смотрю - ЗИЛа нашего уже нет, а интересная часть тела быка опять покрашена.
Ребята клялись, что до утра наблюдали за быком, и только с рассветом уехали. Мы были вынуждены закрасить третий раз.
Так и не удалось выяснить, кто это делал. Или хулиганы, или кто - то на спор. Сейчас, насколько я знаю, это прекратилось. Вот выйдет статья в газете - и, может, откликнется "герой", поделится воспоминаниями.
На всех документах нашего института присутствовал логотип - круглый пятачок с изображением быка. Обошёлся нам железобетонный красавец по тем ценам, как новенький ВАЗ- 21 - 5,5 тысяч рублей. Авторских прав на памятник нет. Наверное, это наше упущение…
В этом году быку исполняется сорок лет. Через 10 лет он приобретет историческую ценность.
Как я вижу будущее памятника? Думаю, что сносить его никто не будет. Да и разрушить его весьма непросто. Этот памятник - своего рода и украшение, и символ местности, вблизи которой установлен. Люди привыкли к нему. Слышал, что недавно группа добровольцев привела бычка в порядок. Спасибо. Хочу также поблагодарить руководство населённого пункта, где установлена скульпатура. Возле нашего быка всегда прибрано, чисто, растут цветы. Это очень приятно, что он там не один, не забыт…
Председатель Горьковского поссовета Леонид Баев говорит что не представляет своего населенного пункта без красавца-быка. Ведь он приносит не только эстетическое удовольствие, но и служит указателем.
- Как к вам проехать?
- Поворачивайте за быком!

СПРАВКА “ДВ”

kozir-71667

Владимир КОЗЫРЬ

Академик НААН (отделение ветеринарной медицины и зоотехники)

Научная деятельность
Кандидатскую диссертацию - "Экономическая эффективность производства свинины" защитил в Харьковском зооветеринарном институте в 1974г.
Докторскую диссертацию - "Зоотехническое обоснование интенсификации производства говядины в степной зоне УССР" защитил в 1989 г. в Кубанском сельскохозяйственном институте.
Основными направлениями творческой деятельности В.С.Козыря являются научные разработки по вопросам комплексной системы гарантированного воспроизводства поголовья, разработка программы интенсификации скотоводства, малозатратной технологии выращивания мясного скота, технологических элементов в молочном скотоводстве, методологии изготовления премиксов, целесообразности использования различных пород. Он является соавтором вывода первой и стране украинской мясной породы крупного рогатого скота, днепропетровского зонального молочного типа, четырех линий и десятков высокопроизводительных семей красного степного скота.
Опубликовал более 350 научных работ, в том числе 11 монографий, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.
Под научным руководством В.С.Козыря подготовлено 20 кандидатов и 4 доктора наук.

Вера КАСЬЯНОВА

Метки: бык, криворожская трасса
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.