Евросоюз учит готовить вкусно

«Днепр вечерний» уже писал, что в Днепре, в рамках специального проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» прошло несколько семинаров для представителей Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. На прошлой неделе инспекторы сдали тест на получение сертификата международной аудиторской компании, или, другими словами – сертификат аудитора HACCP. Это означает, что совсем скоро они смогут проверять качество продуктов питания, руководствуясь европейскими стандартами.
20160519152228
Миллионы ЕС сделают наши продукты полезней

- Проект «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» реализуется Евросоюзом с марта 2014 г. и является частью программы  Comprehensive Institution Building Programme – CIB с общим бюджетом в 10 млн. евро, - говорит  руководитель проекта Тони Вил из Лондона. – Наша роль – содействовать  гармонизации украинского пищевого законодательства с европейским и обновлению системы государственного контроля над безопасностью продуктов питания в Украине. Также хотим помочь украинским производителям использовать возможность для выхода на рынки Евросоюза, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Следующим этапом станет ряд семинаров в разных городах Украины уже для производителей.  Их цель - помочь модернизировать производства в соответствии с европейскими стандартами или принципами  HACCP.
По словам эксперта по безопасности продуктов питания проекта ЕС Юрия Оглашенного, уже создана Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В Днепропетровской и других областях вскоре появятся ее региональные офисы, которые будут подчинены главному управлению в Киеве. Функция новой службы – содействовать выполнению нового украинского пищевого законодательства, которое базируется на принципах европейского.
Как рассказал Тони Вил, по пищевому законодательству ЕС именно оператор рынка несет ответственность за безопасность продуктов питания, а вовсе не государство. То есть, производители должны быть абсолютно уверены, что те продукты,  которые они предоставляют в супермаркеты и учреждения общественного питания, не причинят вреда потребителям.
- Бывшая система контроля со стороны государства, которая еще осталась со времен СССР, была сфокусирована не на проверках и инспекциях, а на лабораторном тестировании продуктов, - продолжает Тони Вил. – Роль инспектора была следующей: он приходил на предприятие или в ресторан, брал на пробу несколько экземпляров продукции и отсылал их в лабораторию. Но в таком подходе существует одна фундаментальная проблема. Вы сможете оценить лишь качество того продукта, который лабораторно проверен. Нет никакой гарантии, что остальной товар такой же. Мы можем получить достоверный результат, если отправим в лабораторию всю продукцию. Но тогда ничего не останется для продажи.
Европейский Союз не требует отправлять товар на исследование. Законодательство ЕС отдает ответственность производителю. Он сам должен отвечать за безопасность своего товара. Ну, а роль инспектора – выяснить, делает ли оператор рынка все необходимое, чтобы продукты питания были безопасными.
По словам заместителя руководителя проекта ЕС Яны Добидовской, на семинарах государственных инспекторов обучили, как проверять операторов рынка на предмет выполнения требований законодательства. А именно – как внедрены такие процедуры, основанные на принципах НАССР. На новой серии семинаров уже производители будут учиться, как внедрять  процедуры. Один из таких тренингов, который организовало  Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией, уже прошел в Днепропетровске. В нем приняло участие около 60 производителей из нашего региона.

Что такое европейские пищевые стандарты

- НАССР – это правильная организация всех производственных процессов. Другими словами, обычные правила гигиены, которые мы используем в повседневной жизни, просто переносим их на производственные масштабы, - продолжает Юрий Оглашенный.  -  Если у нас правильно организован процесс выращивания кур, то, соответственно,  яйцам уже не нужны дополнительные проверки. Несоответствие нормам нужно выявлять как можно раньше.
По словам эксперта, есть стереотип, что НАССР – это забюрократизированная система.  И, чтобы организовать производство по европейским стандартам, потребуется много документации. Но на самом деле это нет так. В первую очередь нужно внедрить стандарты, ну а потом заняться бумагами. Другой стереотип гласит, что НАССР нужен только большим предприятиям. Тоже ерунда, это нужно всем. Если маленькое предприятие производит какую-то простую продукцию, то и система НАССР для них будет простая. Более того, в законодательстве предусмотрено, что для малых производителей работает упрощенная система. Кстати, цена на внедрение НАССР зависит от размера производства. Интересно, но законодательством получение сертификата не предполагается. Подтверждение наличия системы НАССР - это результат проверки компетентными органами и внесение предприятия в единую базу.
Чтобы разобраться, что же такое новые пищевые стандарты, Юрий Оглашенный рекомендует производителям ознакомиться с Законом Украины  «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству продуктов питания».

Кто не успел, тому – штраф
20160520134718
Проект «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» завершится в декабре 2017 года. Его эксперты надеются, что к этому времени украинские инспекторы будут знать, как применять новый подход, проверяя производителей. Ну а последние внедрят все необходимые процедуры, в том числе и те, которые базируется на принципах НАССР. В свою очередь, потребители будут уверенны, что украинские товары абсолютно безопасны: мы станем меньше нуждаться в импортной продукции.  Кроме того, Европа наконец-то взрастит новых международных торговых партнеров. А это означает, что больше украинских товаров смогут выходить на рынки ЕС.
- В законодательстве Украины предусмотрено достаточно времени на внедрение НАССР, - говорит Яна Добидовская. - Предприятия, которые обрабатывают продукты животного происхождения, должны завершить процесс до 20 сентября 2017 года. Все остальные, кроме малых, -  до 20 сентября 2018 года, малые предприятия – до 20 сентября 2019 года. А инспекторы будут иметь право проверять гигиенические требования или программы условий НАССР уже с 20 сентября 2016 года.
По словам Юрия Оглашенного, чтобы внедрить принципы НАССР предприятию потребуется от полугода до полутора лет. Затем для каждой индивидуальной мощности - завода, фабрики, общепита - будет разрабатываться свой годовой план проверок. Количество зависит от масштабов предприятия, формы деятельности и территории распространения продукции. И, что очень важно, лучших будут проверять реже.
Хоть на первый взгляд времени еще много, начинать модернизацию предприятий нужно уже сейчас. Ведь, по словам Яны Добидовской, если производитель не перейдет на систему HACCP до указанного законодательством Украины срока, его ждет штраф в размере до 75 000 гривен с последующим закрытием предприятия.

Наша справка:
HACCP предполагает

  • Главный принцип системы безопасности пищевой продукции - контроль над всеми этапами процессов на предприятии путем определения критических моментов и их регулирования. Это позволяет контролировать весь цикл производства продукта, начиная с момента приема сырья до получения продукции, готовой к потреблению.
  • В основе данных методик лежит:
  • - комплексный анализ рисков и опасностей,
  • - выявление потенциальных дефектов готового продукта,
  • - предупреждающий контроль рисков,
  • - ведение отчетности и ответственность за работу системы безопасности на предприятии.

Елена Андрющенко.

Метки: ЕС, кулинария
Loading...
Loading...