Гиблое место

Жители поселка Диевка-1 с ужасом ожидают дождей. Населенный пункт давно превратился в зону бедствия. В подвалах домов по колено, а то и по пояс воды, стены и перекрытия покрываются мхом и постепенно рушатся, во дворах растут камыши и водятся змеи. Такую картину увидела корреспондент газеты «Днепр вечерний», побывав в гостях у местных жителей.

Девяностолетняя Елена Назаренко живет в полуразрушенном доме со стенами, покрытыми мхом

Девяностолетняя Елена Назаренко живет в полуразрушенном доме со стенами, покрытыми мхом

Самые проблемные здесь три улицы: Власенко, Омская и Цветочная. Жительница ул. Власенко 90-летняя Елена Назаренко живет в старом доме, глиняные стены которого могут в любой момент обвалиться. Пенсионерка вынуждена ходить по бетонному полу – деревянные давно сгнили. Каждые три месяца приходится переклеивать обои. От влаги они дольше не держатся. Мебель тоже портится - выбросила два дивана.

- Несмотря на летнюю жару, полностью влага не испарялась. А осенью и зимой вода буквально стоит в доме. Когда было здоровье, куда только с жалобами ни ездила, - рассказывает Елена Сергеевна. – В 2011 году мне пришла отписка, что в соответствии с решением сессии Днепропетровского горсовета выделено финансирование на решение проблемы в размере 84,372 тысячи гривен «на разработку проектно-финансовой документации по реконструкции насосной станции поверхностного водоотведения по ул. Власенко». Однако проблема так и осталась нерешенной. В 2014 году получила другой ответ - управление по вопросам экономического развития, коммунального хозяйства и самоуправленческого контроля Ленинского (Новокодацкого) райисполкома сообщило, что насосная станция, которая находится на балансе КП «Гидроспоруда» ДМР, была временно отключена «Днепроблэнерго» из-за задолженности по оплате электроэнергии.

В июне 2014 года насос якобы снова заработал в обычном режиме. Но жители Диевки-1 эффекта не заметили. Более того, проблема усугубилась.

Ольга Блажиевская вот уже несколько лет вынуждена с семьей ютиться на втором этаже своего двухэтажного дома. На первом находиться невозможно.

- Как только мы купили этот дом, первый этаж был жилым. Но потом пришла вода, по колено затопило. Стены начали впитывать влагу и давать трещины. А в один из дней обрушилось перекрытие между этажами. Благо, никто не пострадал.

Ольга Блажиевская перебралась жить на второй этаж дома, ведь первый давно затопило

Ольга Блажиевская перебралась жить на второй этаж дома, ведь первый давно затопило

По словам активистки Диевки-1 Татьяны Логачевой, зона подтопления возникла еще в 70-е годы. Дело в том, что жилмассивы Коммунар и Парус построили, не заложив в проект дренажную систему. Из-за этого в частном секторе начала подниматься грунтовая вода. Какое-то время она откачивалась насосами, и в домах было сухо. Ну а потом, когда из-за задолженности по оплате электроэнергии насосные установки отключили, вода затопила подвалы и цокольные этажи домов. Сегодня многие местные жители находятся в критической ситуации и со дня на день могут оказаться без крыши над головой.

- Приезжала санстанция и подтвердила, что условия действительно не предназначены для жизни. Но соответствующий акт почему-то не подписали, - рассказывает председатель квартального комитета №29 Новокодацкого района Днепра Вадим Беззуб. - Мы неоднократно обращались в Новокодацкий райисполком и горсовет Днепра. Но везде разводят руками – мол, нет финансов на решение вопроса. В марте 2015 года департамент коммунального хозяйства и капитального строительства городского совета Днепра, прислал бумагу, в которой говорится, что для выявления истинных причин подтопления необходимо проведение геолого-изыскательных работ. Но средства на этот проект отсутствуют. Странно, но деньги нашлись на асфальтирование дороги по ул. Омской. Хотя это алогично. Если все-таки появится проект по строительству дренажных систем, этот асфальт придется срывать.
По словам Вадима Беззуба, местное население устало бороться с равнодушием властей. Готовы применить кардинальные меры - перекрыть движение на проезжей части в знак протеста или разбить палаточный город возле райисполкома. Жители Диевки -1 опасаются оползня, который может возникнуть как следствие подтопления.

