Героям Великой Отечественной — вечная слава

ПР_Вилкул

8 февраля Никополь отметил 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В субботу Никополь в честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков принял эстафету «Слава освободителям». В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею освобождения Никопольщины, принял участие председатель областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ, и.о вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул.

- Никопольщина – это славный казацкий край, и более 200 лет казаки защищали украинскую землю от врагов. С 1940 по 1945 год наши деды и отцы с мужеством и героизмом защищали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы собрались, чтобы по всем воинским канонам увековечить память наших настоящих героев – Героев Советского Союза, участников освобождения Никопольщины гвардии капитана Евгения Красуцкого и лейтенанта Андрея Перевозникова, - отметил в своем выступлении Александр Вилкул.
В этот день председатель областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ открыл мемориальную доску легендарных воинов-освободителей гвардии капитана Евгения Красуцкого и лейтенанта Андрея Перевозникова.

- Празднование 70-летия освобождения Никополя – это хорошая возможность задуматься и переосмыслить некоторые ценности и сказать самим себе, что герои войны, герои труда, поднявшие промышленность после страшной войны, – это те люди, перед которыми мы в бесконечном долгу, и во имя памяти о них мы должны работать и хранить нашу правдивую историю. Никополь – это земля патриотов, и я уверен, что для жителей Никопольщины, равно как и для меня, быть патриотом – значит не просто любить Родину, но и помнить и свято хранить ее настоящую историю, - подчеркнул Александр Вилкул.

Значение Никопольско-Криворожской операции в Великой Отечественной войне трудно переоценить. В боях, в немецком плену, от ран умерли, а также пропали без вести 1350 жителей Никополя. В результате Никопольско-Криворожской операции были разгромлены 12 дивизий противника. Отбросив войска противника и ликвидировав никопольский плацдарм, советские войска окончательно лишили фашистов надежды на возобновление по суше связи с блокированной в Крыму 17-й армией. Впоследствии сокращение линии фронта позволило советскому командованию высвободить силы для взятия Крымского полуострова.
И символично, что в праздничный день в Никополе состоялась торжественная презентация 4-й серии документального проекта «Сердце Украины» - «Никопольский потоп». Генеральным продюсером проекта выступил и.о вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул. В числе самых почетных зрителей были бывшие фронтовики, освободившие Родину от фашисткой нечисти. О создании уникального фильма рассказал его режиссер и сценарист Алексей Зотиков.

- Под началом Александра Вилкула наша авторская группа создала ряд документальных сериалов и отдельных документальных проектов, которые складываются в масштабную видеотеку истории Днепропетровского края, - отметил Алексей Зотиков. - На сегодняшний день это 21 документальный фильм. И сегодня вы сможете увидеть одну из серий цикла «Сердце Украины» - «Никопольский потоп». Спецификой всего сериала стало участие в проекте Александра Довженко. В 1943-1944 гг. он работал над документальной трилогией об освобождении Украины. По словам режиссера, в цикле активно используются наработки Довженко - работа 150 фронтовых операторов.

Очевидно, что наш священный долг - сохранить правдивую историю Украины. Заметим, что на Днепропетровщине по инициативе «регионалов» возрождены и регулярно проводятся военно-патриотические игры «Зарница», Уроки Памяти, реконструкции военный действий, организуются встречи с ветеранами. В Вахтах Памяти принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений. И это самое верное подтверждение постоянной заботы ПАРТИИ РЕГИОНОВ о ветеранах Великой Отечественной войны – истинных героях Украины.

А.Белый

Loading...
Loading...