Французский философ Филипп де Лара прочитал в Днепропетровске лекцию о геноциде украинского народа

На днях Днепропетровск посетил французский философ Филипп де Лара. Ученый собрал полный зал в книжном магазине «Е», где прочитал открытую лекцию «Бабий Яр без мифов: уроки памяти от Анатолия Кузнецова».
Как все мы знаем, Бабий Яр - место нацистских преступлений 1941-1944 гг. Одновременно – это символ цензуры и замалчивания преступлений советского тоталитарного режима. Во время своей лекции философ рассуждал о том, как выйти из круга лжи коммунистов и создать коллективную память на основе правдивых фактов. А роман-документ «Бабий Яр» выдающегося писателя, жившего неподалеку от Бабьего Яра Анатолия Кузнецова (1929-1973) является важным уроком истории и памяти всех жертв нацизма и коммунизма. Кроме того, французский философ коснулся темы голодомора, поставив его на один уровень с геноцидом еврейского населения.
По словам Филиппа де Лара, голодомор - политический геноцид. Его целью была русификация Украины. По сути это идеологическое уничтожение. В результате национальное самосознание действительно было фактически уничтожено.

IMG_20160425_191811
- На самом деле моральная деструкция общества произошла во всех странах, которых коснулись война, депортация, тоталитарная диктатура, - рассказывает философ. - Но Украины это касается в большей степени. Чтобы понять историю, необходимо почувствовать разницу осознания трагедий XX столетия на Востоке и Западе. К несчастью, эти группы стран были разделены железным занавесом. Поэтому и воспоминания у нас разные, разное видение бед. Таким образом, холокост имеет разные лица на Западе и Востоке. Например, во Франции, в свободной стране, мы могли говорить о преступлениях коммунизма, но в основном говорили о нацизме. Ключевыми словами стали «депортация» и «концентрационный лагерь» - главные символы нацистских преступлений против евреев. Украинские евреи также были депортированы в концентрационные лагеря, а потом – расстреляны. Но людей также убивали в городах, одно из таких мест - Бабий Яр. В этом и особенность украинского холокоста в Украине. В это же время в Германии было уничтожено меньше немецких евреев, потому что их вынудили к эмиграции до того, как начало происходить систематическое уничтожение. То же самое можно сказать о Франции и Голландии. Поэтому больше всего жертв оказалось среди украинцев, поляков и белорусов.
Как утверждает философ, на Западе о преступлениях нацизма говорили более свободно, чем в СССР. К тому же, мигранты из стран Восточной Европы упоминали и о голодоморе как о преступлении коммунизма. При этом в Советском Союзе этот факт отрицался.
- На Востоке память о геноциде совершенно другая, - говорит Филипп де Лара. – Во-первых, полное отрицание голодомора. Во-вторых, в контексте истребления евреев нельзя было употреблять слово «еврей». То есть, запрещалось отождествлять евреев с отдельной группой, отдельным народом. Приветствовалась такая формулировка: «Мирные советские жители были уничтожены фашистским варварством». Таким образом, вся история войны в СССР была глубоко деформирована. На самом деле Великая Отечественная война не имеет ничего общего со Второй Мировой. Во-первых, это разные даты. Великая Отечественная война – это 1941-1945 годы. На самом деле для всего мира война началась в 1939 году и продлилась до 1945 года. Таким образом, в СССР произошла фальсификация дат. Это было сделано для того, чтобы забыть, что Советский Союз имел общий режим с нацистской Германией и до 1941 года. Соответственно были забыты и битвы с фашистами во Франции, Англии, Польше и Украине до 1941 года.
По словам философа, цензура требовала молчать о жертвах репрессий и коммунизма. Большие чистки, ГУЛАГ, голодомор, - все это умалчивалось и создало пустыню в пейзаже памяти на советской территории. Те, кто выжил после нацистских и коммунистических репрессий, не были признаны и даже после 1956 года. Если эти люди и были реабилитированы, то об этом говорилось очень тихо. Это была страна лжи, и любой приговор считался справедливым, даже если таковым не был.
- Я считаю, что европейцы еще не очень хорошо понимают разницу между той памятью западного мира и той, которую хранят страны Восточной Европы, - утверждает философ. - Считаю, что европейцы должны приезжать сюда, а вам следует ездить на Запад, чтобы правильно осознать историю.
Филипп де Лара уверен: есть нечто общее между геноцидом украинцев и евреев, и хотел бы отдать должное терпеливости, чести и достоинству украинцев, которые пережили огромную ложь. При этом они никогда не впадали в отчаяние.

- Выжившие в нацистских лагерях объясняют, что им придавали сил знания, что мир узнает об этих преступлениях, и палачи будут наказаны, - продолжает французский философ. – В то же время украинцы, пострадавшие от голодомора, должны были жить под занавесом тишины и лжи. Я бы сказал, геноцид евреев и голодомор - это две похожие и в то же время разные вещи. Цель геноцида - стереть с лица земли целый народ. Это преступление уникально по своему масштабу. Более 50 процентов общего еврейского населения было уничтожено. Евреи в центральной Европе могли просто исчезнуть навсегда. Что касается геноцида украинцев - он уникальный не только по масштабу истребления, но и по длительному периоду умалчивания. Целью голодомора было убить огромное количество людей, чтобы уничтожить душу и идентичность народа, уничтожить украинскую нацию, высасывая из нее кровь, силы и энергию. В результате это позволило бы заменить украинцев русскими коммунистами.
Как утверждает французский философ, Украина между 1939 и 1944 годами пережила несколько оккупаций, в том числе и со стороны фашисткой Германии. В результате национальное самосознание было уничтожено. Украинцев неоднократно пытались сделать рабами. Но они в какой-то степени были и остаются бунтарями и всегда пытались изменить ситуацию.
- Сейчас у нас у всех одна потребность – правильно понимать историю, - утверждает Филипп де Лара. Чтобы вернуть самоосознанность, нужна гуманность. Необходимо вспомнить о жертвах, вернуть память о каждом человеке, каждом населенном пункте. Только после этого мы сможем вести достойную жизнь.
Елена АДРЮЩЕНКО

Метки: лекция, Французский философ
Loading...
Loading...