Гладиолусы от Брежнева

Брежнев

В феврале 1962 года у нас дома в Днепродзержинске побывал Брежнев.  А было это так.

Как известно, в городе на Днепре будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР родился, учился и работал. В начале 60-х годов Леонида Ильича избрали Председателем Президиума Верховного Совета СССР (до этого он был членом Президиума и секретарем ЦК КПСС). На этом посту Брежнев сменил престарелого легендарного маршала Климента Ефремовича Ворошилова. Должность хоть и считалась одной из высших в СССР, но носила, скорее, представительский характер. Реально власть сосредоточил в своих руках первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР всесильный Никита Сергеевич Хрущев.

Леонид Ильич время от времени наведывался в Днепродзержинск проведать маму. Наталия Денисовна жила в многоквартирном доме (по-моему, еще дореволюционной постройки) на проспекте Пелина. На уговоры сына переехать к нему отвечала категорическим отказом. В Москву перебралась только на склоне лет. О приездах Брежнева на малую родину мало кто знал, ибо носили они сугубо личный характер.

Как оказался Леонид Ильич в тот зимний день на Соцгороде, точно не могу сказать. Говорили, что он пожелал посмотреть, как живут химики-итээровцы. Руководители азотнотукового завода (ныне — ОАО «ДнепрАзот»),  начальники цехов и отделов, ветераны труда жили в государственных коттеджах на двух улицах — Подольской и Волгодонской.

Наша семья занимала коттедж на улице Волгодонской, 1. Отец работал начальником электроцеха, мать — секретарем Баглейского райисполкома.
Я возвращался из школы (учился в 10-м классе). У нашего дома увидел необычно много людей, несколько легковых автомашин.
- Вы куда, молодой человек? - остановил меня у калитки незнакомый человек в штатском.
- Домой.
- Проходи, - сказал он.
Оказывается, ждали приезда Брежнева.
Я устроился на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж.
Леонид Ильич — красивый, статный, энергичный — вошел в дом со словами:
- Ни слова о работе. Только — анекдоты. Договорились?
Гости прошли в гостиную.

Как рассказывали родители, обстановка была непринужденной, высокий гость держался просто. Вспоминал работу в Днепродзержинске и Днепропетровске, друзей-земляков.

Зашел разговор о космосе. Тогда в стране царил небывалый подъем: первый человек в космосе — наш! А имена первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова были на слуху в каждой семье.

Леонид Ильич с особой теплотой говорил о покорителях Вселенной. Как секретарь ЦК он долгое время курировал оборонные отрасли, в том числе космонавтику.
- Готовится к полету в космос и украинский летчик. Павлом зовут, - сказал Брежнев.

На прощание отец попросил послушать, как играет дочь. Люда заканчивала музыкальную школу и готовилась поступать в музучилище. После исполнения какого-то этюда Леонид Ильич вручил ей букет гладиолусов и два красных помидора.

По дороге к нам Брежневу показали оранжерею и теплицу предприятия, которыми химики очень гордились. И цветы, и овощи были оттуда.
Насколько помню, гости пробыли у нас не более часа, и никаких угощений не подавалось.

В августе этого же года я был в Крыму. Там услышал сообщение ТАСС — в космосе Павел Романович Попович. Стал вспоминать: где я слышал это имя? Ну конечно! Его же произнес Леонид Ильич Брежнев в нашем доме.
Наша справка

Павел Романович ПоповиЧ родился 5 октября 1930 года в Узине Киевской области. Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.
В отряде космонавтов с 1960 года. 12-15 августа 1962 года на корабле «Восток-4» совершил первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей (совместно с А.Г.Николаевым, который пилотировал «Восток-3»). Второй полет в космос совершил 3-19 июля 1974 года на корабле «Союз-14» в качестве командира экипажа (совместно с бортинженером Ю.П.Артюхиным).
П.Р.Попович был депутатом Верховного Совета УССР шести созывов. С 1993 года — генерал-майор авиации в запасе. До сентября 2009 года работал председателем совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съемок (Москва).
Умер 30 сентября 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Владислав Лящевский

Loading...
Loading...