Героиня по имени Нина

Зачем человеку дается долгая жизнь? Мне кажется, во многом для того, чтобы на протяжении многих лет он оставался бесценным хранителем воспоминаний. Чтобы передавал их из поколения в поколение… Нина Асеновская, которой в ноябре нынешнего года исполнится 93 года, – как раз из таких долгожителей, которые не скупятся делиться своим прошлым с теми, кто знает о Второй мировой войне только из книг и кинофильмов. А она видела все своими глазами. Мало того – участвовала в самых настоящих боевых действиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Землячка Евгения Евтушенко
Родилась Нина Софроновна в Иркутской области на станции Зима – той самой, которую когда-то воспел Евгений Евтушенко. О том, что они с известным поэтом земляки, наша героиня узнала через много лет после своего рождения – на одном из вечеров в Днепропетровской городской библиотеке. Отец Нины работал машинистом, а мать воспитывала троих детей. К сожалению, она очень рано ушла из жизни: еще когда Нина училась в школе, на переменах она все время бегала к маме, которая тяжело болела. А в 1940-м году ее не стало…. Перед войной главу семьи перевели в Абдулино – городок между Куйбышевым и Уфой. Оттуда Нину и ее двух братьев призвали в армию.
- В середине войны, в 1943-м, когда мужчин на фронте уже катастрофически не хватало, стали массово призывать женщин, - рассказывает Нина Асеновская. – Женщинами пополняли личный состав связистов, радистов, зенитчиков. Женщины служили во всех родах войск – немало было их среди шоферов и даже снайперов. Меня на фронт призвали, когда мне было восемнадцать. Помню, до станции Баскунчак, что под Сталинградом, мы шли пешком: по грязи, по лужам, ноги были мокрые… Под Сталинградом мы получили обмундирование. Помню, что там от домов остались одни руины, а вокруг валялись трупы немцев. Когда потеплело, вырыли ров, сбросили их туда и стали закапывать... Довелось мне быть зенитчицей: времени на обучение не было, всему учились прямо на войне. Конечно, прежде чем стрелять, нам, молодому пополнению, нужно было изучить все самолеты – чтобы вместо вражеских не попасть по своим. Нам выдали бинокли, с помощью которых можно было рассмотреть объекты, которые находились на расстоянии в 25 метров от нас. В них мы рассматривали вражеские крылатые машины. Воевала я на 1-м Украинском фронте, потом попала в Ростов-на-Дону. Бомбили его страшно… Под Ростовом была станция Батайск, которая снабжала весь Северо-Кавказский округ. Бывало, вылетят 50 фашистских истребителей и 50 бомбардировщиков, а навстречу им поднимаются два наших ЯКа. Конечно, их тут же сбивали. Ну и я по вражеским самолетам попадала. Даже не знаю, сколько их, сбитых, было – честно говоря, не считала…

Во второй раз отец не женился: погиб на фронте
Под Ростовом-на-Дону Нина Софроновна получила осколочное ранение в бедро. А после госпиталя ее направили в другую зенитную часть - теперь уже в качестве санинструктора и старшего телефониста. И снова пришлось быстро учиться всему, что требовалось: выносить с поля боя раненых, перевязывать их, делать «шапочку Гиппократа»… Войну Нина Асеновская закончила в Польше, в составе 5-го зенитного пулеметного полка. Однако победа для этой героической женщины была горькой на вкус: на войне погибли оба ее брата. А однажды оборвалась переписка с отцом, который слал своей любимой Ниночке очень трогательные длинные письма. После смерти матери девушка взяла с отца обещание, что он не будет больше жениться. Он поклялся, и клятве своей остался верен: от соседей Нина в конце концов узнала, что отец тоже погиб…
- Это трагедия стала последней каплей, - вздыхает Нина Софроновна. – Я стала просто сама не своя. Вскоре мне нашли опекуна – хорошую женщину, и в октябре 1945 года я вместе с ней приехала в Днепропетровск. Сначала пошла работать на Днепропетровский комбайновый завод им. Ворошилова, там познакомилась со своим будущим мужем. А в 1953 году перешла на работу в один из днепровских техникумов – до 1997 года была бухгалтером, оттуда и ушла на пенсию. Большую часть своей жизни я была одна: с мужем нам отвела судьба всего лишь два года счастливой жизни. Он был контужен на фронте, последствия оказались ужасными: однажды прямо на работе, после оперативки, он упал и умер. А я поклялась, что замуж больше не выйду. Поклонников было полно, но мне никто не был нужен…

Собственное жилье получила уже на пенсии
Жизнь не баловала Нину Софроновну ни в отношении здоровья, ни в плане жилищных условий. Она часто болела, перенесла семь операций. Уже давно она живет одна, причем собственную однокомнатную квартиру в Чечеловском (тогда еще – Красногвардейском) районе получила она лишь в 1990 (!) году, когда было ей уже далеко на 60. А до тех пор где только ни жила бывшая отважная санинструктор и зенитчица: и на съемной квартире, и в общежитии, и в коммуналке… Конечно, сегодняшняя жизнь Нину Сафроновну не слишком радует: цены на продукты растут, да еще и война на Востоке Украины идет, которую она, ветеран Второй мировой, даже в страшном сне увидеть не могла. Но даже несмотря на проблемы со зрением и слухом Нина Асеновская старается не отказываться от встреч со школьниками, увлеченно делится с ними своими воспоминаниями. Наверное, во многом именно для этого ей была дарована свыше такая долгая жизнь…

Юлианна Кокошко

Метки: Нина Асеновская
Loading...
Loading...