Есть ли управа на «кабельщиков»?

Хищение кабелей, обеспечивающих стационарную телефонную связь, стало огромной проблемой как для связистов, так и для самих граждан. Ежедневно в редакцию «Вечерки» обращаются десятки «обестелефоненных» горожан, в подавляющем большинстве пенсионеров, лишившихся единственно доступного для них канала общения.

Но восстановить связь зачастую просто технически невозможно. Возможно ли справиться с расхитителями кабеля?

 

кабеля

Почти половина краж кабелей в Украине происходят на Днепропетровщине

Как сообщил нам руководитель отдела внешних коммуникаций ПАО «Укртелеком» Михаил Шуранов, массовые кражи медного кабеля – одна из самых наболевших проблем компании.

- В целом по Украине «Укртелеком» предоставляет связь для 6 миллионов абонентов. Из них около 500 тысяч граждан из социально незащищенных слоев населения, а также – 940 объектов государственной службы чрезвычайных ситуаций, 2000 объектов Министерства обороны, 2240 медицинских учреждений и 2600 объектов правоохранительных органов. Потому хищения для нас - огромнейшая проблема. В 2016 году в стране зафиксировано 19 тысяч случаев краж медного кабеля, из них почти 9 тысяч – в Днепропетровской области. В прошедшем году от вырезов кабеля пострадало более 1 млн абонентов, а компания восстановила 712 тысяч линий. Самыми чувствительными абонентами при обрыве связи являются социальные службы и клиенты с разными видами государственных льгот, - констатирует Михаил Шуранов.

Но задержать расхитителей очень непросто. И даже задержав предполагаемых «кабельщиков», доказать их причастность к воровству проблематично. На днях днепрянин снял сам процесс кражи, но и после этого злоумышленники не были задержаны. Почему?

Некоторых воров задерживают по шестому разу!

- Как явствует из видео, которое снято одним из неравнодушных граждан в Днепре, воры средь бела забрались внутрь канализации и вырезали кабель, оставив без связи с полсотни людей, – отмечает Михаил Шуранов. - Как обычно, вопреки очевидности, правоохранительные органы инкриминируют ворам, которых задержали, «легкую» часть ст. КК №185 -1, а не ст. 185 часть 3 (воровство со взломом) или же ст. 185 часть 2 (воровство организованной группой). Через пару дней с момента задержания несколько дней злоумышленники будут (а возможно, и уже) на свободе. Почему я там думаю? Потому что собственник машины, который есть на видео, уже несколько раз задерживался, а машину ставили под арест. Затем их просто отпускали, и они снова воруют кабель.

Напомним, что проблему воровства кабелей на пресс-конференции прокомментировал начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис:

- Очень много задержали тех, кто ворует кабель, но очень мало дел доходит до судов. Это вопрос уже к прокуратуре и Нацполиции. Потому некоторых расхитителей мы задерживаем по 6 раз, - отметил Владимир Богонис.

«Кабельную» ситуацию в целом прокомментировала начальник отдела коммуникаций ГУ НП в Днепропетровской области Анна Старчевская:

- Проблема с расхитителями кабеля существует давно. Патрульная полиция в Днепре и Кривом Роге действительно задержала более 200 предполагаемых расхитителей. Но доказательная база собрана слабая, и установить реальную причастность подозреваемых к воровству было невозможно, - отметила пресс-офицер.

Районный суд отказал в аресте машины расхитителей

Конкретный случай с видео прокомментировал «Вечерке» заместитель начальника – начальник следственного управления ГУ НП в Днепропетровской области Михаил Куратченко.

- Все видели в Интернете, как добропорядочный гражданин заснял момент, когда злоумышленники воруют кабельно-проводниковую продукцию.- Данные по этому факту были занесены в ЕРДР. Но из-за того, что были выходные дни, «Укртелеком» не предоставил нам документальное подтверждение суммы нанесенного ущерба. Потому в первый день злоумышленники не были задержаны. После рождественских праздников мы вместе с представителями «Укртелекома» зафиксировали факты кражи согласно предоставленным балансовым ведомостям. Сегодня нами установлена причастность к хищениям трех человек, один из которых задержан. Местонахождение остальных двух предполагаемых преступников устанавливается. Что касается автомобиля, на котором злоумышленники скрылись, то суд отказал в нашем ходатайстве на арест машины.

Почему судья Амур-Нижнеднепровского района суда Днепра Федор Сенчишин не находит достаточно причин для ареста автомобиля, который использовался в качестве орудия преступления, остается загадкой.

Вместо послесловия

Кроме тщательного сбора доказательств кражи, правоохранители называют и другие трудности, связанные с изобличением «кабельщиков». Раньше в УК Украины имелась «специальная» статья, квалифицирующая хищение кабелей, а теперь подобные деяния относят зачастую к мелким кражам. А заниматься «мелочевкой» всегда некогда.

Но главную причину таких преступлений сформулировал еще несколько столетий назад английский философ Френсис Бэкон: «Вора создает сама возможность украсть».

Вот когда ликвидируют приемные пункты промышленного «металла», потребность вырезать телефонный кабель исчезнет сама собой.

Александр Разумный

Метки: кабель
Loading...
Loading...