Есть ли жизнь на Маркса?

Дискуссия по поводу того, нужно ли переименовывать городские улицы и проспекты, набирает обороты.

В минувшую  пятницу в Днепропетровском горсовете состоялось очередное заседание комиссии по переименованию -  подобные обсуждения здесь теперь  проводятся  один раз в неделю. В то  время, пока историки, архитекторы и общественники спорят по поводу новых названий старых улиц, многие жители города волнуются, что их мнения никто спрашивать не собирается. Оказывается, участие горожан в этом обсуждении очень даже приветствуется!

В ближайшее время мы передадим  наши предложения относительно новых названий в районные советы, - рассказал «Вечерке» сопредседатель Комиссии по переименованию Вадим Шебанов. - Хотим, чтобы  каждом районе прошли обсуждения относительно тех или иных названий. Однако для обычных горожан есть более легкий и верный путь. Для того, чтобы высказать свое мнение относительно переименования тех или иных улиц, проспектов, парков, достаточно написать письмо исполняющей обязанности Днепропетровского городского головы Галине Булавке (она также является сопредседателем Комиссии по переименованию) и отправить его по адресу:  49000, г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 75.

Тем временем в редакции «Вечерки» не стихают звонки по поводу переименований. 69-летний Сергей Ступарь уверен, что ничего менять не нужно - «тот, кто забывает свое прошлое, не имеет будущего».

Против переименований и 70-летняя Тамара Тихомирова – она уверена, что эта процедура потребует много денег, которые будут браться из бюджета города и государства. В том, что переименование – процедура не из дешевых, не сомневается и 77-летний Григорий Палагута. Ему вторит и 64-летняя Галина Комарова: «Умный хозяин так поступать не будет! Сначала нужно поднимать экономику, а уже потом думать о переименованиях!». А вот 86-летняя Ирина Александровна живет на ул. Шпиндяка и с ностальгией вспоминает о тех временах, когда ее улица называлась Юрьевской. Хорошо бы вернуть это название!

image2554015Общественник, ветеран МВД 75-летний Евгений Лясковский уже написал письмо на имя Галины Булавки, копию которого он принес в редакцию «Вечерки». Вот несколько цитат из него:
«Изменение названий городов, улиц, обновление памятников диктуется самой жизнью. Но, как говорят мудрецы, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. Разве после сноса памятников Ленину закончилась АТО? Нет, война разгорелась еще больше! Люди гибнут, а страна занята переименованием улиц и городов. Это кощунство, пир во время чумы!»

- Существует миф о том, что всех жителей переименованных улиц либо заставят менять документы, либо сама городская власть  вынуждена  будет потратить на их замену большие суммы, - рассказывает один из членов комиссии, кандидат исторических наук Олег Репан. -  На самом деле заменить после переименования нужно будет только таблички на домах. Что же касается документов днепропетровцев, то только в том случае, если вы захотите иметь у себя в паспорте штамп с пропиской на новой улице, вы сможете сделать это в паспортном столе, заплатив 89 копеек. Документы же на право собственности на квартиру специально менять не надо. Если надумаете продавать жилье, это будет сделано автоматически в соответствующих инстанциях.

 

Метки: переименование улиц
Loading...
Loading...