Европе показали зону АТО

Собранные в зоне АТО представителем Европарламента материалы лягут в основу готовящейся резолюции Европарламента по ситуации в Украине

SAM_4241

Марко Михельсон (справа) и представитель ВО «Батьківщина» Михаил Соколов.

Побывать в освобожденных городах Донецкой области автору этих строк довелось в числе  сопровождающих представителя Европарламента Марко Михельсона, члена Европейской народной партии (ЕНП). Ассоциированным коллективным членом ЕНП является Всеукраинское объединение «Батьківщина», которое  взяло на себя организацию поездки высокого гостя.

Цель своего пребывания в Украине Марко Михельсон пояснил так:

- Парламенты европейских государств уже стоят на пороге  ратификации Соглашения Украины и ЕС об ассоциации. Поэтому для меня очень важно, во-первых, узнать, как продвигается ратификация Соглашения в самой Украине,  какие намечены планы по реформированию экономики и политической жизни, чем может помочь  в этом  плане Европейский Союз.

А во-вторых, необходимо лично ознакомиться с положением в Донецкой области, с тем, что чувствуют и как понимают ситуацию местные жители. Собранные материалы лягут в основу готовящейся резолюции Европарламента по ситуации в Украине.

Украинская сторона позаботилась о безопасности гостя. Для него был выделен бронированный автомобиль, вооруженная охрана, а офицер СБУ по связи определял ситуацию на дорогах и при необходимости корректировал маршрут. Итак, встретив Марко Михельсона в аэропорту, двумя автомобилями мы выехали из Днепропетровска.
Естественно, нам пришлось останавливаться  на блокпостах и в Днепропетровской, и в Донецкой областях. Бросилось в глаза, что здесь несут службу, в основном,  молодые ребята. Тем не менее, они очень хорошо разбираются в документах и не задерживают понапрасну автомобили.

После пересечения границы Днепропетровской области руководителю нашей группы сообщили, что посещение Славянска нежелательно. Хотя  ситуация там была спокойная, но везти  в этот город иностранного гостя не рекомендовали. Даже в Краматорск предложили ехать в объезд. Но  Марко Михельсон не возражал против того, чтобы продолжить путь по намеченному первоначально маршруту. Тем не менее, от поездки в

Славянск пришлось воздержаться.

Буквально на следующем блокпосту мы наблюдали, как  на эвакуаторе привезли легковушку, в лобовом стекле которой было множество пулевых отверстий, заднего и боковых не было вообще. А нам предстояло продолжать путь именно в том направлении, откуда привезли этот изувеченный  автомобиль...

Машин по трассе  двигалось немало, причем, в обе стороны. В Константиновке  встретили легковой автомобиль, на котором по бокам и сзади  широким и ярким скотчем была сделана надпись: «Дети». Машину с такими же надписями мы встретили и в Краматорске.

Таким способом местные жители в случае попадания в зону боевых действий как бы призывали, чтоб  по машине не стреляли.

Говорят, до того, как в Краматорск вошла украинская армия, в автосалонах часто изымали  машины на нужды ополченцев, поэтому оставшиеся прятали, и салоны стояли пустыми. Теперь автосалоны возобновили работу.

А вот следы от взрывов и разрушенные дома напоминают о недавних страшных событиях. Встречается немало домов с черными глазницами вместо окон,   рухнувшими балконами и изрешеченными осколками стенами, как, например, в районе Соцгород. У бордюра проезжей части  замечаем венок. Как пояснили местные жители,  на этом месте прямо у маршрутного такси разорвалась мина, и пять человек  погибли от осколков, остальных увезли в больницу. Неподалеку, на улице Румянцева, стоит двухэтажка с проваленной кровлей и полностью уничтоженной угловой квартирой. На улице Богдана Хмельницкого серьезно повреждены несколько пятиэтажных домов, а в торцевую стену школы №24 было прямое попадание.  Свидетельство тому -  пробоина диаметром 1-1,5 метра и полностью вынесенные оконные рамы со стороны фасада.

Но город постепенно восстанавливается. Например, на улице, с близким нам названием Днепропетровская, уже стоит башенный кран. Здесь в разгаре ремонт высотки, которая также изрядно пострадала: в ее стене видна пробоина, а верхние этажи почти полностью остались без окон и балконов. Напротив высотки - трамвайная остановка. Здесь немало воронок от мин и на проезжей части, и на тротуаре. Воронки эти небольшие, глубиной всего несколько сантиметров, даже ямочный ремонт не оставит от них и следа. Но бед от разрывов мин здесь было немало.

Местные жители, от детей до стариков, в один голос говорят, что им нужен мир.  Люди  хотят спокойно жить и работать.

Еще  одна особенность  горожан -   они не желают общаться с незнакомыми, тем более, представляться. Лишь таксист по имени Алексей согласился немного поделиться пережитым.

- Если б вы знали, какой это ужас - оказаться под обстрелом «Града», - сказал он, и было видно, что ему тяжело это вспоминать. – Я живу в частном секторе поселка Красногорка,  там мы спасались в подвалах, но  казалось, что от взрывов тряслась вся планета. Это было ужасно.  Естественно, некоторые дома теперь разрушены, и на приусадебных участках урожай пропал. Поэтому все у нас  только о мире и говорят. Что такое война, мы теперь знаем не понаслышке.

Как человека, который в силу своей профессии много общается с людьми, мы спросили Алексея о настроениях в городе. Понятно, что люди хотят мира, но при этом - быть ближе к России или к Украине, которая стремится в Европу?
Вопрос, очевидно, оказался непростым для Алексея. Подумав, он сказал:
- Пока пятьдесят на пятьдесят.

Все увиденное и услышанное требовало осмысления, но  во время обратной дороги Марко Михельсон согласился поделиться своими впечатлениями от увиденного.

- Я не первый раз в Украине, но в этом регионе  еще не бывал, - сказал он. -  Мы увидели, что у людей пока сохраняется страх, и этого следовало ожидать, исходя из того, что им довелось пережить за последние два месяца, при том, что бои еще продолжаются в соседних городах. Но нельзя не заметить и того, что жизнь налаживается. Все хотят жить в мире, а для того, чтобы он настал, необходимо освободить  регион от террористов, которых поддерживает Россия. Думаю, ближайшие месяцы будут критическими.
Мы очень переживаем за Украину, многие европейцы хотели бы, чтоб Украина в ближайшем будущем вышла на новый этап развития.  Украинцы тоже ярко проявили это желание на Майдане, и я  считаю, что Украина только-только рождается как полноценное независимое государство.

В Европейском парламенте постоянно обсуждается, как помочь  вашей стране. Многие понимают, что от происходящего здесь зависит не только будущее Украины, но и будущее всей Европы. Но, с другой стороны, мы не считаем, что Украина должна стать лишь буферной зоной между Европой и Россией. Несомненно, в будущем отношения Украины и России должны наладиться. Если Украина будет независимой и сильной, то Россия от этого только выиграет.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: АТО, война, Донецк, Европарламент
Loading...
Loading...