- Мы собираемся обратиться к мэру Днепра Борису Филатову с просьбой поспособствовать в решении глобальной проблемы Новокодакского района, - говорит Татьяна Логачева. – Дома домами, но ведь в любой момент ситуация может закончиться оползнем.

«Днепр вечерний» решил выяснить, действительно ли местному населению грозит катастрофа. По нашей просьбе на место подтопления выехал заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Национального горного университета, доктор технических наук профессор Дмитрий Рудаков. Ученый подтвердил, что на жилом массиве Диевка-1 существует вероятность оползня. Однако предсказать точно, когда именно это природное явление произойдет, пока невозможно.

- В нашем городе значительная часть территории имеет слабую дренирующую способность, - говорит Дмитрий Рудаков. – При низком уровне отметок поверхности земли неглубоко залегают грунтовые воды, что создает естественные предпосылки для подтопления. Что касается Диевки-1, то ситуацию усугубляет отсутствие действующей ливневой канализации. Фундаменты зданий разрушаются вследствие длительного воздействия влаги, многие их них практически постоянно находиться в замоченном состоянии. Чтобы обезопасить местное население от оползня, необходимо укрепить нижнюю часть склона. В качестве вариантов могут рассматриваться различные мероприятия, включая пригрузку основания склона.

По словам эксперта, пускать ситуацию на самотек нельзя. Влажные стены с грибком – прямой путь к заболеваниям легких и распространению инфекций.

Дмитрий Рудаков подтвердил, что на жилом массиве Диевка-1 существует вероятность оползня

Дмитрий Рудаков подтвердил, что на жилом массиве Диевка-1 существует вероятность оползня

- Необходимо создать функционирующую ливневую канализацию, тем самым обеспечив дренаж территории подтопления, - продолжает Дмитрий Рудаков. – Простыми словами, необходимо оборудовать канаву достаточной глубины, благодаря которой значительная часть воды будет естественным путем стекать в реку Днепр. Чтобы способствовать скорейшей реализации всех необходимых мероприятий, инициативная группа местных жителей должна обратиться к городскому совету или Днепропетровской облгосадминистрации. После необходимо создать специальную постоянно действующую рабочую комиссию с привлечением проектных организаций, организаций, ответственных за дренаж территорий, соответствующих экспертов, и шаг за шагом решать вопрос с активным участием представителей местных жителей.

Вероятность оползня также подтвердил другой ученый - профессор кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета Сергей Власов:

- В районе поселка Диевка-1 нет централизованной канализации. Кроме того, по рельефу местности грунтовые воды подходят близко к поверхности. Качество грунта здесь можно сравнить с кусочком сахара. Как только в породу попадает влага, она моментально размокает и теряет свою прочность. В результате может возникнуть оползень. Ситуацию усугубляют близлежащие автомобильная и железнодорожная трассы. Ведь накладывается динамическая нагрузка.

По словам профессора, есть два способа устранения риска оползня. Один заключается в понижении уровня грунтовых вод. То есть, необходимо создать дренажные системы. Другой способ подразумевает укрепление склонов насыпями. К сожалению, и первый, и второй - довольно затратны.

По словам Вадима Беззуба, активистам Диевки-1 ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи СМИ для решения наболевшего вопроса. Однозначно, «Днепр вечерний» поможет жителям достучаться к властям и отстоять свои права. О ходе дальнейших событий мы расскажем в последующих номерах нашего издания.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Диевка-1, затопление
Loading...
Loading...