Галопом по Европам

Днепропетровцы Вероника и Дмитрий Дубницкие свои дни рождения всегда отмечают во время поездок на мотоциклах

Лето, отпуск, путешествия – понятия неразделимые. А вот как, куда и, что немаловажно, на чем путешествовать – каждый решает сам. Днепропетровцы Вероника и Дмитрий Дубницкие еще несколько лет назад приняли для себя решение: нет ничего лучше, чем совершать поездки на мотоцикле. Причем большие расстояния в этой ситуации – совсем не помеха, а, скорее, даже преимущество.

Главное в таких поездках — хорошая экипировка

- Когда несколько лет назад я познакомилась с Димой, он, частный предприниматель, уже был заядлым мотоциклистом - на сегодняшний день мой муж активно катается уже лет восемь, - признается Вероника. - Для меня же, художника-оформителя, мотоцикл был совершенно не испробованным видом транспорта, и тем не менее, я рискнула. Села на заднее сидение, обняла любимого – и вперед! Маме тогда сказала, что отправляюсь в автобусную поездку – правду открыла только тогда, когда мы благополучно вернулись домой. Знаете, это, наверное, как прыжки с парашютом: кто-то решается прыгать, а кто-то даже думать об этом боится.  Первая наша поездка была на Кавказ: за две недели успели побывать в Пятигорске, Кисловодске. Ну а потом решили отправиться в дальнее зарубежье. Маршруты продумываем заранее: намечаем для себя те города, которые хотели бы посетить, достопримечательности, которые хорошо было бы увидеть. Где остановиться по дороге на ночлег, мы часто решаем непосредственно на месте. А иногда в интернете на специальных сайтах для путешественников находим информацию о тех людях, которые готовы предоставить жилье, - это движение называется каучсерфинг. Так, например, было в Италии: мы заранее списались с семьей, у которой потом остановились.

DSC_0205

Во время мотопутешествий всегда можно остановиться и полюбоваться
красивыми видами

Разумеется, для подобных путешествий обычная, повседневная одежда не годится – нужна специальная экипировка. Костюмы, шлемы, защитные налокотники. По словам Вероники, путешествия на машине или автобусе совершенно не дают таких ощущений: эти поездки «в коробочке» не понятны заядлым мотоциклистам. Ведь путешествуя на четырех колесах, невозможно ощутить запах поля, почувствовать капли дождя на своем лице, а в волосах не запутается ветер... Кстати, когда начинается ливень, мы с мужем надеваем дождевики – и проблема решена! А преимущества мотопутешествий на этом не заканчиваются. В больших городах пассажиры, которые передвигаются на таком виде транспорта, почти всегда избавлены от пробок – не случайно в европейских мегаполисах на улицах так много мотоциклистов. За последние несколько лет супруги Дубницкие посетили Норвегию, Хорватию, Черногорию, Грецию – всего около тридцати стран. Очень часто такие путешествия проводятся в компаниях единомышленников, которые находят друг друга на сайте moto.kiev.ua. Так передвигаться по дорогам и веселее, и безопаснее.
- Хочу подчеркнуть: мы не байкеры, а именно мотопутешественники - в Днепропетровске пока это движение не очень развито, хотя, думаю, оно очень перспективное, - признается Вероника. - Даже с учетом стоимости бензина, ездить на мотоциклах выгодно с точки зрения экономии. К тому же, те, кто отдыхает по путевкам, обычно всю поездку находятся в одном отеле – в лучшем случае они могут выехать на одну-две экскурсии. А мы за это же время посещаем пять-шесть городов, в каждом – по нескольку музеев. Вот вам и выгода! Визы мы обычно открываем через туристические агентства. Не думаю, что в этой разновидности путешествий существуют какие-либо жесткие ограничения по возрасту: за рубежом мы не раз видели людей на мотоциклах, которым больше пятидесяти. Так что это отнюдь не чисто молодежное увлечение. С собой мы обычно берем самое необходимое: аптечку, пару комплектов одежды. Туфли на каблуках я не ношу, а вот от косметички никогда не откажусь.

За рулем мотоцикла в этой команде всегда – Дима, а Вероника – его верная помощница. Кстати, дни рождения у ребят идут друг за другом: Дмитрий родился 29 апреля, а его жена – 30-го. И у семейства Дубницких уже сложилась прекрасная традиция отмечать их каждый раз в разных местах. Больше всего запомнились дни рождения, которые пришлись на самую первую поездку – ребята  как раз пересекли границу Украины с Россией, путешествовали тогда  компанией из пяти мотоциклов. Неподалеку от границы, на поляне разбили палаточный лагерь. Когда Дубницкие признались в том, что они – именинники, все тут же стали их поздравлять, а один из членов компании подарил Веронике плюшевого песика, который пел поздравительную песню - хотя изначально  подарок предназначался родственникам парня. Посиделки у костра с песнями и задушевными разговорами тогда затянулись за полночь...

- А еще нам обоим очень пришелся по душе день рождения моего мужа в Греции,  на острове Закинтос, -  с восторгом вспоминает  Вероника. - Тогда я договорилась с хозяином отеля, его женой и персоналом. Когда Дима зашел в кафе, его уже ждал именинный торт со свечами, коктейли и мы, поющие «Happy birthday to you!» на греческом. Уверена: такие моменты  запоминаются больше, чем год жизни дома! Кстати, по Украине мы тоже очень любим путешествовать: бывали  во Львове, Одессе, Киеве и, конечно, в Крыму, который теперь уже, увы, не украинский... Да и по Днепропетровску часто передвигаемся именно на мотоцикле. Для нас это однозначно самый лучший вид транспорта!

Юлианна КОКОШКО

Метки: мотопутешествия, отпуск, Путешествия
Loading...
Loading...