Глаза как зеркало украинской революции

Спустя год после гибели первого героя Небесной Сотни нашего земляка Сергея Нигояна, вопреки ожиданиям, ни школа, в которой учился Сергей, ни сквер в родном селе так и не получили его имени.

Сергей погиб в праздничный день

маленький сергей

Маленький Сергей

По горькой иронии судьбы,  Сергея Нигояна  застрелили на улице Грушевского 22 января утром в День  Соборности и Свободы Украины. Сергей получил пулевые ранения в шею и в голову. Сегодня короткая биография нашего отважного земляка известна всей стране, а  фотография мужественного парня с грустными глазами облетела планету. Густая борода на совсем еще мальчишеском лице вводит в заблуждение. Кажется, что герой разменял четвертый десяток. Между тем, Сергею шел лишь 21-й год, и в его родной Березноватовке Солонянского района его помнят мальчиком, подростком, безусым юношей. Обыкновенным. Таким как все. И все же особенным.
нигоян-2

На столичном Майдане многие знали нашего земляка, но рассказать о нем что-то конкретное смогли единицы. Один из них, художник Борис Егиазарян, отметил: «Я часто бывал на Майдане, и однажды мне рассказали, что около Лядских ворот на посту стоит красавец с армянским флагом. Сергей оказался верующим человеком. Когда заговорили о Боге, он достал из внутреннего кармана куртки аккуратно сложенный листок бумаги. Там была молитва «Отче наш» на армянском языке. Сережа признался, что хочет вставить этот листок в рамку и повесить над постом, который охраняет. «Вот увидите, мы своего добьемся. Главное — делать это мирно и не допустить кровопролития», - сказал он.
Но как раз Сергей Нигоян и стал первой жертвой кровавой междоусобицы в Украине, которая, к сожалению, продолжается и сегодня.

Герой был самым обычным сельским парнем

Информации о первом герое Небесной Сотни совсем немного.  Учился средне и звезд с неба не хватал. Скромный, трудолюбивый, несколько вспыльчивый, как сама юность. Занимался спортом, но и здесь особых успехов у него не было. Правда, в марте 2012 года он участвовал в чемпионате Днепродзержинска по киокушинкай карате, где занял 3-е место. Но ведь стать призером городских соревнований - совсем не то, что победить на Олимпиаде.

мама, папа и сегей Нигоян

Мама, папа и Сегей Нигоян

В сельской школе  говорят о доброте и отзывчивости парня.

- Это был замечательный мальчик, - вспоминают одноклассницы Сергея Ира Пивненко и Оля Кузьменко. - Он всем помогал – друзьям, учителям, соседям. Надо что-то сделать по школе, он тут как тут. Школьную крышу помогал перекрывать, воду соседским бабушкам  таскал.  Отличником Сережа не был, но если предмет ему нравился,  упорно старался его освоить. Очень интересовался историей Армении, которую никогда не видел.

Но таких же отзывчивых и добрых ребят в его родной Березноватке  немало. Вопреки распространившимся в первое время слухам, Сергей никогда не состоял в радикально настроенных организациях и ни разу не был замечен в провокациях или драках. Так чем он отличался от большинства своих ровесников?

Сельский сквер и городской проспект не получили имени героя

В эйфории революционных событий утверждали, что сельская школа и главный сквер Березноватки наверняка получат имя первого героя Небесной Сотни. Поступили даже предложения переименовать проспект Калинина в областном центре в проспект Сергея Нигояна. Но ничего подобного не случилось.

- Я разговаривала с отцом Сережи. Как я поняла, до сих пор сквер в Березноватке не получил имени героя. Даже школа не переименована, только памятная доска на ее стене висит. Все это в компетенции сельского совета, и почему они не решили народные инициативы, непонятно. Я этим удивлена, - сообщила «Вечерке» исполнительный директор Днепропетровского областного общества армянской культуры имени Григора Лусаворича Анаида Арзуманова.

Напомним, что на недавней сессии Днепропетровского горсовета депутаты дважды провалили голосование за переименование проспекта Калинина в честь героя Небесной Сотни Сергея Нигояна. Свою позицию некоторые слуги народа объяснили тем, что переименование проспекта вызовет неудобство для его жителей, поскольку предстоит поменять прописку в паспортах и переоформить другие документы, а также пенсии.
Но на самом деле так ли важны такие инициативы? Когда погибают герои, очень быстро их биографии обрастают всевозможными мифами и домыслами. Так было и с Сергеем. Одни его называли выдающимся спортсменом, другие прочили ему большую актерскую карьеру (помните выложенное  на YouTobe  видео, где парень читает стихи Тараса Шевченко? – Авт.). Третьи считали, что Сергей Нигоян вполне мог занять место в украинском парламенте.

Может, так оно и случилось бы. А может и нет. Сережа, по большому счету, остался только Божьим замыслом. Нереализованной возможностью. Чистым листом. Отсюда и щемящая горечь утраты молодого, полного сил и желаний навеки 20-летнего парня. Но так сложилось, что судьба обычного сельского парня из Березноватки стала символом борьбы и решимости, мужества и стойкости сотен тысяч украинцев. И сегодня совершенно неважно, какие проспекты и скверы получат имя Героя. Наши души и сердца сами выбирают, кого считать героями, а кого нет.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Майдан, Сергей Нигоян
Loading...
Loading...