Героев подписали… школьники

Акция "Днепра вечернего" по подписке ветеранов Великой Отечественной войны приняла неожиданный оборот

- Мой прадедушка тоже воевал, - говорит первоклассник днепропетровской СШ №9 Миша Беляев. - У него много медалей. Но я его совсем не помню - он умер, когда я был еще маленьким. Жалко, что так и не услышал его рассказов о войне. А мне очень хотелось бы узнать, как  он победил немцев.
Миша вместе с одноклассниками пришел на торжественную линейку, посвященную 69-й годовщине Великой Победы, которая проходила возле школьного мемориала  “Остановись, склони голову, живущий...”. Здесь в подвале в годы войны фашисты уничтожили 500 мирных жителей Днепропетровска. Их останки были обнаружены в 1967 году, во время ремонта в одном из хозяйственных зданий, и перезахоронены на Запорожском кладбище.
- В этом подвале был расстрелян мой отец, Брагин Анатолий Андреевич, - рассказывает один из гостей Владимир Брагин. - Мне исполнилось всего  полгода, когда отца не стало. Он  был активным комсомольцем-подпольщиком. Однажды ночью, уходя на задание, он попросил  маму испечь пирожки – уж очень их любил. Считал, что скоро вернется.  Но группу арестовали и отправили  в подвалы  молкомбината, который находился на территории нынешней 9-й школы. Вскоре их всех расстреляли. Пирожки так и не дождались отца. Теперь каждый год к 9 Мая мы готовим пирожки с разной начинкой,  и я приношу их в 9-ю школу на встречу с родственниками расстрелянных здесь днепропетровцев.
Накануне Дня Победы возле школьного мемориала собрались ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий. Для них в импровизированном зрительном зале ребята подготовили  специальные места (ведь многим ветеранам уже под 90) и праздничный концерт.
- Наша школа, впрочем, как и многие учебные заведения Днепропетровска, шефствует над участниками Великой Отечественной войны, вдовами, - рассказывает директор школы  Татьяна Богатырева. - Ребята встречаются с ветеранами не только в День Победы, слушают их воспоминания о войне, дарят подарки. В этом году пятерым участникам Великой Отечественной войны школьники решили подарить полугодовую подписку на областную газету “Днепр вечерний”. Ветераны – народ пытливый, им интересно знать, какие события происходят в городе и области. И именно “Вечерка” дает самую полную информацию об этом.
Участник боевых действий  Григорий Алексеевич Бабенко раньше выписывал “Днепр вечерний” постоянно. Но подписаться на этот год не успел, поэтому покупает любимую газету в киоске.
- Большое спасибо  ребятам из 8-Б класса и их классному руководителю Анне Поволоцкой, сделавшим мне такой необычный и хороший подарок – подписку на “Вечерку”, - благодарит ветеран.
- Мы должны заботиться о ветеранах, не забывать, что они прошли  через жестокую войну и вышли победителями, - говорит восьмиклассник Саша Рыбалко. - Сегодня самым молодым ветеранам уже под 90  - живых свидетелей Великой Отечественной становится все меньше.
- За 8-Б закреплены 22 человека, - дополняет своих воспитанников классный руководитель Анна Григорьевна Поволоцкая. – Среди них и дети войны, и участники  боевых действий, вдовы и  родственники погибших. 9 мая (и это стало традицией)  мы организуем праздник для них в стенах школы, навещаем на дому  тех, кто уже не может ходить. В этом году,  кроме продуктовых наборов, решили подарить ветеранам подписку на “Днепр вечерний”. Думаю, что это будет  лучшим подарком – чаще всего пожилым людям не хватает информации, а в “Вечерке” много самой различной и, главное, полезной информации.
Редакция напоминает, что розыгрыш подписок в “Днепре вечернем” в самом разгаре: в течение мая (вплоть до 31 числа)  любой желающий может оформить ветерану полугодовую подписку или же отправить SMS-сообщение с кодом 1945 на номер 7576. Для совершеннолетних абонентов национальных  GSM-операторов стоимость одного SMS-сообщения  на номер 7576 – 5 гривен. Тариф в гривнах с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета  НДС. Организатор – газета “Днепр вечерний”. Техническая поддержка - ООО “Клуб Левел 4х4”, тел. (056) 735-77-77 (понедельник - пятница с 10.00 до 18.00). Информационная поддержка - “9 канал”. Все полученные средства будут направлены на оформление подписок ветеранам Великой Отечественной войны.

Анна ДОЛГАЕВА

В ТЕМУ

Как бизнесмены подарили ветеранам “Вечерку”

Накануне Дня Победы днепропетровские бизнесмены оформили ветеранам  Великой Отечественной войны  полугодовую подписку на газету “Днепр вечерний”.

Косоногов- Знаю, что сегодня ветераны особенно остро нуждаются в нашем внимании и заботе, - говорит директор компании “Электал” Дмитрий Косоногов, оформивший подписку на “Днепр вечерний” пяти ветеранам. - Когда-то считалось, что лучшим подарком другу является книга, а мы решили оформить ветеранам  подписку на одно из самых уважаемых изданий области. Знаем, что многие пожилые люди, пережившие войну, сейчас одиноки, чаще всего им не хватает собеседника – а “Вечерка” будет им и другом,  и помощником, и отличным собеседником.

По рассказу Дмитрия, его бабушка прошла всю войну и дошла до Кенигсберга, дед во время войны был летчиком. Родственники жены  также воевали.

Беднюк А.В.- Мы в неоплатном долгу перед Победителями, - говорит генеральный директор ООО “ЗОЗ” (“Земляне охраняют Землю”) Александр Беднюк, подписавший на “Вечерку” десять ветеранов. - И сколько бы лет ни прошло - 50, 70 или 100, - мы будем помнить, как они  ценой собственной жизни добыли нам Победу. Моя семья благодарна каждому ветерану. У меня оба деда  прошли войну. Брат деда – адмирал, командовал крейсером. Я всегда охотно слушал  рассказы о войне. И некоторые военные истории сохранились в памяти до сих пор.Мельников

- Меня побудило подключиться к акции “Днепра вечернего” уважение к военному поколению, -  рассказывает  начальник отдела одной из днепропетровских компаний Сергей Мельников, оформивший  ветеранам пять подписок на “Днепр вечерний”. -  Приятно, что  могу уделить внимание людям, прошедшим войну, сделать им необычный подарок ко Дню Победы.

Почему я выбрал именно “Вечерку”? Потому, что  это единственное издание, дающее правдивую информацию. Знаю, что раньше многие  ветераны подписывались на любимую газету. С годами она стала уже другом семьи.

 

Метки: Акция "Днепра вечернего", День Победы
Loading...
Loading...