Фигурки влюбленных уток

DSCN0007

Днепропетровчанка Наталья Фролова вот уже двадцать лет собирает фигурки уток и гусей

Страсть к коллекционированию у каждого рождается по-разному, но все-таки нередко она носит подражательный характер. Часто получается примерно так: «Петров собирает марки. А я хуже, что ли?» Согласитесь, когда предмет коллекционирования распространенный, пополнять коллекцию значительно легче  - можно не только без труда приобрести новинки, но и наладить процесс обмена с другими фанатами. Днепропетровчанке Наталье Фроловой в этом смысле непросто: она еще ни разу не встречала в нашем городе человека, который бы так же, как и она, собирал фигурки гусей и уток.

- Все началось двадцать лет назад, когда на «толчке» я случайно заметила парочку чудесных керамических гусей, которые обязательно должны сидеть на краю стола, - признается Наталья. - Не смогла пройти мимо – и эти двое красавцев стали, как магнитом, притягивать к себе своих «сородичей». Уже позже я узнала о том, что эти птицы у многих народов считаются  символом домашнего уюта,  верности и счастья. Конечно, всех уток подряд я не брала, а стала разыскивать необычные экземпляры. Знакомых и друзей, которые путешествовали в разных странах, тоже просила привозить мне гусей и уточек – желательно с национальным колоритом.
Так в коллекции Натальи Фроловой появилась уточка-египтянка в ситцевом платьице, с бантом и шляпой, немецкий гусь в клетчатом берете и с фотоаппаратом, апатичный «англичанин», темпераментные «испанец» и «бразилец»... А композицию из трех фигурок – утки-учительницы и двух ее утят-учеников - Наталья купила в Италии: просто не смогла пройти мимо, поскольку сама – педагог. В свое время она окончила  факультет психологии и педагогики ДНУ им. О. Гончара, затем – аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и теперь является доцентом кафедры педагогической и возрастной психологии.

- Сегодня у меня уже около 350 фигурок  - количество я набрала, очень тщательно слежу за качеством, - подчеркивает Наталья  Фролова. -  На кухне специально построила для своих питомцев многоярусную полочку. Один раз в год устраиваю им банный день: в чистый четверг все мои утки и гуси отправляются купаться. Благо, водные процедуры показаны практически всем: большая часть предметов моей коллекции сделана из керамики или стекла, есть и металлические утки – из Индии. При этом к мягким игрушкам в виде уток и гусей я отношусь достаточно сдержанно – есть лишь несколько подарков от моих учеников и студентов. Зато мне очень нравится чешская чашка с уточкой, из которой я пью чай за рабочим столом. Кстати, немцы и чехи, по моими наблюдениям, уверенно лидируют по количеству и качеству «утиной» продукции, причем у немецких уточек шапочки и шарфики всегда клетчатые, а у чешских – в горошек. Дома у меня есть часы с утками, ем я обычно из «утиной» посуды. А одна из самых моих любимых композиций – это уточки с «валентинками» в лапках. Разумеется, для меня лучшего подарка ко Дню влюбленных не существует.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...