Герой Евромайдана

нигоянПервой жертвой гражданского противостояния в Киеве стал наш земляк 20-летний  Сергей Нигоян. Очевидцы указывают, что  молодой парень погиб во время атаки со стороны «Беркута», пули угодили в грудь и голову. МВД категорически опровергает причастность спецназовцев к гибели Сергея.

По горькой иронии судьбы,   нашего земляка  застрелили на улице Грушевского утром в День Соборности и Свободы. В этот же день журналисты побывали на родине героя Евромайдана – в селе Березноватка Солонянского района. Семья Сергея живет очень бедно: старая двухкомнатная хата с потрескавшимися стенами и православными иконами, а в хозяйстве лишь немного домашней птицы.
После окончания школы Сергей Нигоян поступил в Днепродзержинский физкультурный колледж, где активно занимался восточными единоборствами. В марте 2012 года  участвовал в чемпионате Днепродзержинска по киокушинкай карате, где занял 3-е место.

Правда, осенью прошлого года парня отчислили из колледжа. По словам сокурсников, Сергей отличался вспыльчивым и непримиримым характером, повышенным чувством справедливости и всегда отстаивал свою точку зрения.

На Майдане он работал в дозоре и домой приезжал лишь однажды  - на Рождество. Все попытки родителей уговорить сына не возвращаться в Киев оказались безрезультатными. «Буду стоять до конца!», - заявил он.
На своей страничке в соцсети первое фото Сергея с Евромайдана датировано 26 декабря. На YouTobe есть видео Сергея, где он читает стихи Шевченко. Последнее фото размещено 7 января 2014 года. На нем Сергей на баррикадах держит в руках транспарант с надписью «Голосом народу говорить Бог».

Когда и где похоронят Сергея Нигояна - пока не известно. Помощь пострадавшей семье оказывает областное общество армянской культуры. Вчера координатор Днепропетровского Майдана Виктор Романенко сообщил журналистам, что местные майдановцы собрали помощь семье погибшего в размере 8,8 тысячи гривен.

Сергей Нигоян – не единственная жертва гражданского противостояния в украинской столице. 25-летнего Михаила Жизневского опознали как второго убитого во время беспорядков. Молодой человек был гражданином Беларуси. По данным на вчера, в столкновениях митингующих с правоохранителями на улице Грушевского пострадали сотни человек, в том числе и около 40 журналистов. В числе последних и оператор Роман Малко (в недавнем прошлом он работал на 11 телеканале).

Что касается погибшего Сергея, то его по праву можно назвать Героем Евромайдана. Сказал же однажды (пусть и по другому поводу) известный поэт Григорий Поженян: «Тех, кто погиб, считаю храбрей».

Депутаты облсовета обратились к Прездиденту

Вчера на внеочередной сессии Днепропетровского областного совета представители Партии регионов и коммунисты (оппозиционные силы бойкотировали сессию) единогласно одобрили обращение к Президенту страны, Кабинету министров, политическим  силам, в котором призвали сделать все, чтобы  восстановить порядок в стране и не поддаваться на провокации.

В обращении, в частности, отмечается: «Мы заявляем о поддержке политики Президента Украины и его взвешенных действий в сложившейся ситуации. Призываем Вас, господин Президент, применить все законные средства и методы для защиты конституционного строя в стране и возвращения ситуации в законное русло. Считаем  что все средства, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в сегодняшней ситуации приемлемы. Виновные в общественных беспорядках - как участники, так и организаторы - должны понести наказание,  которое заслуживают».

Выступающие также предложили запретить ВО «Свободу» и организации «Тризуб» и «Правый сектор». Впрочем, если предположить, что «Свободу» как политическую партию запретят, в западных регионах моментально объявят вне закона коммунистов, что неминуемо усугубит раскол Украины.
Продолжение следует?

Александр Разумный

Loading...
Loading...